» ЮАР — современная страна на краю мира

ЮАР — современная страна на краю мира

Дата: 05 - Июн - 2013 Комментариев: Комментариев нет

        Южная Африка это поистине страна контрастов, где по соседству с традиционными африканскими хижинами стоят высокоэтажные здания, где на одной  территории обитают полярные пингвины и африканские зебры, родина самого маленького растения и самого большого дерева. Обратите ваше внимание на подборку самых интересных фактов о стране ЮАР с самой глубокой шахтой, идеальными дорогами и чистой водой с под крана.

ЮАР —  современная страна на краю мира

·         Южно-Африканская Республика расположена в южной части Африканского континента в тропических и субтропических широтах. Она омывается двумя океанами — Атлантическим и Индийским. На территории ЮАР находится анклав Королевство Лесото. Вдоль береговой линии ЮАР находится более 2 000 затонувших кораблей, возраст которых превышает 500 лет.

·         Население ЮАР составляет около 50 миллионов человек, 41 житель на квадратный метр. Большинство местного населения чернокожее 80/%, белых здесь около 9%, 3% индейцев и азиатов, все остальное смешанные расы.

·         В ЮАР жители, как правило, свободно разговаривают на трех языках, самыми распространенными являются английский и африканский. Если быть точным, то в ЮАР насчитывается 11 официальных языков. ВВП на душу населения в ЮАР превышает 10 тысяч долларов.

·         Интересный факт о Южной Африке: В этой стране нет религиозного большинства. 35% жителей исповедуют христианство, 15% утверждает, что они атеисты, а 5о% признались,  что исповедуют несколько религий.

·         Экономика ЮАР одна из наиболее развитых на африканском континенте. ЮАР занимает первое место в мире по добыче золота и хрома; второе место по добыче марганца и ювелирных алмазов; и пятое место по добыче промышленных алмазов.  Кроме того бюджет страны пополняется за счет добычи платины, цинка, железа, урана, серебра и никеля.  80% мировых запасов платины находится именно здесь. В ЮАР на государственном уровне поддерживают такие отрасли как машиностроение, кораблестроение, а также металлургическую и химическую промышленность.

·         11% годового бюджета  в ЮАР уходит на здравоохранения. Но, не смотря на все усилия властей, средняя продолжительность жизни в этой африканской стране не превышает 50 лет. Женщины, как правило, живут только 48 лет, а мужчины 50 лет.

·         Интересный факт: ЮАР занимает второе место в мире по экспорту фруктов. В сельском хозяйстве задействовано только 10% местного населения. Из 49 миллионов жителей 18 миллионов это трудоспособное население, 20% которого безработное.

·         Пригодными землями считаются 11% территории. Именно на таких землях находятся большие фермы, собственниками которых являются белые южно африканцы.  В основном ЮАР выращивает пшеницу, кукурузу, ячмень и овес. Южные склонны, отведены под виноградники, цитрусовые, груши, персики, ананасы и яблоки.

·         Первую операцию по пересадке сердца сделали в ЮАР в 1967 году. Именно доктор из Южной Африки изобрел уникальной способ по пересадке сетчатке глаза, благодаря которой Маргарет Тэтчер сохранила зрение.

·         Для климата ЮАР характерны плюсовые температуры, -5, -10 это аномальный холод. С декабря по февраль здесь лето, а зима с июня по август.

·         ЮАР это родина баобабов самых крупных деревьев на планете. В дном из таких деревьев в провинции Лимпопо сделали бар, который способен принять одновременно 15 посетителей.

·         Поскольку ЮАР производит 2/3 всей электроэнергии Африки, цена на электроэнергию для жителей ЮАР самая низкая. По всей стране насчитывается почти 300 тысяч ветряных мельницы.

·         Интересный факт о ЮАР:  курортный отель «Дворец Потерянного города» является самым большим тематическим курортом в мире. Кроме того именно в этой стране на одной улицы жили два лауреата Нобелевской премии: Нельсон Мандела и Десмонд Туту. Кстати говоря, жена Нельсона Манделлы, Граса Машел до 1986 была первой леди Мозамбика. а в 1995 году она стала женой президента ЮАР, вновь обретя титул первой леди.

·         В ЮАР самое большое количество парко в мире. Среди многочисленных представителей мира животных здесь водится три вида самых крупных млекопитающих: белый носорог, африканский слон и гиппопотам. Кроме того здесь водятся самые большие в мире птицы дроф и страус. Кроме того на территории Национального парка имени Крюгера, расположенного в Восточной Трансильвании можно увидеть леопардов, львов, антилоп, гиен, зебр и диких буйволов. Общая площадь этого парка составляет 20 тысяч квадратных метров. Для удобства туристов в парке проложили дорогу протяженностью 2 565 километров.

·         Символом ЮАР считаются мыс Игольный и мисс Доброй Надежды, который находятся на самом юге страны.

·         Главным продуктом в ЮАР считается мясо, которые местные жители готовят с большим количеством специй.  Самым популярным блюдом Южно-африканского государства является Бильтонг – это сухое, копченое мясо. Среди алкогольных напитков стоит отметить напиток мампур 75%. Но местные жители предпочитают пиво. В некоторых ресторанах можно заказать мясо орангутанга. А самим большим рыбным деликатесом считается блюдо из рыбы кингклип.

·         В случаи угрозы жизни в ЮАР на законодательном уровне разрешается любые виды самообороны. Каждый четвертый мужчина в ЮАР является насильником. А чтобы защитить свой автомобиль от угона местные придумали хитрые капканы из огнемета.

 

Рубрики: Рубрики: Без рубрики, Политика, ЮАР
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “ЮАР — современная страна на краю мира”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •