» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 04 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Уходящая неделя была переполнена важными финансовыми новостями, которые происходили в разных странах мира и касались разных отраслей экономики и компаний.

Главными событиями можно считать новости о том, что Греция временно прекратила переговоры с кредиторами, в США резко сократилась безработица, а компания Facebook наконец-то подала заявку на IPO.

Об этих и других важных событиях мы поговорим в этой статье, которая выходят в рамках серии постов «Финансовые новости недели» при поддержке брокерской компании SDG-Trade.

Для США весь новостной фон, который мы наблюдали на протяжении этой недели был, в целом, положительным и это было хорошим поводом для того, чтобы американские фондовые площадки показали хороший рост, вплотную приблизившись к хаям 2011 года.

Самым положительным событием, которое вызвало значительный рост фондовых индексов в пятницу была публикация данных о уровне безработице в США, которая сократилась до 8.3%, что является минимальным показателем с февраля 2009 года. За января работодателями было создано 243 тыс. новых рабочих мест, что на 100 тыс. больше, чем предполагали эксперты.

Важным событием уходящей недели было и выступление Бена Бернанке, который зачитал свой доклад об экономическом положении страны перед Палатой Представителей. В его докладе не было ничего, что могло бы взбудоражить фондовые рынки, поэтому торговля во время выступления главы ФРС была спокойной. Бен Бернанке отметил стабильный рост экономики, но пока все еще опасается относительно внешних угроз связанных с долговым кризисом Еврозоны. В то же время Глаза ФРС отметил, что Федрезерв готов к решительным действиям для защиты американской экономики, если в этом возникнет необходимость. В своем выступлении он не забыл дать совет и представителям Конгресса, которым посоветовал придерживаться правила « Не навреди».

По США на этой недели была еще одна важная новость связанная с дефицитом госбюджета. По мнению Конгресса он и сократиться по итогам 2011—2012 финансового года, но не так сильно, как предполагалось ранее. Бюджетное управление Конгресса США подсчитало, что 2011—2012, который заканчивается в сентябре, дефицит госбюджета составит 1.2 триллион долларов, против запланированных ранее 973 миллиардов. Но все же меньше, чем в прошлом финансовом году, за который дефицит был на уровне 1.299 трлн. долларов.

Ситуация с занятостью в Еврозоне хуже, чем в США и пока только ухудшается. По итогам 2011 года уровень безработицы в Еврозоне достиг 10.4%. За год безработица в Еврозоне выросла на 0.4%.

На уходящей неделе многие финансисты ожидали от саммита ЕС каких-то решений относительно проблем в Еврозоне, но каких-то значительных движений в решении европейского кризиса не было сделано. Саммит прошел без  каких либо существенных результатов, хотя 25 из 27 стран присоединились к договору о бюджетной стабильности ЕС.

Переговоры Греции с тройкой кредиторов также не увенчались успехом, так как ЕЦБ не хочет реструктуризировать свои долги по общим для всех кредиторов правилам. Тем временем, Греция уже говорит о том, что им может понадобиться дополнительная финансовая поддержка со стороны ЕС.  Но при этом они отказываются даже рассматривать возможность  ужесточения надзора своей бюджетной политики со стороны ЕС. По некоторым данным, размер помощи, которая может понадобиться Греции для выхода из кризиса составит около 145 миллиардов Евро.

Денег от ЕЦБ требуют и европейские банки, которым для спасения от кризиса требуется увеличение финансовой помощи в 2 раза. Если ЕЦБ согласится на требования банков, то уже в этом месяце общий объем помощи европейским банкам со стороны ЕЦБ составит 1 триллион евро.

Во Франции на этой неделе была повышена ставка НДС на 1.6% с 19.6% до 21.2%, что должно повысит уровень конкурентоспособности французских предприятий и уменьшить стоимость труда. По крайней мере, так считает президент Франции Николя Саркози, который заявил о повышении НДС и ряде других мер в своем телеобращении.

Италия, тем временем, немного улучшила свои позиции благодаря успешному размещению гособлигаций под самый низкий из октября процент. В общей сложности Италия привлекла 7.48 миллиардов евро. На 10-летние облигации доходность составила 6.08%, а на пятилетние — 5.39%.

Хорошей новостью для ЕС стало то, что Китай вызвался помочь Европе справится с финансовым кризисом, если они договорятся об условиях. Этот вопрос обсуждали между собой канцлер Германии Ангела Меркель и премьер министр Китая Вэнь Цзябао.

Менее оптимистический прогноз относительно Еврозоны был сделан экс-министром финансов России. Алексей Кудрин считает, что в ближайшие полтора года нас ждет повышенная волатильность на валютном рынке и все это время будет падать европейская валюта. Также он утверждает, что европейские банки, скорее всего, окажутся неплатежеспособными, а кроме всего, Греции придется покинуть зону евро.

Для глобальной экономики важным сигналом стало заявление рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что с 2015 года они могут понизить рейтинг сразу 20 самым развитым странам мира из-за плачевной демографической ситуации, когда население начинает резко сокращаться.

Из корпоративных новостей хочется отметить то, что топ-менеджеры Goldman Sachs в последние дни  января сбросили акции компании, которые имелись у них в наличии на сумму в 20 миллионов долларов. Такое поведение топ-менеджеров может говорить о том, что внутри компании не самая лучшая ситуация и существуют риски падения цены акций на NYSE.

Из важных отчетов уходящей недели хочется отметить:

— Отчет компании Exxon Mobil, которая в прошлом году наростила чистую прибыль на 35%

— Отчет компании Pfizer Inc., читая прибыль которой выросла за 2011 год на 21% и составила 10 миллиардов долларов

— Отчет компании Amazon, которая в 2011 году заработала на 45% меньше, чем годом ранее

— Отчет компании MasterCard, которая за один только четвертый квартал 2011 года нарастила чистую прибыль на 23.7%

— Отчет банка Deutsche Bank, который в 2011 годы нарастил прибыль  на 86% против результатов 2010 года

Важной корпоративной новостью этой недели было то, что Еврокомиссия запретила слияние 2 компаний NYSE Euronext и Deutsche Boerse.

Но еще более нашумевшей новостью было то, что в среду компания Facebook подала документы на IPO, которое состоится в самое ближайшее время. В рамках IPO Facebook планирует привлечь около 5 миллиардов долларов.

Неприятным событием для трейдерок, которые торгуют на Токийской фондовой бирже TSE, стал самый крупный технический сбой за последние 6 лет. В результате этого технического сбоя работа биржевой площадки была остановлена по 241 инструменту.

Это все важные финансовые новости этой недели, которые показались мне интересными для обсуждения.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •