Финансовые новости недели за 25.08.2012
25 - Авг - 2012 Комментариев нет
На этой неделе на финансовых площадках мира присутствовал оптимизм и многие площадки показали рост, который был обусловлен скорее отсутствием плохих новостей, чем наличием хороших. Особенно хорошо показала рост валютная пара EUR/USD на валютном рынке форекс. Она приблизилась к отметке 1.2600, где на недельном и дневных графиках располагаются очень сильные уровни сопротивления.
Напомню, что статьи из рубрики «Финансовые новости недели» выходят при поддержке брокерской компании SDG-Trade, которая предоставляет доступ к торговле на американских фондовых рынках.
Из негативных новостей по США стоит отметить опасения относительно замедления восстановления экономики на фоне низкого уровня кредитования со стороны банков. ФРБ Сан-Франциско сообщает, что банки ждут от потенциальных заёмщиков слишком существенных гарантий возврата средств, из-за чего экономика не получает достаточно денег для быстрого восстановления.
Несмотря на это, индекс S&P 500 на этой недели обновил четырехлетние максимумы. Такой рост индекса был обусловлен положительной динамикой изменения цен на компании входящие в финансовый сектор США.
Шокирующие данные были опубликованы общественной организацией Natural Resources Defense Council (NRDC), которая сообщила, что в США население выбрасывает 40% от всей произведённой в страны еды. Каждый год жители США выбрасываю еды на 165 миллиардов долларов, несмотря на то, что в мире сотни миллионов людей голодают и умирают от нехватки пищи.
Хорошей новостью, которая стимулировала фондовые рынки США стало то, что Федеральная Резервная Система США готовится к очередному этапу стимулирования экономики и он может стартовать уже в ближайшие недели. ФРС США на этой неделе сделала заявление о том, что они недовольны темпами восстановления экономики и намерены её поддержать.
В Европе на этой неделе не было важных новостей, которые бы могли стать сигналом о том, что евровалюта будет спасена или наоборот, что потерпит крах. Из важных новостей можно считать только то, что Германия и Франция заявили о непринятии никаких программ по смягчению мер экономии в Греции. Они заявили, что Греция обязана экономить, если хочет и дальше получать поддержку от международных кредиторов.
Тем временем, министр финансов Греции Яннис Стурнарас сообщает, что существует очень большая вероятность того, что Греция покинет зону евро уже в этом году. Такой вариант развития событий допускает и ЕЦБ и заявляет, что еврозона справится с выходом Греции из её состава.
Примечательно то, что выход Греции из еврозоны стал спокойным вопросом, который уже никому не кажется концом света. Многие финансисты и политики уже приняли тот факт, что в дальнейшем еврозона будет существовать без Греции в своём составе.
Также стало известно, что Греция готова продавать или сдавать в аренду часть островов, которые входят в её состав но не используются. Это должно стать дополнительным источником для наполнения бюджета страны деньгами.
Из положительных новостей для мирового финансового рынка хочется отметить то, что Китайский Центробанк начал стимулировать свою банковскую систему для поддержания экономического роста.
Из квартальных отчётов компаний, которые были на этой неделе хочется отметить отчёт компании Hewlett-Packard, согласно которому компания понесла убытки в размере 8.86 миллиардов долларов. (Подробнее)
Это все важные финансовые новости этой недели.