» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 25 - Фев - 2012 Комментариев: 2 комментария

Эта финансовая неделя не была столь напряженной, как предыдущая, поэтому на фондовых площадках и валютном рынке форекс начал преобладать оптимизм, который помог валютной паре евро доллар выйти из коридора на дневном графике, а индексу Доу Джонс обновить хай и попытаться пробить уровень в 13 000.

Напомню, что рубрика Финансовые новости недели выходит при поддержке брокерской компании SDG-Trade.

На фондовых площадках США эта неделя была положительной и индекс Doe Jones пробил предыдущий уровень сопротивления и закрепился над ним, сделал попытку закрепиться Выше важной психологической отметки в 13000 пунктов, но не смог этого сделать и торги в пятницу закрылись на отметке 12982.95.

По валютной паре Евро/Доллар тоже был отмечен значительный рост за последние 5 дней, а торги закончились около отметки 1.3450.

Явных причин для оптимизма на этой недели не прослеживалось, поскольку в Европе все также есть много проблем, Греция продолжает оставаться головной болью Еврозоны, в США тоже не случилось ничего сверхъестественного, но отсутствие отрицательных новостей в добавок к некоторым положительным изменениям послужили для инвесторов поводом для покупки рисковых активов.

Для США важной новостью на этой неделе стало то, что президент страны Барак Обама продлил действие сокращенной налоговой ставки, что позволит американцам, которые получают зарплату получить дополнительную 1000  долларов в год. Этот законопроект касается 160 000 миллионов американских граждан, поэтому является значимым событием для экономики.

В Европе, как обычно в последнее время, было много событий, которые касались долгового кризиса. В первую очередь это касается согласования Евросоюзом плана спасения Греции. По условиям этой программы, госдолг Греции должен сократиться до 120.5% от ВВП к 2020 году, а для того, чтобы этого достичь Греция должна провести ряд реформ, которые будут касаться почти всех аспектов жизни в стране. Греция вынуждена будет отказаться от многих устоявшихся принципов, по которым греческое общество жило до этого момента и жить по правилам, которые были подготовлены представителями Евросоюа.

Отрицательной новостью для Евросоюза можно считать то, что среди стран-участниц появились существенные разногласия относительно того, как победить долговой кризис Еврозоны. Так, на этой неделе 12 премьер министров Европейских стран (Великобритании, Италии, Испании и Ирландии, а также Нидерландов, Швеции, Финляндии, Чехии, Польши, Словакии, Латвии и Эстонии)  обратились к Брюсселю с требованием отказаться от политики урезания расходов и начать стимулировать экономику ЕС.  По мнению этих глав правительств, Евросоюз нуждается в стимулировании экономики и улучшении торговых отношений с Россией, США и Китаем, а не в том, чтобы ужимать расходы и убивать этим пока еще жизнеспособные секторы экономики.

Руководство Евросоюза не готово отказываться от политики экономии, хотя и согласно с тем, что уже в этом году Евросоюз окажется в рецесси и эта рецессия будет касаться не конкретного месяца или квартала, а целого года.

Инвесторы, которые инвестировани деньги в Греческие облигации получат новые облигации (взамен старым) до 10 марта. По условиям обмена инвесторы теряют около половины своих инвестиций. В целом, программа списания долгов имеет объемы равные половине прошлогоднего ВВП Греции, поэтому это решение должно поддержать Грецию на некоторое время.

Тем временем, ситуация в Германии намного лучше, чем у остальных стран Евросоюза. На этой неделе Федеральным объединением немецких банков было опубликовано сообщение о том, что в руках жителей Германии впервые за всю историю сосредоточен капитал равный 10 триллионам евро и эта сумма превышает долги всех стран Еврозоны вместе взятых.

Ирландия, тем временем, расширяет программу приватизации госимущества до объема 3 миллиардов евро. Это решение было принято под давлением МВФ и ЕС, поскольку Ирландия является страной должником. Часть средств будут направлены на стимулирование экономики и стабилизацию бюджета.

Проблемы на этой неделе прогнозировали и Китаю. Занялся этим делом Всемирный банк, который объявил, что страну ждет экономическая катастрофа, если правительство не начнет очень быстро реформировать экономику. Главной рекомендацией для Китая со стороны Всемирного банка было то, что Китай должен отказываться от государственной собственности по большинству предприятий, поскольку бюрократические моменты очень сильно ухудшают эффективность управления.

Китай, тем временем, шантажирует Европу, чтобы Еврокомиссия отказалась от расследования по ввозимым в ЕС специализированных сталях, в том случае если хочет получить помощь со стороны Китая. Напомню, что многие Европейские производители обратились в Еврокомиссию проверить эту китайскую продукцию, поскольку она не соответствует международным стандартам и несет опасность для Европейских производителей.

Правительство Японии получило серьезный отрицательный сигнал со стороны рейтингового агентства Standard & Poor's, которое подтвердило рейтинг Японии AA- , но с негативным прогнозом. Эксперты S&P сказали, что в следующий раз они понизят рейтинг японии, если рост экономики не будет соответствовать ожиданиям или будет расти внешний госдолг Японии.

Активность на этой неделе проявило и рейтинговое агентство Fitch, которое понизило и без того низкий рейтинг Греции с отметки «CCC», до отметки «C». Также рейтинговое агентство пообещало понизить рейтинг Греции до уровня «RD» (ограниченный дефолт) сразу после того, как страна проведет реструктуризацию долга путем обмена старых облагаций на новые.

Не менее актуальной темой на этой неделе была стоимость нефти, которая стремиться к тому, чтобы достичь исторической вершины уже в этом году. Причиной для роста цен на несть стало то, что Европа отказалась от поставок Иранской нефти. Китай частично сократил закупки нефти у Ирана, Япония готовится к сокращение покупок нефти из Ирана. Тем временем, сам Иран не спешит паниковать относительно этой ситуации, поскольку снижение поставок нефти приводит к росту ее стоимости и денежная выручка  от продажи нефти только увеличивается.

Из отчетов крупных корпораций за эту неделю хочется отметить:

Отчет компании Kraft Foods, прибыль которой выросла на 54% за четвертый квартал 2011 года. (подробнее)

Отчет Британского банка Lloyds, в котором говорится об убытках на уровне 3.5 миллиардов фунтов стерлингов.

Отчет компании HP, прибыль которой уменьшилась на 44% в годовом исчислении за первый квартал 2012 года.

Отчет компании Yandex, который увеличил чистую прибыль на 50% и собирается взобраться на третью строчку  в мировом рейтинге поисковых сиситем.

Отчет банка Royal Bank of Scotland, который в 2011 году понес убытков на 2 миллиарды фунтов стерлиногов.

Отчет компании DELL, прибыль которой в 4 квартале 2011 года снизилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Это все важные новости за уходящую неделю.  Жду комментариев.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Компании, Финансы, Экономика
Теги: Метки:








2 комментария к “Финансовые новости недели”


  • не понимаю... по евро целая куча проблем, и да же к рублю евро падает быстрее доллара... но на валютном рынке евро растет...Как так????

    [Ответить]

    Евро очень сильно упало по отношению к 200-дневной средней скользящей на дневном графике. То есть, отыграло уже все существующие негативные новости и делает коррекцию. Думаю, что немного позже будет продажа от 1.37-1.38

    [Ответить]

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •