» «Греческий вопрос»

«Греческий вопрос»

Дата: 06 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Экономические проблемы Греции будоражат страну как изнутри, как и во внешнеполитических кругах. Проблемы Афин решаются лидерами стран Еврозоны, однако, как будто злобный рок навис над страной. Страна, привыкшая жить в достатке, напоролась на кризисный риф, и получила огромную брешь. Теперь вопрос о том, выживет ли Греция под напором «второй волны» или же придется объявлять полный дефолт – это первичная головоломка для Афин.



Даже проблема Ирана не обошла стороной Грецию. С тех пор, как у Греции не стало денег на покупку российской нефти, Афинам пришлось перейти на иранскую нефть, и отказ Ирана от поставок нефти в Европу, создает для Греции новые преграды. Понимая эту проблему, неволь вызывает саркастическую улыбку блеф ведущей нефтеперерабатывающей компании Греции Hellenic Petroleum, которая с бахвальством заявила, что никаких проблем по нефтяному вопросу у Греции нет и быть не может. Как любил говаривать один персонаж: «Все в порядке, идем ко дну!».

Мало того, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's очень уж желает снизить рейтинг долгосрочный суверенный рейтинг Греции с уровня «СС» до «выборочный дефолт».  Хорошо это или плохо – тут уж и пояснять не нужно.

Вчера премьер-министр Греции Лукас Пападимос и лидеры политических партий договорились о дальнейшем сокращении государственных расходов 1,5% ВВП в этом году. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Еще одна проблема — 20 марта правительство страны должно погасить долги на 14,5 миллиарда евро. Однако таких денег у него нет. Поэтому греческий дефолт сейчас навис над страной, и единственный выход – это договориться с частными кредиторами о реструктуризации долга и с ЕС, ЕЦБ и МВФ о новой кредитной программе.

Но Греция прозевала свою «партию». До 12:00 по киевскому времени 6 февраля (сегодня!) правительство Греции должно было дать ответ по условиям, предложенным «тройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ), однако греческие чиновники сообщили, что правящая коалиция вначале должна договориться с международными кредиторами, тем самым поставив получение кредитов приоритетом выше, чем способ погасить долги.

Чем закончится эта история? Тут есть несколько вариантов развития: от полного списания греческих долгов, до безоговорочного дефолта и выхода Греции из ЕС. И только понимая, какие суммы придется списывать и другим должникам (Италия на подходе, Испания и Португалия дышат вслед), понимаешь, что так просто «греческий вопрос» не решится…

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Греция, Евросоюз, Кризис, МВФ, Политика, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , , , ,








Нет комментариев к “«Греческий вопрос»”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •