» Государственная зерновая корпорация входит в дефолт

Государственная зерновая корпорация входит в дефолт

Дата: 21 - Янв - 2022 Комментариев: Комментариев нет

Государственная зерновая корпорация входит в дефолт

Сегодня был последний день для очередного транша, но корпорация имела лишь 9% необходимой суммы. Теперь деньги китайским кредитором будут платить из бюджета.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация оказалась в преддефолтном состоянии из-за невозможности оплатить необходимую сумму по китайскому кредиту. Пятница, 21 января, — последний день для перевода следующего транша, однако корпорация может оплатить лишь 9% требуемой суммы, сообщает Экономическая правда.

Отмечается, что погасить платеж необходимо 96,4 млн долл., но на счетах ГПЗКУ имеется лишь около 23 млн долл. – четверть нужной суммы.

При этом компания планирует выплатить Китаю еще меньше – 8,8 млн. долларов. Это означает, что ГПЗКУ входит в состояние дефолта.

По данным издания, государство не планирует спасать предприятие, а в Офисе президента поддержали дефолтный сценарий, автоматически открывающий государственную гарантию.

Теоретический шанс на спасение у госкорпорации есть, ведь по условиям кредита существует десять дополнительных дней, чтобы закрыть платеж. Однако тогда начинает действовать штрафная санкция и условия изменяются.

Так что в случае дефолта есть два сценария: государство оплатит либо очередной платеж по кредиту, либо придется платить остаток кредита – 900 млн долл. и проценты по нему. Если процентная ставка будет составлять 5%, дополнительно к телу кредита прибавляется 160 млн долл. процентов.

Как сообщает издание, речь идет о долговом грузе перед Китаем более чем на миллиард долларов. Собеседник ЭП в Минфине пояснил, что к возможному дефолту ГПЗКУ начали готовиться еще с 2017 года и закладывали в бюджет средства на выполнение гарантийных обязательств.

В частности, в бюджете на 2022 год заложено достаточно средств на выплаты за зерновую корпорацию – 6,9 млрд. грн.

Однако денег не хватит, если Пекин потребует вернуть всю сумму – свыше 1 млрд долл. или 28 млрд грн. Вероятно, в таком случае украинское правительство будет договариваться с кредитором о выплатах в течение действия договора, то есть до 2027 года.

Напомним, в прошлом году руководство государственной продовольственно-зерновой корпорации уличили в злоупотреблениях на миллионы. Должностные лица корпорации наладили преступную схему растраты имущества ГПЗКУ, убытки от реализации которого достигают сотен миллионов гривен.

Также сообщалось, что предприятия Минэкономики понесли миллиардные убытки. Практически всю сумму убытка сформировала ГПЗКУ.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Бизнес
Теги:








Нет комментариев к “Государственная зерновая корпорация входит в дефолт”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •