» Оптимистические итоги 2012 года от немецких журналистов

Оптимистические итоги 2012 года от немецких журналистов

Дата: 30 - Дек - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Оптимисты говорят, что во всяком плохом можно найти хорошее, надо только поискать. Да, если искать очень тщательно, то можно найти и черное в белом. И как на мой взгляд, можно даже создать иллюзию хорошего там, где хорошего нет. Главное – верить в успех, пусть и безнадежного, дела.

pessimist2



На фоне того, как большинство немецких журналистов пытаются излишне ярко выставить мир в порочном облике, подчеркивая то зло, которое существует в мире, журналисты немецкой газете Die Welt Дирк Максайнер и Михаэль Мирш, решили подвести итоги года. Но только сделать это они решили с точки зрения оптимиста.

Итак, что же говорят немецкие журналисты-оптимисты? Да, они согласны с тем, что нищета – это одно из самых страшных зол, существующих в мире. Более 1,29 млрд. человек влачат жалкое существование за чертой бедности. Эта часть человечества, по определению ООН, живет на средства, не превышающие 1,25 доллара в день. Однако, Максайнер и Мирш обращают внимание, что несмотря на экономические кризисы, общий уровень бедности в мире снизился, причем не только в процентном выражении, но и в абсолютном. Более того, стоит смотреть на некоторые обещания более оптимистично, ведь Всемирный банк весной 2012 года объявил о достижении важной цели тысячелетия: снижении всемирного уровня нищеты вдвое до 2015 года.

Что еще хорошего и оптимистичного произошло в 2012 году? Достигнута еще одна, не менее глобальная цель тысячелетия: начальную школу стало посещать столько же девочек, сколько и мальчиков. Однако, мне совершенно не понятно, в чем тут достижения тысячелетия?

Еще больше мне не понятен восторг Максайнера и Мирша в том, что «количество вооруженных конфликтов, число жертв которых превышает тысячу человек, уже более пятидесяти лет сокращается, а по сравнению с 1990 годом уменьшилось вдвое».  Для тех, кто конфликтует, и при этом количество жертв не превышает тысячу человек – это все такой же конфликт со смертельными исходами… такая же война.

И самое смехотворное, что было высказано с оптимистическим настроем немецкими журналистами – это то, что продолжительность жизни увеличилась, и не только в богатых, но и в бедных странах. Сейчас средняя продолжительность жизни в мире составляет 69,5 лет. Верно, в среднем… Вот и получается, как в анекдоте: «Петя смотрел, как Вася ест жареную курицу. Вася съел курицу и ничего не оставил Пете. Но в среднем, Петя и Вася съели по половине курицы, поэтому оба мальчика не голодные».

Что ж, меня можно отнести к тем, кто со скептицизмом относится к оптимизму, и с сарказмом к пессимизму… хотя и я могу найти оптимистическое зерно, подводя итоги 2012 года – мы пережили Конец Света! Нам будет чем гордиться перед внуками… если доживем.

Рубрики: Рубрики: Без рубрики
Теги:








Нет комментариев к “Оптимистические итоги 2012 года от немецких журналистов”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •