» Мировой экономический и политический кризис из-за пандемии. Мнение экспертов

Мировой экономический и политический кризис из-за пандемии. Мнение экспертов

Дата: 27 - мая - 2021 Комментариев: 8 комментариев

Одним из самых обсуждаемых моментов в прессе и в деловых кругах по-прежнему остаётся пандемия, что повлекла большие экономические последствия. Сначала многим казалось, что это очередной вирус наподобие птичьего гриппа, что не затронет подавляющее большинство людей на планете.

Но ситуация оказалась действительно пугающей. Почти каждая семья в мире независимо от страны пребывания ощутила на себе последствия пандемии, сказались они и на мировой экономике, социальной сфере, политике. Кто-то высказывал мнение, что имеет место «мировой заговор» и пр.

Мировой экономический кризис — свершившийся факт

Коронавирус: мировой экономический кризис, рисунок 1

Сейчас, по прошествии полутора лет, можно констатировать, что это не фейк, не локальная инфекция и скорее всего не мировой заговор. Это полноценный мировой экономический кризис. Итак, в 2019 году стало очевидно, что вирус, обнаруженный в Китае, распространяется слишком активно и является агрессивным. Из положительных моментов стоит отметить, что Китай не пытался скрыть информацию, статистику заболевших, а власти поспешили закрыть границу.

К сожалению, другие государства не отреагировали так серьезно. Границы еще на протяжении нескольких месяцев были открыты, что спровоцировало распространение инфекции. А власти принялись эвакуировать своих граждан из Китая. Так первый шаг на пути к мировому экономическому кризису был сделан. Другие отрицательные моменты, сыгравшие на руку распространяющейся катастрофе:

  • Большинство людей, эвакуированных из Китая в свои страны, не были протестированы.
  • В СМИ коронавирус долгое время преподносился исключительно как «проблема Китая». Даже строились теории, что поражает он лишь азиатскую расу. Многим уже тогда была очевидна губительность такого легкомыслия, но факт остаётся фактом.
  • Действия мировых правительств были не очень слаженными. Некоторые границы закрывались, другие страны продолжали принимать туристов.

Мнение экспертов

До сих пор существует мнение, что вирус сам по себе не убивает, но провоцирует обострение хронических заболеваний и пневмонию. Сейчас всё более активно обсуждаются не только медицинские, санитарно-эпидемиологические последствия для людей на планете, но и экономические.

В частности, некоторые аналитики заявляют, что есть группы граждан или компании, что нажились на пандемии. Да, не обошлось без тех, кто сумел увеличить состояние из-за нее. Относится это как к отдельным предпринимателям, так и к компаниям и даже целым отраслям.

Что случилось с мировой экономикой

Коронавирус: что случилось с экономикой

Основной удар заключался в снижении покупательской способности населения, поскольку люди в массовом порядке теряли источники дохода. Не спешили они тратить и свои накопления, отложенные на черный день. Кроме того:

  • Работа большинства предприятий была парализована полностью либо ограничена, что повлияло на экономику.
  • Нарушилась логистика между отдельными регионами, странами. Закрытые границы чрезвычайно усложнили процесс товарооборота.
  • Введение жёстких карантинных мероприятий потребовало от государств и компаний вложения дополнительных средств. Классический пример: регулярная дезинфекция в магазинах, раздача масок и перчаток, ограничение количества покупателей, которые одновременно могут находиться в торговом зале. Это повлекло за собой рост цен, поскольку торговые сети и отдельные небольшие магазины стремились возместить понесенные убытки за счет торговли.
  • В некоторых местах ограничения были очень серьёзные. Правительства выдавали распоряжения, предписывающие торговым точкам не позволять большому количеству людей находиться внутри. Стандарт заполнения составлял всего лишь 25% от максимальной вместительности торгового зала. Это существенно ударило по прибыли предпринимателей.
  • От некоторых категорий покупок люди отказались практически сразу. Например, новые модели гаджетов, ибо приоритеты были расставлены следующим образом: я куплю себе новый компьютер или смартфон позже, ведь деньги могут понадобиться на лечение.

Бизнес вынужден менять формат

Коронавирус: что делать бизнесу

Бизнесу пришлось менять формат деятельности, чтобы не стать банкротом. Так, рестораны, кафе переориентировались на доставку продуктов на дом. Статистика показывает, что действительно существенно увеличивалось количество заказов, связанных с доставкой еды из магазинов, пиццерий, ресторанов.

Увеличилось число создаваемых сайтов. И хотя практически у каждого вида бизнеса до этого уже существовал свой сайт, время самоизоляции поставило новые рекорды. Даже мелкие предприниматели стали создавать виртуальные ресурсы, чтобы перевести торговлю и прочие виды бизнеса в интернет.

Летние кафе стали активно достраивать веранды, делать перепланировку в условиях вынужденного отсутствия клиентов. Ограничение числа посетителей касалось только тех людей, которые находятся внутри. А вот на летних верандах, то есть на свежем воздухе, правила размещения людей были гораздо менее строгими.

Кто выиграл?

Существует единственная отрасль, которая однозначно выиграла в условиях непростой ситуации. Это отрасль, связанная с реализацией медикаментов, санитарно-гигиенических продуктов, то есть фармацевтика. Эксперты зафиксировали рост цен на обычные защитные маски и перчатки в среднем в 20 раз.

И если раньше маску можно было купить за копейки, то в условиях кризиса и паники цены рванули вверх, а спрос всё равно был велик. Подскочили в цене и препараты, которые в описании содержали слово «противовирусные». Повысились цены на дезинфицирующие составы, бытовую химию, а значит, их производители тоже выиграли.

В связи с этим резонно возникает вопрос, почему правительства многих стран практически никак не контролировали столь резко возрастающую стоимость лекарств, антисептиков, масок. Большинство специалистов склоняется к тому, что тем или иным способом производители сумели протолкнуть свои интересы, договорившись с властями.

Отвлекающий манёвр

Вопрос о том, почему столь резко подорожали антисептики и маски словно затерялся в череде других. Так, активно обсуждалась необходимость срочной закупки аппаратов для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), строительства новых больниц. И казалось даже неудобным задавать «несущественные» вопросы о дороговизне масок. Да, эта тема начинает активно обсуждаться только сейчас, но производители успели получить свою повышенную прибыль.

Каковы масштабы происходящего

Эксперты едины во мнении: за последние 75 лет существования человечества это самый масштабный кризис, который затронул все страны мира. Ещё более разрушительной по своим воздействиям была лишь Вторая Мировая Война.

Именно массовость делает этот экономический кризис столь заметным. Если раньше дефолты случались в некоторых отраслях или касались отдельных бедных стран, то сегодня угроза нависла буквально над каждой страной в отдельности и над всей мировой экономикой в целом.

Добавляет отрицательные тона и неизвестность. Нельзя сказать, что сейчас, по состоянию на середину 2021 года, коронавирус побежден. Да, полным ходом идёт вакцинация, выделяются большие средства, ВОЗ пытается контролировать ситуацию, но инфекция не побеждена до сих пор. А в некоторых странах её размах приобретает просто ужасающие масштабы, как, например, в Индии.

Откуда деньги?

Миллиарды и триллионы тратятся на создание вакцин, проведение вакцинации, на компенсацию потерь компаниям и отдельным категориям граждан.

Но нужно понимать, что эти деньги не берутся из воздуха. Власти стран перенаправляют денежные потоки из других программ, например, социальных, пенсионных. Мало кто задумывается над этим серьёзно, но финансовая и материальная поддержка, что так необходима сейчас, впоследствии породит новый кризис: непременно возрастут налоги, вновь вырастут цены.

Экономика и политика

Коронавирус: экономика и политика

Если во время мирового экономического кризиса 2009 года специалисты могли дать точные прогнозы, когда ситуация стабилизируется, то сегодня дать прогнозы не решается никто. Изменилась и политическая сфера жизни общества. Не секрет, что отдельные государства использовали пандемию исключительно в своих целях, чтобы контролировать людей, запрещать протесты, политические мероприятия, банально разгонять оппозицию.

Запрет массовых собраний, обусловленный необходимостью соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, откровенно используется как способ заставить людей замолчать и искоренить оппозицию в некоторых государствах.

Несогласных штрафуют, оперируя санитарно-эпидемиологическими нормами. Выборы, проводившиеся во время пандемии, были максимально непрозрачными. Многие люди голосовали в виртуальном формате из дома, что делает контроль за честностью подсчета голосов практически невозможным. А власти вновь допускают повышение тарифов на воду, газ, электроэнергию.

Практика показывает, что подобные очаги инфекции не только медицинская проблема. Это обязательно затронет экономику, вслед за ней политику, социальную сферу. Власти не гарантируют контроль за ростом цен на средства гигиены. Они словно не замечают эти проблемы, но напротив, используют сложившуюся ситуацию для нейтрализации оппозиционеров и повышения налогов. Люди в очередной раз убедились, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Рубрики: Рубрики: Экономика
Теги:








8 комментариев к “Мировой экономический и политический кризис из-за пандемии. Мнение экспертов”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •