» Кратер Дарваза: вечный огонь среди песков пустыни

Кратер Дарваза: вечный огонь среди песков пустыни

Дата: 26 - Авг - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Кратер Дарваза это горящая пещера, диаметром 60 метров и длинной 20 метров, находится на территории  Туркменистана. В народе каракумский кратер, без прерывно пылающей несколько десятков лет называют The Door to Hell  то есть «Врата в Ад».

Кратер Дарваза: вечный огонь среди песков пустыни

Кратер Дарваза находиться в Туркменистане в знаменитой пустыне Каракумы. Каракумы или «черный песок» покрывает больше половины площади Туркменистана. Если быть точным 350 тысяч квадратных километров. В летнее время температура воздуха поднимается до +50 градусов Цельсия. А температура почвы может нагреться до + 80 градусов Цельсия. А вот в зимнее время столбик термометра в пустыне Каракумы опускается -30 градусов. Кстати говоря знаменитые конфеты «Кара-кум» с верблюдами на обертке были названы в честь этой пустыне.

Естественно, что среди бархатных песков пустыни Каракумы практически отсутствует растительной покров. На удивление многих в нескольких районах туркменской пустыни местные жители разводят овец и верблюдов. А вот в недрах этой пустыни находиться главное национальное богатство страны нефть и природный газ. А в самом центре этой пустыни находиться кратер Дарваза. Диаметр горящего кратера составляет 60 метров, а глубина 20 метров.

Если быть точным то Дарваза (Дверь) это старинный поселок, который в 2004 году по приказу президента Туркменистана был перенесен поближе к железной дороги, а все постройки снесены. Вблизи кратера Дарваза в пустыне Каракумы практически ничего нет. Единственное что выдает пребывания людей это остатки фундаментов снесенного посёлка.

Расположен кратер Дарваза в 260 километрах от столицы Туркмении – города Ашхабада. По словам путешественников, весь отрезок пути покрыт идеальным асфальтом. Чтобы попасть во «Врата Ада» нужно съехать с шоссе и проехать несколько километров по песчаной проселочной дороге.

Для того чтобы насладиться красотой и мощью кратера Дарваза к нему нужно подъезжать перед закатом. Стоя ночью у края «Врат Ада» нужно быть очень осторожным, поскольку здесь очень часто случаются оползни. Кроме того помните, что в охоте за удачным кадром не стоит подходить к кратеру Дарваза с не ветряной стороны. Поскольку газ и высокая температура, приводят к отсутствии кислорода и человек начинает задыхаться.

Кратер Дарваза имеет очень интересную историю. Началось всё в 1971 году, когда группа Советских ученых вблизи посёлка Дарваза обнаружила огромные скопления газа. Вскоре на месте находки начались бурения разведочной скважины. Но вовремя раскопок геологи наткнулись на подземную каверну, (яма или полость под землей). Вследствие чего земля провалилась, а на её месте возникла несколько метровая дыра, внутри которой находился газ. Согласно официальным данным во время аварии на кратере Дарваза все оборудование и транспорт, которые были задействованы для бурения скважины, провалились. Только чудом никто из людей не пострадал.

После несчастного случая из кратера Дарваза начали выходить вредные газы. Чтобы уберечь от них людей и продолжить работу, геологи приняли решение поджечь остатки газа. По их подсчетам пожар должен был продлиться несколько дней, а потом самостоятельно затухнуть. Но начиная с 1971 года, пламя с кратера Дарваза ни разу не потухало. Природный газ идет из недр земли и разделяется на сотни факелов. В некоторых местах высота языков пламени достигает 15-20 метров.

Вблизи кратера Дарваза находиться еще два подобных провала. Но из-за слабого напора газа они не горят. Кстати говоря, дно  одного кратера заполнено водой бирюзового цвета

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Туризм
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Кратер Дарваза: вечный огонь среди песков пустыни”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •