» Главные финансовые события 2011 года

Главные финансовые события 2011 года

Дата: 31 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Уходящий 2011 год был чрезвычайно богат на важные экономические и финансовые события, которые имели огромное влияние на мировые финансовые рынки в течении целого года и будут иметь продолжение в следующем году.

Статья «Главные финансовые события 2011 года» публикуется в рамках серии постов «Финансовые новости недели» при поддержке брокерской компании SDG-Trade.


Как только начинаешь вспоминать новости, прошедшего года, сразу в памяти всплывают многочисленные события, которые держали в напряжении всех финансистов в течении года. В первую очередь это касается кризиса Еврозоны и многочисленных саммитов, которые были направлены на спасение Еврозоны, но так и не принесли существенного урегулирования ситуации уже в этом году. Не менее важными можно считать и события связанные с госдолгом США, многочисленные понижения рейтингом десяткам стран (среди них и США) и сотням финансовых компаний во всем мире.


Существенными можно считать и события вызвавшие колебания цен на нефть. Среди таких событий самыми яркими являются революции в арабских странах и вероятный запрет на покупку нефти в Ирана.

Свое влияние на мировую финансовую систему оказали и многочисленные катаклизмы, которые в этом году были особенно разрушительными. Несомненно, первое место в списке значимых природных катаклизмов, которые повлияли на финансовую систему, можно считать японское землетрясение и последующие разрушения на атомных реакторах АЭС «Фукусима-1».

Неожиданной и очень неприятной новостью для финансового мира стала смерть Стива Джобса, который был главным новатором современного бизнеса и двигателем технического прогресса. Основатель компании Apple Стив Джобс умер 5 октября 2011 года.

Но это все беглая оценка ситуации — попытаемся рассмотреть прошедший год более подробно и оценить то, какими мы в него вошли и какими выйдем из него.

Год начинался довольно спокойно и первые 2 месяца на фондовых площадках мира был отмечен спокойный и уверенный рост связанный с восстановлением американской экономики после кризиса 2008 года.

Но в первой половине марта рынок сделал возврат к уровню открытия года из-за разрушительного землетрясения в Японии и опасения связанных с АЭС «Фукусима-1». Землетрясение в Японии смело можно назвать одним из самых разрушительных в истории человечества и это событие продемонстрировало всему миру то, насколько мирный атом может быть опасным для человечества.

Тем не менее, падение было непродолжительным и уже в первых числах апреля индекс Dow Jones обновил предыдущий хай 2011 года.

Примерно из середины весны финансисты начали серьезно говорить о новом кризисе, который может оказаться сильнее первого и все опасения были связанны с долговыми проблемами европейских стран. Именно тогда впервые начали серьезно рассматривать вероятность выхода Греции из Еврозоны. Но рынки не спешили реагировать на эти опасения значительным падением.

В то же промежуток времени мир начал говорить и о том, что США оказались на грани финансовой катастрофы, поскольку госдолг достиг потолка допустимых госзаимствований и финансировать дефицит бюджета своими силами для США стало невыполнимым заданием. Для увеличения допустимого потолка госдолга США, политики страны были обязаны договориться между собой относительно расходной и доходной частей бюджета. Диалог был очень напряженным и до последнего дня мир опасался, что США вынуждены будут объявить дефолт для получения отсрочки по оплате международных обязательств в августе месяце. Рынок очень неспокойно реагировал эти переговоры и в 20 числах июля акции американских компаний сделали значительное падение, а в первых числах августа индекс Dow Jones обновил минимум 2011 года.

Но и это было еще не самым худшим для американской финансовой системы.  Худшее было уже после того, как американские законодатели достигли компромисса и договорились о повышении потолка госдолга. Сразу после этого решения рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о понижении кредитного рейтинга США на одну ступень с самого высокого показателя до AA+. Эта информация шокировала весь финансовый мир и на ее фоне индекс Dow Jones потерял свыше 600 пунктов за одну торговую сессию.

Но ситуация постепенно стабилизировалась и все начали понимать, что США от этого понижения рейтинга существенно не пострадали и доллар по-прежнему является самой важной резервной валютой мира. В связи с этим рынок начал некоторый возврат потерянного. Тем не менее рост был крайне непродолжительным, поскольку очередным источником негатива стало то, что судьба Греции может постичь такие страны, как Испания, Италия или даже Франция. На этих опасениях рынок возобновил падение и уже в октябре индекс Dow Jones обновил годовой минимум, но тут же от него и отскочил.

Стремительного роста и возврата к годовым так и не было отмечено, поскольку финансовая система чувствует давление со стороны европейских долговых проблем и никто не спешит делать слишком активных покупок для того, чтобы не стать жертвой очередного долгового кризиса.

На сырьевых рынках очень важную роль играли военные кампании в Ливии, Сирии и опасения относительно эмбарго на Иранскую нефть. Именно из-за волнений на ближнем востоке и на Севере Африки привели к тому, что нефть значительную часть года провела возле отметки в 100 долларов и по этой цене закончила торги 2011 года.

Треть стоимости была утеряна на фьючерсе Натурального Газа. Почти столько же потеряли в цене и  фьючерсы на какао и немногим меньше потеряли фьючерсы на сахар.

Весь год удивляли и драгоценные металлы, а особенно золото, которое за первую половину года сделало очень значительный рост, а за вторую половину вернуло большую часть этого роста.

Громкими корпоративными новостями можно считать IPO таких компаний, как Linkedin, Яндекс, Групон, а также банкротство американской брокерской компании MFGlobal. Не менее значительным событием можно считать и покупку компанией Microsoft компании Skype, которая стала самой дорогой в истории Microsoft.

Для российских финансистов очень важным событием стало слияние 2 бирж ММВБ и РТС, которое не сильно обрадовало трейдеров, поскольку слияние оказалось слишком болезненным для некоторых из них. Причиной того, что слияние стало столь неприятным послужило то, что техническая часть соединения 2 площадок в одну была отработана не очень качественно и в первый день совместной работы случился технический сбой.

В следующем году нам стоит ожидать не менее  значительных событий в финансовом мире, поскольку многие проблемы из этого года мировая финансовая система перенесла в следующий. Это и европейский долговой кризис, и конфликты в странах ближнего востока и проблемы в сбалансированности  американского бюджета и технические проблемы на российских биржах.

Все вместе позволит нам наблюдать довольно активные движения в наших терминалах, вне зависимости от того, торгуем мы валюту, акции или фъючи.

Желаю всем приятного и профитного Нового Года, а также стабильного роста в личных финансах!!!

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Главные финансовые события 2011 года”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •