» IPO Яндекса оказалось приятным сюрпризом

IPO Яндекса оказалось приятным сюрпризом

Дата: 24 - мая - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Первый день публичного размещения российской поисковой системы Яндекс на фондовой бирже NASDAQ оказался оказался очень успешным.

За первую торговую сессию цена акций компании выросла на 57.16% от заявленной цены, которая и так уже была изменена в сторону улучшения самими акционерами.

Хотя сама компания определила стоимость акции на уровне 25 долларов, пул банков, который реализует само IPO  решил открыть торги по цене 35 долларов за акцию и после резкого падения в первой пятиминутке торгов 30.55 долларов цена начала резко расти.


Сейчас за акцию на бирже дают 39.30 долларов и это говорит о высоком интересе инвесторов к интернет сектору России, который по оценкам экспертов является самым перспективным в мире в плане рекламы.

 

 

Объем торгов за первую торговую сессию составил 70 миллионов акций, что для биржи NASDAQ является огромным объемом. Компания Google, которая торгуется на той же фондовой площадке сегодня дневной обїем имела в размере почти 2 миллиона. Но ради справедливости стоит заметить, что цена одной акции Google  в 13 раз больше, чем цена одной акции Яндекса.

Тем не менее, стоит учитывать, что столь успешная первая сессия может быть только результатом общей волны покупок с IPO интернет компаний. На прошлой недели еще более ошеломляющий прыжок сделала компания LinkedIn (подробнее в статье «Финансовые новости недели»), которая за первую торговую сессию на бирже NASDAQ выросла в несколько раз от заявленной цены.

IPO компании Яндекс является вторым по величине IPO интернет компаний за всю историю биржи NASDAQ, первым IPO российской компании на этой площадке с 2006 года и одним из самых больших российских IPO за период после кризиса.

Стоит отметить, что огромный интерес к цене акции был вызван больше среди западных фондов.

Стоимость, которую запросила компания составила 25 долларов за акцию и уже при таких раскладах общая цена компании достигла 8 миллиардов долларов.

Ожидается, что после нескольких торговых сессии цена закрепится на уровне выше 40 долларов за акцию, поскольку огромный спрос влияет на продолжение роста цены акций Яндекса.

Уже сейчас можно говорить, что и для самой компании и для пула банков, которые выводят компанию на IPO данное публичное размещение оказалось очень выгодным, но как акции компанию будут вести себя в дальнейшем пока рано говорить, поскольку фондовые рынки нельзя предсказать по первой торговой сессии.

Дальнейшие новости по IPO Яндекса будут высветлены в блоге.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Маркетинг, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “IPO Яндекса оказалось приятным сюрпризом”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •