» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 22 - Окт - 2011 Комментариев: Комментариев нет

На этой неделе основные финансовые новости были связаны с отчетами американских компаний и проблемами Еврозоны. Но хорошие отчеты американских компаний, в своем большинстве, оказались лучше, чем предполагалось и из-за этого на фондовом рынке США в эту неделю был заметен хороший рост.

Содействие в написании постов в рубрику «Финансовые новости недели» оказывает брокерская компания SMART DOLPHIN GROUP.

За эту неделю мы наблюдали выход индексов Dow Jones и S&P500 из коридора, который формировался 2 последние месяца.

Выходу из коридора способствовали хорошие отчеты американских компаний и оптимистические ожидания инвесторов касательно саммита Евросоюза, который будет проходить 23 октября в Брюсселе. Финансовый мир ожидает, что этот саммит сможет отодвинуть проблемы Европы на некоторое время.

Дневной график индекса Dow Jones, на котором мы видим, что закрытие пятницы оказалось выше границ коридора.



Важным событием этой недели стало и пятничное выступление Бэна Бернанке, на котором тот отметил, что власти США не должны рассчитывать на пакеты помощи от Федеральной Резервной Системы, а должны сами принимать меры по сокращению дефицита госбюджета и безработицы. Об этом Бернанке заявил на рабочем завтраке, который проходит за участия сенаторов от демократической партии каждую неделю. На этом мероприятии он был гостем и когда его попросили о более значительной финансовой помощи для экономики, он ответил, что ФРС не будет предпринимать мер для стимулирования экономики.

В то же время, республиканцы и демократы в Сенате США постоянно блокируют законопроекты, которые выдвигает противоположная сторона, поэтому ни те, ни другие не могут принять закон для сокращения дефицита бюджета или борьбы с безработицей.

Не менее сложная ситуация и в Европе, где политики тоже оказались в затруднительном положении.  На этой неделе Николя Саркози заявил, что переговоры о выходе Европы из сложной долговой ситуации зашли в тупик и вылетел в Германию для встречи с Ангелой Меркель.

Тем временем, СМИ ежедневно публикуют неподтвержденную информацию о ходе переговоров, которая, зачастую, потом опровергается. Так, газета Guardian во вторник опубликовали информацию о том, что Франция и Германия договорились об увеличении EFSF до 2 триллионов, но эта новость была опровергнута официальными лицами Еврозоны уже на следующее утро.

Министры финансов Еврозоны считают, что смогут прийти к финальной точке о создании постоянного и действенного механизма для борьбы с долговыми проблемами только к концу ноября. Однако, некоторые эксперты сомневаются и в этом.

Еще одна новость, которая говорит о сложной ситуации в Еврозоне связана с тем, что ЕС планирует запретить присваивать рейтинги странам, которые получают финпомощь от ЕС. Если такое решение будет принято, то многие инвесторы могут полностью потерять веру в спасение Еврозоны.

Очередной антирекорд в Еврозоне установлен по показателю госдолга стран, входящих в Еврозону. Данные предоставило Статистическое управление Евросоюза. Из тех данных, которые были опубликованы следует, что усредненный показатель долга в 2010 для каждой страны составляет 85.4% от ВВП, в то время, как в 2009 году этот показатель был зафиксирован на уровне 79.8% от ВВП. Ожидается, что в 2011 году долговая нагрузка снова значительно вырастет. Самыми большими должниками Еврозоны  в 2010 году были Греция (144.9% от ВВП) и Италия (118.4% от ВВП).

Вместе с тем, Европа не прекращает наращивать долги и идет на всяческие уступки для того, чтобы сохранить целостность Еврозоны. Так, ЕС и МВФ призывают к немедленному выделению денег Греции несмотря на то, что госдолг Греции растет слишком быстро и Греция не может выполнять взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета.

Тем временем, Греция занимает 2 миллиарда евро на краткосрочном рынке для того, чтобы иметь возможность дождаться очередного транша от ЕС и МВФ. Такое решение является совершенно невыгодным для Греции, так как проценты по краткосрочным заимствованиям намного выше, чем обслуживание помощи от ЕС, МВФ и Европейского Центробанка.

Учитывая всю эту ситуацию, Германия предлагает списать большую часть долга Греции до 50-60%, что может закончиться большими проблемами для Европейских банков и для всей финансовой системы. О вероятности такого списания долгов заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Греция тоже идет все дальше в мерах экономии для того, чтобы спасти страну от дефолта. На этой недели очередной раз был принят законопроект, который урезает зарплаты и пенсии грекам. Такая радикальная экономия окончательно добивает экономику Греции и доводит до отчаяния жителей страны.

Бельгия переживает сложное время из-за возможного банкротства Dexia, франко-белгийско-люксембургским банком. Для спасения бельгиского подразделения банка Dexia Bank Belgium Бельгии понадобится 4 миллиарда евро и еще 90 должны выделить Франция, Бельгия и Люксембург для спасения основного банка Dexia.  Премьер-министр страны решил продать государственные доли в компаниях Belgacom, Brusseles Airport и Bpost. для того, чтобы получить необходимые средства.

Долги банка Dexia образовались из-за того, что финучреждение покупало облигации проблемных стран Греции и Италии.

Ситуация с банком Dexia не понравилась Китаю и председатель государственного фонда благосостояния Китая заявил, что европейским банком надо поработать над увеличением прозрачности отчетности для того, чтобы рассчитывать на инвестиции от Китая. Китайяская сторона опасается, что отчетность европейских банков значительно приукрашена.

Опасения Китая также разделяет и рейтинговое агентство Moody's, но они опасаются того, что Франция допускает слишком большого дисбаланса спасая европейские банки и страны Еврозоны. В понедельник эксперты Moody's предупредили, что могут в течении 3 месяцев понизить рейтинг Франции, если они будут наращивать дисбаланс бюджета. Предупреждение о понижении рейтинга Франции было высказано и со стороны агентства S&P. Но пока Францию только пугают Испании Moody's уже понизило рейтинг с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу — «негативный».

Из важных действий рейтинговых агентств стоит отметить и понижение рейтинга самого крупного банка мира по размеру активов BNP Paribas  до «АА-» с «АА».

Странно, что несмотря на все это и валютные и фондовые рынки сохраняли оптимизм всю неделю и закрылись хорошим ростом.

Но этот оптимизм можно попытаться объяснить тем, что инвесторы решили заняться выкупом акций компаний, которые показывают очень хорошую доходность по итогам третьего квартала 2011 года. Инвесторы, видимо, посчитали, что активная распродажа на фондовых площадках была неоправданной, поскольку большинство компаний демонстрируют хорошие отчеты.

Среди хороших значимых отчетов можно отметить  рост  чистой прибыли Citigroup c 2.2 миллиардов долларов за третий в прошлом году до 2.8 миллиардов в третьем квартале этого года.

Значительный рост прибыли  показала еще одна крупная финансовая компания Wells Fargo. В третьем квартале 2011 года компания заработала 4.1 миллиард долларов.

Самый значительный годовой прирост прибыли показал Bank of America. В прошлом году за третий квартал банк фиксировал чистый убыток в размере 7,299 млрд долларов, а  в этом году чистая прибыль за третий квартал 2011 года составила 6,232 млрд долларов.

Прибыль показал и Bank of New York Mellon, который  заработал в третьем квартале 2011 года 651 миллион долларов.

Отчет Morgan Stanley превзошел прогнозы аналитиков (читать подробнее).

Квартальный отчет American Express (читать подробнее).

Из финансовых компаний разочаровал инвесторов банк Goldman Sachs, показавший убыток в размере 393 миллиаона долларов. Это только второй со времен IPO 1999 года квартал, когда Goldman Sachs показывает убыток.

Из технологических компаний хочется отметить отчет компании IBM, который не очень понравился инвесторам из-за того, что компания теряет ключевые рынки и сокращает расходы.

Квартальный отчет компании Microsoft показал рост прибыли компании на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (читать подробнее).

Из технологических компаний хорошую чистую прибыль показала компания Intel, которая стала для компании рекордной и составила 3.5 миллаирдов долларов по итогам квартала.

Рост чистой прибыли компании McDonald's оказалась на уровне 9%, что превзошло ожидания аналитиков и серьезно добавило оптимизма рынкам.

Третьи финансовый квартал 2011 года привел к тому, что банк Bank of America потерял звание крупнейшего банка США. Отнял у них это место JPMorgan Chase.

Это все самые важные новости недели, которые попали в сое поле зрения.

Жду Ваших комментариев и замечаний.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Кризис, МВФ, Политика, Финансы, Франция, Экономика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •