» Анализ макроэкономических показателей рынков США и мира

Анализ макроэкономических показателей рынков США и мира

Дата: 02 - Июн - 2021 Комментариев: 11 комментариев

Фундаментальный анализ: важность макроэкономики

В США и Китае ожидается бурный рост ВВП. В целом в текущем году ожидается рост мировой экономики в 5,4% процента. В большинстве стран Африки и Латинской Америки показатели восстановятся не ранее 2022—2023 гг.

Как изменилась инфляции в развитых странах

Инфляция продолжает нарастать, и уже доходит до уровня 2018 года. Тогда был локальный пик делового цикла. Америка сейчас в лидерах – годовая инфляция 4,2%.

Достаточно сильно идет ускорение в Канаде. В первом квартале ВВП сократился на 0.3%. Во втором квартале прогнозируется 1,4%.

В Японии деловой цикл остается весьма слабым. При этом в стране продолжаются проблемы, связанные с пандемией. И даже пришлось вводить локдаун. Все это не на руку росту делового цикла и инфляции.

Швейцария вышла из дефляции, в то время как Япония остается в дефляционной зоне. Инфляция в Европе – 1,6%. В Великобритании также хорошими темпами нарастает инфляция.

Если рассматривать количественную теорию денег, то до конца текущего года инфляция в США будет нарастать. Похоже, что базовая инфляция только входит в бычий цикл. До конца года она доберется до 2,5-3%. Прежде всего это связано с денежными массами в экономике США. Количество неизрасходованных сбережений в коммерческих банках составляет около $3 трлн. Трудно представить, что будет происходить при расширении экономики более активными темпами. Этот процесс неизбежен, судя по деловому циклу в секторе услуг.

США не хватает рабочих рук

Данные по рынку труда не оправдали ожиданий. Министерство труда зафиксировало ускорение инфляции до максимальных за последние 13 лет 4,2%.

На рынке труда отмечается максимальный с начала 2000-х дефицит рабочей силы. Давление на рынок труда сохранится – дефицит колоссальный. До тех пор, пока будут продолжаться выплаты от администрации Байдена, этот дефицит будет сохраняться. Многие люди не хотят выходить на работу, получая приличные денежные пособия. Это более справедливо для низкооплачиваемого персонала в сфере услуг. Люди не дорожат своими рабочими местами и могут в любое время уволиться. До сентября дефицит не покроется.

Наблюдается неоднородная тенденция восстановления. В марте открыто 8,1 млн новых вакансий. В то же время ряд компаний сокращают штат. Испытывают трудности в найме сотрудников малые предприятия. Они будут восстанавливаться медленнее, чем крупные компании.

В то же время гигант Amazon испытывает недостаток персонала. Для привлечения новых людей электронный ритейлер заявил о повышении зарплат. В таких условиях малые предприятия стараются не допускать обсуждение уровня оплаты труда. Выход из положения – выплата единовременных надбавок новым сотрудникам.

Власти США объявили, что в ближайшие месяцы прекращают выплату повышенных пособий по безработице. Данная мера простимулирует активность на рынке труда.

Таким образом, инфляция в США только начинает нарастать. Некоторые члены ФРС заговорили о том, что пора начать обсуждение ужесточении.

Закрытые границы ограничивают приток рабочих

Фундаментальный анализ: важность макроэкономики, картинка 1

Европейские страны ощущают дефицит рабочей силы. Нехватка квалифицированных специалистов не может быть восполнена из-за закрытых границ. Уровень безработицы в ЕС более 7%. По расчетам аналитиков, рынок труда стабилизируется и вернется на докризисный уровень не ранее 2023 года.

С проблемой трудовых кадров столкнулись практически все государства Европы. Лидерами по количеству безработных остаются Испания и Италия. Тем не менее, Европе еще предстоит пережить всплеск безработицы. Прогнозы говорят о 38% относительно уровня до начала пандемии.

На глобальном рынке труда пока не происходит ничего интересного. Он незначительно укрепляется, но этого недостаточно для вынесения прогнозов.

Обзор майского делового цикла

В мае вышли свежие данные по штату Нью-Йорк. Произошло небольшое замедление делового цикла. Производственные и отпускные цены вышли в плюс. Рынок труда в штате пострадал.

По предварительным данным показатели делового цикла перешагнули отметку 65. Поскольку деловой цикл немного сократился в производственном секторе, то в секторе услуг поднялся до 70 пунктов.

Все другие страны, кроме Японии, продолжают нарастать. С января 2020 года в Японии затяжная рецессия. Аналитики прогнозируют, что страна в первой половине года будет продолжать находиться в технической рецессии. Затем она войдет в двойную рецессию. Последние данные показывают, что ВВП сократился на 5,1%.

В целом США и Европа растут. Рынок труда в штатах начинает укрепляться – поступило 440 тыс. новых заявок. Докризисный уровень показывал 200 тыс. заявок в неделю. Соответственно, рабочий рынок до конца не укрепился. Для устройства на работу 10 млн человек потребуется время. В условиях пандемии треть рабочей силы уволились или сменили работу.

Индекс Redbook и розничные продажи

Данные показали стабилизацию розничных продаж в США.  Согласно индексу Redbook розничные продажи стали выше на 12%. Низкая база прошлого года была неровная, поэтому наблюдаются колебания в динамике. Темпы расширения розничных продаж согласно данному индексу вышли на докризисные уровни (в среднем 5%) и укрепились. Это свидетельствует о том, что американцы начали тратить деньги. В настоящее время особенно важен сектор услуг и его запуск для темпов роста ВВП.

В странах Азии восстанавливается глобальная торговля. Увеличенный спрос на электронику и средства медицинской защиты поднял допандемийные значения. На рынке услуг в текущий момент отмечено отставание. Это связано с ограничением поездок.

Финсистема давит на доллар

Фундаментальный анализ: важность макроэкономики, картинка 2

Счет казначейства начал снижаться очень медленными темпами. По истечении второго квартала на счету Минфина должно остаться $800 млрд. Процессы, связанные с перетоком ликвидности, замедлятся. Это пойдет на пользу росту доллара.

Ситуация уже проявляется и видно, что депозиты всех коммерческих банков выросли. В то же время кэш остался без изменений.

Строительный сектор бьет рекорды

Растут заявки на новое строительство в США. Рынок стройки – это индикатор инвестиций и доверие перспективам собственной экономики.

Строительный рынок США переживает бум. Цены повышаются от недели к неделе. Тем не менее, новые заявки пока не переписали прошлогодние максимумы. Они пока остаются в боковой тенденции. Сейчас наблюдаются все условия для спроса – и на ипотеку, и на жилье. Присутствуют высокие инфляционные ожидания. Американцы, спасая доллары, вкладывают деньги в недвижимость.

Тем не менее, в марте наблюдалось замедление. Оно коснулось и продажи новых домов. Однако, это сезонное явление, и с наступлением лета положение улучшится.

Байден предложил план по обновлению инфраструктуры и промышленности. Общий объем вливаемых в проект затрат составляет $2 трлн. План станет мощным толчком для подъема строительной отрасли. Предусмотрено обновление и развитие дорожной сети и широкополосных линий.

А в это время количество новостроек взлетело на 67%. Конечно, на показателе сказался эффект низкой базы прошлого года. Рынок жилья стимулируется низкими процентными ставками. Удивительно, но среди американцев растет спрос на недвижимость в провинции. Пандемия отрицательно сказалась на желании жить в больших городах.

Цены на жилье растут. На это повлияло два фактора. Во-первых, это отсутствие доступного подходящего жилья. А во-вторых, после открытия экономики и возобновления производств увеличились производственные затраты на строительство. В то же время застройщики испытывают недостаток рабочей силы. Строительство нуждается в материалах.

Отмечен рост показателей по числу выданных разрешений на строительство. При этом строительство многоквартирных домов пользуется большим спросом, чем домов на одну семью.

В целом происходит расширение экономики

Позитивный сценарий предполагал бурное развитие экономики США. Однако недавние данные по показателям макроэкономики указывают на некоторые трудности восстановления.

Риски ужесточения монетарной политики будут нарастать с каждой новой положительной информацией и макроэкономической статистикой. Ведь позитивные данные говорят о расширении американской экономики. Похоже, что рынок входит в зону турбулентности. Присутствует уверенность в продолжении роста фондовых рынков. Потому что сейчас нет никаких важных сигналов к смене цикла.

Фундаментальный анализ: влияние ФРС

ФРС будет сдувать пузырь осторожно. Вложенные в экономику деньги американцев – это колоссальная ответственность. Власти не намерены устраивать сюрприз. Вначале пройдут мягкие обсуждения. Хоть рынок и будет шатать, но тренд останется устойчивым.

Деловой цикл входит в зону охлаждения. Поскольку фондовый рынок это среднесрочная перспектива, поэтому ожидается превалирование бычьего рынка. Неудобные локальные истории будут выкупаться и неглубоко корректироваться.

Национальная валюта имеет шансы обесцениться в перспективе. Возможно, что активное строительство – это очередной пузырь. Как правило, в моменты мягкой кредитно-денежной политики пузыри начинают активно надуваться. В целом, на долговом рынке также происходит нечто подобное.

Во главе угла стоит вопрос о валютном рынке. Именно ожидание ужесточения монетарной политики будет приводить к динамике доллара. Валютный рынок сейчас под максимальным ударом контр-тренда.

В целом макроэкономические данные говорят о том, что американский рынок расширяется.

Рубрики: Рубрики: Экономика
Теги:








11 комментариев к “Анализ макроэкономических показателей рынков США и мира”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Акции и Конкурсы

  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •