» Энергокризис грозит мировым экономическим кризисом

Энергокризис грозит мировым экономическим кризисом

Дата: 01 - Окт - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Энергокризис грозит мировым экономическим кризисом

Дефицит топлива и скачок цен в Европе ураганом пролетел по мировым энергетическим рынкам.

К пандемии и деглобализации, хрупкости цепочек поставок, санкциям и экономическому давлению, формированию новых блоков противостояния добавился дефицит ресурсов и дисбаланс мировой экономики. В Европе заканчивается — газ, в Китае — уголь. Автор рассказывает об энергетическом кризисе.

 

Растущие цены могут привести к макрокризису

Цены на нефть впервые с 2018 года поднялись выше 80 долларов за баррель и ОПЕК предупредила, что без увеличения инвестиций в добычу цены на нефть могут дойти до заоблачных высот. 

По прогнозам Goldman Sachs, цены на нефть к концу года могут дойти до 90 долларов за баррель. Аналитики Bank of America выпустили свой прогноз, в котором говорится, что энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до уровня более 100 долларов за баррель и привести к мировому экономическому кризису.

При этом стоимость газа выросла почти вдвое и дошла до уровня, эквивалентного цене барреля нефти в 190 долларов, пишет агентство Bloomberg 1 октября.

На фоне такого роста всплеск спроса на дизельное топливо может подтолкнуть и цены на нефть, предупредили в Bank of America.

«Исторический коллапс». Почему США на пороге дефолта

По его прогнозу, в условиях, когда денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика доведены до предела, а затраты на энергоносители продолжают расти, более высокие цены на нефть могут привести к макрокризису. Аналитики допустили, что цены могут взлететь этой зимой выше 120 долларов за баррель.

К росту цен на нефть могут привести три фактора: переход с газа на нефть из-за высоких цен, скачок потребления нефти из-за холодной зимы и повышение спроса на авиаперевозки, которое ожидается после того, как США откроют свои границы в ноябре.

При сложении этих факторов «цены на нефть могут подскочить и привести ко второму витку инфляционного давления во всем мире», полагают в Bank of America.

Объем запасов в европейских газовых хранилищах находится на историческом минимуме для этого времени года. Дефицит вызван неработающими мощностями ветровой энергетики, закрытием угольных и атомных электростанций и сокращения поставок газа из России, отмечает Wall Street Journal.

В Европе потребность в газе все больше возрастает. Из-за резко возросшего спроса европейские цены на газ за прошедший годы выросли почти на 500 процентов, достигнув рекордной отметки.

Дефицит энергоресурсов на континенте заставляет правительства выступать с предупреждениями об отключении электроэнергии и о закрытии промышленных предприятий.

Так, Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях ФРГ опубликовало обучающие ролики на случай отключения тепла и света.

В Азии импортеры сжиженного природного газа платят за поставки рекордные для этого времени года цены, а некоторые страны уже начинают запасаться более грязными видами топлива, такими как уголь и топочный мазут, делая это на тот случай, если им не удастся закупить достаточно газа.

Что будет с ценами на тепло в Украине

Это может подорвать усилия государств по достижению амбициозных экологических целей, поскольку при сжигании угля углекислого газа выделяется в два раза больше, чем при сжигании газа.

Китай, занимающий первое место в мире по объемам газовых закупок, не успевает заполнить свои хранилища, хотя он почти удвоил импорт по сравнению с прошлым годом.

Некоторые провинции Китая уже ввели нормирование электроэнергии для промышленности, выполняя указания председателя Си Цзиньпина по достижению целевых показателей энергоэффективности и сокращению загрязнений.

Энергетический кризис приведет к закрытию большого количества предприятий, если власти решат перенаправить газ на освещение и отопление домов, отмечает Bloomberg.

Если китайские промышленные предприятия столкнутся с масштабной нехваткой электроэнергии, подскочат мировые цены на сталь и алюминий.

Ситуация усугубляется еще и в связи с тем, что Азии и Европе приходится жечь больше угля, чтобы у них не погас свет.

Но угля тоже не хватает, и в Китае уже начали закрывать некоторые заводы, потому что местные власти установили нормы на энергопотребление. Работавшие на газе генерирующие мощности в Азии переходят на нефтяное топливо, а это тоже подталкивает цены вверх.

Отметим, что ситуация привела к тому, что индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности КНР в сентябре снизился до 49,6 пункта по сравнению с 50,1 пункта в августе. Это означает, что в китайской промышленности зафиксирован первый спад с февраля 2020 года. 

Критический уровень цен также оказывает давление на промышленные предприятия. Так, немецкий концерн BASF сократил производство аммиака на своих заводах в Антверпене и Людвигсхафене из-за высоких цен на газ.

Один из немецких поставщиков энергии, Deutsche Energiepool, разорвал контракты с клиентами, объяснив это троекратным ростом закупочных цен на газ и электроэнергию на срочном рынке и отметив, что «такого быстрого и беспрецедентного развития на энергетическом рынке никто не мог ожидать».

Производители электроэнергии в Японии и Южной Корее впервые за восемь лет поднимают цены на электроэнергию. Внезапное наступление холодов может заставить энергопроизводителей пойти на спотовый рынок для срочной закупки газа по рекордным ценам. 

«На кону будущее ЕС». Ссора с Польшей из-за угля

Затраты на СПГ вызвали политический кризис в испытывающем нехватку финансов в Пакистане. А в Бразилии сегодня самый низкий почти за 100 лет уровень воды в бассейне реки Парана, из-за чего снизилась выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях, и страна вынуждена пользоваться газом в больших объемах. Инфляция в Бразилии уже резко идет вверх.

Возникли все условия для тотальной гонки за СПГ и некоммерческая организации Промышленные энергопотребители Америки попросила министерство энергетики сократить экспорт из США, пока хранилища не будут заполнены до нормального уровня. Это также может усилить дефицит за рубежом.

Были времена, когда простой человек практически не обращал внимания на рыночные газовые цены. Это не нефть, где неожиданное решение ОПЕК почти немедленно отражается на ценах на заправках. Но предстоящей зимой мир наверняка узнает, как сильно глобальная экономика зависит от природного газа, отмечает Bloomberg.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Рубрики: Рубрики: Бизнес
Теги:








Нет комментариев к “Энергокризис грозит мировым экономическим кризисом”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •