» Водородные проекты — Европа переформатирует экономику

Водородные проекты — Европа переформатирует экономику

Дата: 23 - Июн - 2021 Комментариев: Комментариев нет

Производственные мощности Европы, в частности, Германии, демонстрируют всему миру, что происходит переформатирование всей мировой экономики. Германия направит 62 млрд евро на производство электролитов, которые, в свою очередь, смогут создавать зелёный водород, инфраструктуру нового типа.

Европа - водопроводные проекты

Эра зеленых технологий

Электролизер представляет из себя специальные устройства, установки, для того чтобы выделять те или иные составляющие химических субстанций. Всё это попадает под программу, принятую Европейским Союзом. О нововведениях сообщили власти Германии и пояснили, что будущее всего человечества и будущее мировой экономики именно за экологичными технологиями. И особое место в этой нише занимают водородные технологии.

Финансирование осуществляется через министерства транспорта, экономики, экологии. Если говорить кратко, то всё дело в необходимости существенного сокращения выбросов углекислого газа в окружающую среду. Для химической, сталелитейной индустрии это тоже актуально, и именно водородные технологии помогут найти решение проблем. Также власти обозначили следующие приоритетные цели:

 

  • Увеличение инвестиций и создание водородного топлива.
  • Разработку легковых автомобилей, работающих на топливе.
  • Разработку грузовых автомобилей, спецтехники, которая тоже сможет работать на этом экологичном топливе.
  • Создание широкой сети водородных заправок сначала на территории Германии, а затем на территории всего Европейского Союза.

За источниками возобновляемой энергии будущее

Европа - водопроводные проекты, картинка 2

Национальная стратегия была принята относительно недавно, в 2020 году, но она довольно радикальна. Так, к 2030 угоду требуется значительно увеличить количество автомобилей, использующих водородные технологии, ввести в эксплуатацию многочисленные электролизеры, оборудование для производства зелёного водорода.

Конечно, это оказывает влияние и на мировую экономику. Рассчитывается и то, где будет организовано производство, в каком объеме. Например, власти Украины предложили свою помощь в производстве водорода, эксперты оценили потенциал страны в способности производить 5,5 млрд кубометров.

Не остались в стороне и представители ООН, заявив, что не просто задачей, а долгом каждой страны является проведение реформ в сфере экономики, производства, чтобы в последующие годы достигнуть так называемого «нулевого показателя». Это означает, что перед экономиками стран ЕС стоит задача полностью нейтрализовать выбросы углекислого газа в атмосферу. Соответственно, будет меняться и инвестиционный климат.

Что прогнозируют эксперты

Порядка 40% инвесторов уже отреагировали на меняющиеся условия и заявили о разработке собственных планов, чтобы соответствовать наметившемуся мировому тренду. Нелегко приходится некоторым сегментам экономики и даже целым отраслям.

Например, энергетический уголь. Этот сегмент находится под постоянным прессингом, что осуществляется как со стороны правительств, так и со стороны многочисленных экологических организаций. Оказывают давление и акционеры. Дела доходят даже до рассмотрения в судах. Например, известно следующее:

 

  • Известный бренд Shеll, занимающийся нефтедобычей, в конце мая проиграл суд. Иск был подан общественными экологическими организациями.
  • Решение суда тоже интересно само по себе, что говорит о серьезности намерений властей и станет показательным прецедентом. Суд постановил, что к 2030 году нефтяной гигант обязан сократить выбросы углекислого газа в атмосферу не менее, чем на 45%. Как видно, показатели впечатляют.
  • Не стоит понимать решение суда слишком узко. Показатели в 45% означают снижение выбросов как от функционирования самого нефтяного гиганта, так и от поставщиков, задействованных в цепочке и потребителей.

Трансграничный сбор на углекислый газ

Такой сбор решил вести Евросоюз, а на подходе США, Китай, Канада. В полной мере такой сбор заработает в следующем, 2022 году. На практике это означает то, что любые товары, поступающие в виде импорта из стран Европейского Союза, будут облагаться дополнительным налогом. Поступившие средства будут направлены на реализацию высокоэффективных решений, экологичных технологий. Но таким образом будет еще более заметен отрыв от тех стран, что не столь рьяно внедряют экологические программы.

Однако власти придумали некоторую хитрость, которая, как считается, сработает. Трансграничный экологический налог взиматься не будет с импортируемых товаров только в том случае, если аналогичный налог будет введен в странах, отправляющих на экспорт свои товары в Европу. Денежные средства поступят в бюджет, это очевидно. Так странам-экспортерам будет выгодно вводить у себя экологический налог, чтобы не платить его Европе. Соответственно, это будет стимулом к развитию экологических технологий во всех государствах.

Существует ли единая методика, позволяющая учитывать выбросы

Европа - водопроводные проекты, картинка 3

К сожалению, есть много сложностей, которые решить непросто. Иногда их можно обнаружить только в процессе переформатирования экономики. Например, пока что не удаётся принять единую во всех государствах систему, учитывающую объемы вредных выбросов в окружающую среду. Такой методики просто не существует. Пока что нет и действительно эффективных технологий, чтобы снизить эти показатели.

А вот со стороны инвесторов возрастание спроса действительно очевидно. А еще, данные зачастую предоставляют сами производства, компании. Но насколько можно доверять этим показателям? Слишком велика вероятность того, что эти данные будут целенаправленно занижаться компаниями, чтобы снизить затраты, снять с себя ответственность, выглядеть более привлекательными в глазах инвесторов и по десяткам других причин.

30 стран создали и свои стратегии развития

На сегодняшний день более трех десятков стран уже разработали чёткие стратегии, позволяющие констатировать, что водородная энергетика будет развиваться. Кроме Европы откликнулась Австралия, некоторые азиатские государства. В частности, было создано 228 интересных проектов, которые позволяют постепенно менять мировую экономику и сделать её более безопасной. Да, впереди планеты Европа, в странах которой было представлено 128 проектов. Далее показатели распределились следующим образом:

 

  • Страны Северной Америки представили 19 зеленых проектов.
  • В азиатском регионе было разработано 24.
  • В Океании, Австралии представлено 24.
  • По темпам внедрения экологичного транспорта, однако, лидирует не Европа с Австралией, а Южная Корея и Япония.

Как изменится инфраструктура

Переформатирование всего мира, конечно, затронет разные сферы. Инфраструктура тоже изменится, ведь остро встанет вопрос о том, как доставлять водород на средние и короткие расстояния. Транспортировка тоже должна быть экологичной, практичной, быстрой. Из всевозможных решений были выбраны трубопроводы. А если надо транспортировать на дальние расстояния, то помогут морские перевозки. И уже определились лидеры.

Да, теоретически Украина могла бы производить большие объемы, но пока что это из области прогнозов. А если говорить о более конкретных планах, то в 2023 году будет запущена самая большая в мире фабрика, расположенная на территории Канады. Она будет способна обеспечить поставки более 10 000 тонн данного типа водорода, что направлен в первую очередь на использование внутри самой страны и, возможно, в США.

Эксперты считают, что перелом наступил в 2015 году

 В 2015 году произошло интересное событие, которое, однако, осталось без внимания. Эксперты выяснили, что общая сумма инвестиций, направленных в возобновляемые источники энергии, превзошла сумму аналогичных инвестиций в обычную энергетику. То есть, чаши весов дрогнули. И хочется верить, что это окончательно.

Таким образом, начиная с 2015 года в мире будет возрастать объем возобновляемой энергетики, а разрыв с энергетикой обычной будет увеличиваться. Насколько эффективными окажутся меры, сказать трудно. Возможно, такие шаги стоило предпринимать раньше, чтобы переломить столь быстро ухудшающуюся ситуацию на планете. В идеале это нужно было делать несколько десятилетий назад. Однако, как известно, история не терпит сослагательных наклонений.

Если быть объективным до конца, то среди экспертов нельзя не заметить и тех, кто считает, что в любом случае время уже упущено, и кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону не удастся. Самый главный актив — это время, а оно оказалось упущенным. Есть и другие мнения аналитиков, что считают иначе. По крайней мере, лучше поздно, чем никогда — уверены они.

Известно, что стоимость производства возобновляемой энергии увеличивается ввиду истощения ресурсов и прочих объективных причин. Поэтому уже не суть важно, поздно мировое сообщество начало перестройку или не поздно. Просто у людей нет другого выхода. И в любом случае мировая экономика должна адаптироваться к происходящему.

Интересно, что во многих странах уже с начала 2000-ых годов действуют законы, которые предусматривают механизмы поддержки предприятий, производящих возобновляемые источники энергии. Однако на практике они не исполнены в полной мере. Насколько такая ситуация схожа с программами, которые предлагают сегодня ЕС и другие страны, покажет время.

Рубрики: Рубрики: Экономика
Теги:








Нет комментариев к “Водородные проекты — Европа переформатирует экономику”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •