» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 06 - Авг - 2011 Комментариев: 6 комментариев

Уходящая неделя была на редкость богатой на громкие события в мире экономики и финансов. Так, в связи с активной финансовой неделей и богатым новостным фоном, новость о поднятии потолка госдолга, занимающая умы всех жителей мира на прошлой недели, под конец этой недели кажется не такой уж значительной и безнадежно устаревшей.

В связи с этим я совместно с трейдерами компании SMART DOLPHIN GROUP подготовил подробный отчет о происходящем на мировых финансовых площадках и по экономике, в целом. Статья публикуется в рамках серии постов «Финансовые новости недели».

В понедельник фондовые рынки США открылись со значительным ростом фондовых индексов, по сравнению с закрытием пятницы прошлой недели. Это было вызвано новостью о том, что конгрессмены США приняли закон о сокращении дефицита бюджета и поднятии потолка госдолга, но эта новость не смогла удержать рынок на высоких показателях, так как в понедельник после открытия вышли плохие данные по оптовым закупкам, которые вернули инвесторов к реальности и дали понять, что меры по восстановлению экономики после кризиса 2008 года оказались неэффективными.



В связи с этим, новости о достижении договоренности по экономии средств государством стали для инвесторов плохим известием, поскольку они оценив ситуацию поняли, что оставлены сами на себя и рассчитывать на помощь государства не стоит.

Вся  неделя прошла под негативным давлением со всевозможных источников и поэтому фондовые индексы США сделали очень значительное падение за окончившуюся торговую неделю.

Вот скриншот движения индекса Доу Джонса на дневном графике за последнюю неделю:

Индекс Доу Джонса

Диапазон движения индекса Доу Джонса на этой недели составил более 1000 пунктов. Такие значимые движения за одну неделю случаются чрезвычайно редко и они являются сигналом к тому, что рынок очень нервничает и опасается за экономическое состояние во всем мире.

Вот как выглядит индекс Доу Джонса на недельном графике:

Dow Jones

Стоит отметить, что решение о поднятии потолка госдолга хоть и спасло экономику США от дефолта, но очень негативно сказалось на отношении к ним со стороны управляющих госактивами таких стран, как Китай. Не менее сильное впечатление эти мучительные переговоры оставили и в памяти частных инвесторов, которые осознали, что политические риски в  финансовой сфере возможны и в этой стране. Некоторые аналитики полагают, что в ближайшие годы США еще не раз ощутит на себе влияние этих переговоров на решения инвесторов относительно инвестирования средств в те или иные инструменты.

кризис доверия

Но проблема состоит не только в том, что к США утеряно доверие из-за политических проблем внутри страны, но и в том, что реальная экономическая ситуация в стране находится на пути к рецессии и сокращение бюджетных расходов приведет к увугублению экономических проблем. Вместе с тем, не экономить США просто не могут, так как допустимый уровень госдолга США превысил уровень в 100% от ВВП страны. Некоторые экономисты, среди которых нобелевский лауреат Пол Кругман, утверждают, что соглашение достигнутое конгрессменами и Белым Домом приведет к полному разрушению американской экономики в ближайшие несколько лет.

Негативное отношение к расточительной политике США высказали некоторые лидеры крупных государств, которые не заинтересованы в том, чтобы мир страдал от того, что США перекладывают свою «жизнь не по-средствам» на внешний мир. Так, Владимир Путин резко разкритиковал поднятие потолка госдолга и назвал такой подход США к вопросу безответственным.

Рейтинг США

Примечательно, что даже пятничные положительные денные по занятости населения не помогли американским фондовым индексам вернуть хотя бы часть позиций утерянных рынками от начала недели.

Свое неодобрение бюджетной политике США высказали и крупнейшие рейтинговые агентства. Так аналитики Moody`s пересмотрели прогноз по рейтингу США на «негативный», Standard & Poor's понизило рейтинг США на одну ступеньку с AAA до AA+. Такое решение рейтинговых агентств тоже нанесет удар по экономике США.

Вместе с американскими фондовыми площадками падали и другие рынки мира. Особенно это касается европейских бирж, которые имели свои причины для обвала, которые были связаны с долговыми проблемами Италии и Испании. Поводом для  беспокойства относительно экономики этих стран стало то, что власти Италии и Испании вынуждены были повысит доходность по своим облигациям для того, чтобы привлечь покупателей на эти ценные бумаги. Такие действия со стороны Греции и Португалии раньше привели к тому, что страны вынуждены были обратиться за помощью к Евросоюзу и МВФ. В ситуации с Италией такой вариант развития событий невозможен, поскольку у Еврозоны нету столько денег, чтобы спасать Италию и если правительство страны не справится со своими проблемами самостоятельно, то они вунуждены будут объявить дефолт. Эксперты уверены, что это приведет к краху Еврозоны и глобальному мировому кризису, который окажется более серьезным, чем в 2008 году.

Конец Евро
Испания, которая уже продолжительное время экономит средства, столкнулась с проблемой замедления роста экономики на 0.2% . Решительные меры экономии отразились и на качестве жизни населения страны, которое вынуждено жить в условиях высокой безработицы и высоких цен из-за роста инфляции. Дополнительным очагом нестабильности могут стать досрочные парламентские выборы в Испании, которые пройдут в ноябре 2011 года.

Некоторые аналитики утверждают, что Италия может оказаться без денег для поточных расходов уже в сентябре этого года, если не сможет достичь понижения доходности своих долговых бумаг. Испания продержится немного дольше, но не позже, как в начале 2012 года будет близка к дефолту.

Пугающе выглядит уровень безработицы по Еврозоне, в целом. По состоянию на июнь 2011 года в 27 странах зоны евро наcчитывалось 22,5 миллиона безработных. Хуже всего дела с безработицей обстоят в Испании, где она составляет 21%.

Безработица в Испании

Но хуже всего инвесторов пугают не сами проблемы, а то, что привычных путей для их решения нету — процентные ставки близки к нулям, меры экономии, принятые странами должниками, не позволяют рассчитывать на существенные финансовые вливания со стороны государств, а в мире открываются все новые и новые экономические болезни, требующие немедленного лечения.

Большинство инвестиционных банков отказываются от покупки облигаций Италии и Испании из-за того, что инвесторов принудили взять на себя большую часть долгов Греции. Такой подход к спасению Греции заставил принять многие европейские банки значительные убытки, что и отразилось на квартальных отчетах корпоративного сектора Еврозоны.

Все эти неприятные известия со всех уголков финансового мира привели к тому,  что мировые рынки сделали самое сильное падение в рамах одного дня со времен экономического обвала 2008 года. Этим днем был четверг, когда многие мировые фондовые  индексы упали на 4-5% за одну торговую сессию. Неделя тоже стала рекордной — в течении одной недели из мировых фондовых рынков инвесторы унесли 2.5 миллиардов долларов.

Это не могло не отразиться на движениях рынка форекс, где очень сильное укрепление прошло по  валютам CHF (Швейцарский франк) и JPY (Японская Йена), которые считаются валютами для долгосрочного хранения большого количества свободных денег.

Швейцария, которая не хочет терпеть столь стремительного укрепления своей валюты понизила базовые учетные ставки и планирует контролировать интервенциями рост своей валюты в ближайшем будущем. Некоторые эксперты посчитали, что это можно считать началом активного присутствия Швейцарии в валютных войнах.

Швейцарский франк

В продолжение валютной темы: Китай не собирается уменьшать долю доллара в своих золотовалютных резервах и считает, что доллар единственная валюта, которая может претендовать на то, чтобы считаться главное мировой резервной валютой. Такого же мнения придерживаются и аналитики банка HSBC.

Доверие инвесторов больше всего сконцентрировано на золоте, которое стремительно растет и на этой неделе обновило свой очередной исторический максимум. Рост стоимости золота обусловлен, во многом, покупками со стороны азиатских инвесторов и центробанков развивающихся азиатских экономик.

Постепенно пора переходит к отчетам компании, которые не особо влияли на рынок из-за однонаправленного движения почти всех акций.

Очень хороший отчет был показан компанией General Motors (Тикер на NYSE — GM), которая смогла увеличить сою прибыль почти в 2 раза (подробнее читайте Прибыль GM увеличилась на 89%).

Положительные отчеты были продемонстрированы и другими крупными компаниями. Среди них:

Банк HSBC (читать подробнее — Прибыль компании HSBC превзошла ожидания)

Банк BNP Paribas (подробнее - Отчет банка BNP Paribas)

MasterCard (подробнее — Результаты отчета MasterCard превзошли ожидания)

AIG  (подробнее — Отчет AIG за второй квартал)

Procter & Gamble (подробнее — Квартальный отчет Procter & Gamble)

Отрицательные отчеты были опубликованы компаниями:

NYSE Euronext (подробнее — Прибыль NYSE Euronext сократилась на 16%)

Honda (подробнее — Прибыль Honda упала на 88%)

Lloyds (подробнее — Lloyds держит потери в первой половине 2011)

Предыдущие выпуски постов из этой серии Вы можете найти на странице «Финансовые новости недели».

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Евросоюз, Испания, Италия, Компании, Политика, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , ,








6 комментариев к “Финансовые новости недели”


  • Здравствуй, кризисная волатильность!

    [Ответить]

    И это хорошо :))))

    [Ответить]

    А что такое волатильность?

    [Ответить]

    Изменчивость цены

    [Ответить]


  • «...Китай не собирается уменьшать долю доллара в своих золотовалютных резервах...»

    Если правильно помню, весной ходили слухи, что Китай активно избавляется от долларов в своих резервах, а также как пост-фактум две трети скинул. А теперь мол и нет особо что уменьшать.

    Лично, не думаю, что Китай просто взял и в такое время отказался от долара в своих золотовалютных резервах, но все же, достаточно противоречиво для выводов.

    [Ответить]

    Да, тогда они скинули часть облигаций, но их покупки американского долга являются такими большими, что они эту часть поглотили обратно.

    [Ответить]

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •