» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 18 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня выходит очередная статья из рубрики «Финансовые новости недели» и сегодня мы обсудим новый виток развития кризиса в Еврозоне, предвыборные заявления и действия американских политиков, деятельность рейтинговых агентств и движения на валютных и фондовых рынках вызванные этими событиями.

Напомню, что помощь в публикации статей в рубрику «Финансовые новости недели» оказывает брокерская компания SDG-Trade.

Традиционно в начале выпуска рассмотрим ситуацию в США, где индекс DOW JONES показал рост за неделю и закрепился выше предыдущего хая, в связи с чем, эта неделя закрылась на самом высоком уровне с мая 2008 года.


Причиной такого роста можно считать хорошие показатели занятости в США и то, что под конец недели были достигнуты договоренности между Грецией и ЕЦБ по обмену истекающих бондов на более долгосрочные.

Среди новостей по США, важной можно считать информацию о том, что Барак Обама внес в Конгресс проект бюджета 2013, в котором важную роль играет повышение налоговой ставки для миллионеров, финансовых компаний и большого бизнеса. Размер бюджет составляет 3.8 триллионов долларов, 901 миллиард из которых приходится на дефицит бюджета. Этот проект бюджета смело можно назвать предвыборным, поскольку в нем говорится о том, что богатые поделятся с бедными и за счет богатых будет сокращен дефицит бюджета с 1.33 триллионов долларов (8,5% от ВВП) в нынешнем году до 0.901 триллиона долларов (5.5% от ВВП) в следующем.

Проект бюджета США 2013 предусматривает сокращение военных расходов и направление сэкономленных средств на улучшение рынка труда.  Также предусматривается выделение 770 миллионов долларов на поддержку стран «Арабской весны».

Положительной новостью, которая позволила американским фондовым рынкам расти были данные о «Заявках на пособие по безработице».  Эти данные оказались самыми положительными за последние 4 года.

В Европе всю неделю продолжались переговоры о решении долгового кризиса внутри Еврозоны и на этих новостях единая европейская валюта очень активно двигалась то в одну, то в другую сторону на рынке форекс.

Среди негативных новостей по Еврозоне отмечаются данные о падении ВВП, которое было зафиксировано в IV квартале 2011 года в Еврозоне и ЕС. Аналитики предполагают, что этом году падение темпов роста экономики ЕС будет еще существеннее, поскольку многие участники ЕС прибегли к жестким мерам экономии и этим сильно тормозят свою экономику.

Самая сильная экономика Еврозоны Германия продемонстрировала рост ВВП на уровне 3%. Рост ВВП был достигнут за счет активности в строительном секторе Германии, но существуют некоторые опасения относительно внешней торговли, которая в 2011 году сократилась.

Поводом для беспокойства инвесторов стало и то, что Еврокомиссия назвала 12 новых стран ЕС, за которыми необходимо более внимательно следить из-за того, что их макроэкономические показатели расходятся с желаемыми.

Такие макроэкономические отклонения были отмечены в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Италии, Словении, Финляндии, Франции и Швеции, а также на Кипре. Кроме того, 4 стран (Греция, Латвия, Португалия, Румыния и Ирландия) даже не подвергались анализу из-за того, что их проблемность и так всем известна.

Правительство Испании рискует в мае месяце получить жесткие санкции со стороны Евросоюза за то, что они затягивают процесс перехода на более существенную экономию и не думают о долгосрочных перспективах роста экономики. По мнению представителей ЕС, такое поведение испанских властей может привести к тому, что Испания окажется в очень непростой финансовой ситуации.

Больше всего новостей на этой неделе было относительно ситуации в Греции, где каждый день сообщали о том, что кто-то с кем-то договорился или не смог договориться. Итогом этих переговоров стало то, что Греческий парламент одобрил план сокращения расходов, а ЕЦБ согласился обменять гособлигации Греции на новые бонды для того, чтобы избежать потерь. Это решение добавило позитива рынкам и европейская валюта немного восстановилась после падения, которое наблюдалось в первые дни недели.

Значительные проблемы отмечаются в Британии, где уровень безработицы достиг самого высокого показателя за последние 16 лет и количество безработных только растет.

Рейтинговое агентство Moody's вначале недели понизило рейтинг ряда стран, среди которых: Италия, Испания, Португалии, а также сделали негативные замечания относительно будущего рейтингов Британии, Франции и Австрии. Это снижение рейтингов привело к падению фондовых рынков Европы и валютной пары Евро/доллар на рынке форекс.

Рейтинговые агентства Standard&Poor's и Fitch тоже не сидели без дела и понизили рейтинги самых крупных банков Испании, потому что действия властей страны говорят о том, что в ближайшее время стоит ожидать серьезных долговых проблем у Испании.

Из отчетов, которые были на этой неделе хочется отметить:

Отчет Nestle, в котором говорится об увеличении прибыли до 9.5 миллиардов швейцарских франков за 2011 год, что на 8.1% больше, чем за 2010 год.

Отчет General Motors, в котором говорится о рекордной за всю историю компании прибыли. Выручка компании за год выросла на 11% и составила 150,4 миллиардов долларов.

Отчет Societe Generale, по данным которого один из крупнейших французских банков снизил свою годовую прибыль на 88.6% с 995 миллионов евро до 200 миллионов.

Снижение прибыли было зафиксировано у еще одного крупного банка Франции BNP Paribas. Их прибыль уменьшилась на 22.9%  и составила 6 миллиардов евро.

Из корпоративного сектора США важная новость была и у компании Apple, которая на этой неделе показала очень хороший рост на фондовой бирже NASDAQ и обновила очередной исторический максимум своей цены достигнув показателя в 526.29 долларов за акцию.

Это все важные финансовые новости этой недели, которые попали в мое поле зрения.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Компании, Кризис, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •