» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 16 - Июл - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Отчетная финансовая неделя была очень сильно насыщена важной информацией как для трейдеров, финансистов, экономистов, так и для обычных граждан, которые имеют доллары в корзине своих сбережений.

Подготовка этого выпуска поста из серии «Финансовые новости недели» проводилась совместно с трейдерами компании SMART DOLPHIN GROUP.

Несомненно, самой важной новостью для всего мира была ситуация с возможным дефолтом США, который затронет весь мир и может спровоцировать мировой кризис похожий на Великую депрессию.

Практически везде слышны разговоры о том, что будет с долларом если случится дефолт США. Кто-то советуют сбрасывать доллары. Более искушенные говорят о том, что доллар устоит несмотря на дефолт и даже наоборот начнет расти.

Но не стоит отказываться от версии, что поднятие потолка госдолга все же будет принято на компромиссных для всех условиях, как этого потребовал Барак Обама во вчерашнем обращении к конгрессменам.


Фондовые рынки США реагировали на разноречивую информацию, поступавшую всю неделю, довольно сдержано. Биржевые индексы США не сделали за всю неделю никаких серьезных движений, ни на новостях о проблемах с вероятным дефолтом США, ни на информации о том, что Бернанке не исключает возможности развертывания программы QE3, ни на новостях о хороших отчётностях таких гигантов, как Google, Citigroup, JP Morgan Chase & Co.

Вот пятиминутный график Dow Jones за последнюю неделю:


Как мы видим, неделя была коридорной. То есть, движения были внутри узкого диапазона.

Диаграмма секторов американских фондовых рынков показывает, что за эту неделю никто не стоял перед падением. Больше всех упали бумаги компаний из финансового сектора.

С общей картиной мы немножко разобрались, сейчас перейдем к более подробному рассмотрению событий недели.

И так, начнем с выступления Бена Бернанке, которое показало, что он готов к разворачиванию программы количественного смягчения QE3, если для этого будут необходимые предпосылки. Такими предпосылками Бернанке считает ослабление темпов возобновления экономики США и ослабление инфляционных рисков.

Большинство финансовых аналитиков пришли к выводу, что Бернанке не имеет политического влияния для того, чтобы продвинуть программу QE3, но не видит других путей для восстановления экономики. Бен Бернанке говорил очень противоречиво и с явным желание не сказать ничего важного или конкретного.

Бернанке напомнил, что политики не должны откладывать принятие консенсуса по «потолку госдолга», потому что в случае дефолта США экономика может стать безконтрольной.

Экономическая статистика, которая публиковалась на этой недели в США, скорее подтверждает слова главы ФРС о том, что экономика нуждается в дополнительном стимулировании.

Практически, все основные финансовые показатели, которые выходили на той неделе оказались в отрицательных значениях и только положительные отчеты крупных американских компаний являются поддержкой для рынка.

Политическая напряженка вокруг ситуации с потолком госдолга не особо отразилась на торгах американских акций за последнюю торговую неделю. Скорее всего инвестиционные и хедж фонды не спешат сбрасывать свои активы, поскольку надеются, что политики достигнут соглашения. На валютном рынке форекс реакция на заявления о возможном дефолте США была более заметной, чем на биржах  NYSE и NASDAQ. После того, как мир осознал, что вероятность дефолта довольно высока, доллара начал стремительное падение против евро и многих других валют. Но это было непродолжительное движение, которое не имело под собой фундаметальных показателей.

Стремительного падения курса доллара, в случае  технического дефолта США, ожидать не стоит, поскольку ни одна другая валюта мира не имеет такого накопительного потенциала, как доллар и нацбанки очень многих стран будут вынуждены покупать доллар для того, чтобы удержать его курс на высоком уровне. Другого выхода, как удерживать стабильный курс доллара у мира пока нету, поскольку падение стоимости американской валюты принесет крах, прежде всего, остальным странам, которые имеют долги США.

Переливаться с доллара в Евро нету особого смысла, а франки, юани, австралийские доллары и т.д. не имеют потенциала для того, чтобы в них перелить то, что хранится в долларе.

На второе августа нам стоит ожидать 3 вариантов развития событий:

1. Потолок госдолга к тому времени будет увеличен и все будет ити своим чередом.

2. Потолок госдолга не будет повышен и США окажутся неплатежеспособными, но держатели долга скажут, что переживать не стоит и им не так уж и нужны эти деньги в данный момент. То есть, произойдет реструктуризация долга с минимальными финансовыми потерями для мира, но фондовые индексы здорово упадут и возрастет стоимость обслуживания американского долга.

3. Потолок госдолга не будет повышен, а кредиторы США попросят погасить долг и это спровоцирует настоящую панику на рынках с падением практически всех активов н фондовых и товарных рынках. Инвесторы будут искать свободный доллар для того, чтобы увеличить свои гарантийные депозиты и избежать маржин колов. Это приведет к стремительному росту доллара, который будет нужен всем, но никто его не будет иметь в достаточном количестве, чтобы уберечь свои инвестиции.

Как Вы понимаете, первый вариант самый правдоподобный. Второй менее вероятен, а третий уже похож на фантастический сценарий развития событий.

Думаю, что уже к понедельнику мы будем понимать, готовы ли политики США поднимать потолок госзаимствований.

Рейтинговые агентства обещают США понижение рейтингов в случае если уже в ближайшее время не будет найдено решение проблемы государственного долга и дефицита бюджета. Агентства Moody`s и Standard & Poor’s отправили на пересмотр рейтинги США для того, чтобы показать конгрессманам, что они не намерены терпеть того политического беспредела, который наблюдается сейчас в США. Напомню, что агентство Moody`s с 1917 ни разу не понижало рейтинг США с самой высокой отметки.

А вот европейским странам повезло меньше, их рейтинговые агентства не пугают, а действительно понижают рейтинги один за другим. Это вызывает крайнее негодование среди европейских политиков, которые считают, что американские рейтинговые агентства не могут присваивать рейтинги всему миру с одинаковой объективностью. Лидеры стран Еврозоны планируют ставить под сомнение вердикты рейтинговых агентств и стараться понизить их авторитет, поскольку в существующей ситуации рейтинговые агентства стали инструментами политической и финансовой борьбы против Евросоюза.

Еврокомиссар по финансовым ранкам Мишель Барнье является одним из самых ярых противников деятельности рейтинговых агентств и предлагает разрешить преследовать в судах рейтинговые агентства если те дают неадекватные оценки.

Другой еврокомисар по вопросам юстиции Вивиан Редингжила создать такие же влиятельные рейтинговые агентства со стороны Европы и Азии для того, чтобы мир имел возможность для более объективной оценки ситуации.

Тем временем, рейтинговые агентства не беспокоятся о том, что против них выступают европейские политики и продолжают целенаправлено понижать оценку экономик стран Европы. На этой недели не устояли кредитный рейтинг Ирландии (Агентство Moody`s c «Ваа3» до «Ва1»)  и рейтинг дефолта Греции ( агентство Fitch Ratings с «В+» до «ССС».)

Недалека от финансового краха и Италия, которая на этой недели приняла пакет мер экономии 48 миллиардов евро для того, чтобы удержать свою экономику на плаву и сократить очень большой дефицит государственного бюджета. Аналитики со всего мира опасаются, что Италия не сможет следовать принятому пакету законов для уменьшения дефицита бюджета и вынуждена будет просить помощь в Евросоюза. В случае, если это случится,  Еврозона прекратит свое существование, поскольку экономика Италии превосходит по своим объемам вместе взятые экономики Греции, Португалии и Ирландии.

Не менее страшной новостью для Еврозоны стало известие о том, что Франция тоже очень близка к дефолту и Центр европейской политики заявил, что в среднесрочной перспективе Франция может потерять свою кредитоспособность. Пока это только результаты исследования и правительство Франции может еще изменить ситуацию если прибегнет к мерам экономии.

А Испания, тем временем, приняла антикризисный проект бюджета 2012, который включает в себя понижение госрасходов на 3.8% по сравнению с 2011 годом.

А вот у кого нет проблем, так это у Китая, который каждую неделю превышает разные прогнозы экспертов. На этой недели экономика Китая обогнала ожидания. Для этого ей понадобилось вырасти на 9.5% за квартал, при ожиданиях роста на уровне 9.4%.

Еще одним Китайским рекордом стало самое высокое среднесуточное производство стали, меди, никеля и алюминия в июне 2011 года. Такие темпы наращивания производства металла вызваны тем, что в Китае сейчас наблюдается стремительное наращивание темпов строительства.

Но даже такие рекордные показатели не позволили Китаю уберечься от замечаний рейтингового агентства Moody`s, которое обратило свое внимание на 61 компанию, занимающуюся подделыванием государственной отчетности. Доклад Moody`s  сразу же обвалил стоимость акций этих компания на биржевых площадках.

В связи с всеобщей нестабильностью и проблемами мировой экономики многие инвесторы стараются перевести свои активы в золото для того, чтобы уберечь себя от финансового краха. Этот перелив капитала в золото привел к стремительному росту актива на бирже NYMEX и обновлению стоит исторических хаёв.

Вот дневной график цены фьючерса на золота:

Думаю, что здесь пора перейти к корпоративным новостям, которых благодаря отчетам сегодня довольно много.

Начну с информации о квартальном отчете компании Google, потому что этот отчет оказался значительно лучшим. чем предполагалось.

Во втором квартале 2011 года истая прибыль компании значительно выросла по сравнению с аналогичным кварталом 2010 года и рост ее составил 36%. Таким образом компания  Google за второй квартал 2011 года заработала 2.5 миллиардов долларов. Доходы выросли немного меньше — на 32%. Не последнюю роль в успехе компании сыграла социальная сеть Google+, привлекшая огромное количество пользователей на страницы сайтов компании. К стати, в этом увартале Google установил еще один рекорд, который заключаетсяя в том, что сайты компании за 1 месяц посетило более одного миллиарда человек. Раньше такого достичь не получалось ни одной компании.

На биржевых площадках этот квартальный отчет тоже имел свое отражение. Сразу же после публикации отчета акции компании взлетели на 12%, что равно 60 долларам за акцию.

Очень хороший квартальный отчет был продемонстрирован и банком JP Morgan Chase & Co, который показал за первое полугодие прибыль 11 миллиардов долларов и по сравнению с аналогическим периодом прошлого года рост прибыли составил 39%.

Еще один финансовый гигант, который торгуется на бирже NYSE, отчитался о росте прибылей за второй квартал 2011 года. Этот гигант — компания Citigroup.  По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост прибылей компании составил 24%.

Эти 3 отчета делали основную погоду во время торгов на фондовых площадках прошедшей финансовой недели.

Из корпоративных новостей хочу отметить информацию о разделению ConocoPhillips на 2 разные компании. Обе новые компанию будут котироваться на бирже NYSE. Подробнее об этом разделении читайте разделится на две независимые компании".

 

Это все важные финансовые новости за эту неделю. Жду Ваших комментариев и размышлений.

Обсудить финансовые новости этой недели Вы можете в нашей ветка на форуме Smart Dolphin Group.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

    Конкурс трейдеров на демо-счетах. 7 сезон
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •