» 28 августа праздник Успение Пресвятой Богородицы

28 августа праздник Успение Пресвятой Богородицы

Дата: 23 - Авг - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Успение Пресвятой Богородицы это один из самых больших праздников в году, высоко почитаемый как католиками, так и православными. В преддверии Успения Божией Матери церковь установила строгий пост. Успенский пост единственный пост посвященный Богородице. Более подробно об этом празднике и о старинных приметах на Успение Пресвятой Богородицы вы узнаете, прочитав эту статью.

28 августа  праздник Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю). В этот день Церковь отмечает конец земной жизни Богородицы и переселение ее на небо. После Вознесения Господа Иисуса Христа  Божья Матерь осталась на попечительстве апостола Иона Богослова. По некоторым данным это длилось 15 лет, другие источники утверждают, что целых 22 года. Вплоть до Успения, Пресвятая Богородица жила в Иерусалиме в доме святого апостола Иона вблизи горы Елеонской. За это время Божья Матерь стала Матерью всем апостолам, которые с радостью слушали ее поучительные беседы о жызни Спасителя и вместе возносили свои молитвы к богу. После того как апостолы разошлись по миру распространят христианство, многие верующие с разных уголков планеты приезжали в Иерусалим, чтобы поклонится и помолится вместе с Пресвятой Богородицей.

Во время молитвы на горе Елеонской Пресвятой Марии явился архангел Гаврил. Это события очень часто можно встретить на иконах, в книгах или на стенах монастырей или храмов. Держа в руках финиковую ветвь Архангел Гавриил сообщил ей благую весть о том, что через три дня Господь навсегда заберет Ее к себе. Этой новостью Божья Матерь сразу же поделилась с апостолом Иоанном. Пресвятая Богородица просила Бога, что бы дал Ей возможность простится с апостолами. И Господь вы слушал Ее молитвы и в канун Успения Пресвятой Богородицы чудесным образом собрал их всех, кроме апостола Фомы, в Иерусалиме.

Когда апостолы узнали, что за повод собрал их вместе, то сильно расстроились, поскольку очень сильно любили и почитали Пресвятую Богородицу. Божья Матерь успокоила их и пообещала, после смерти молится за них. После каждый из присутствующих апостолов получил от Богородицы последнее благословение.

В момент Успение Пресвятой Богородицы комната, где лежала Божья Матерь наполнилась светом и в окружении ангелов явился Господь Иисус Христос, чтобы принять душу Пречистой Божье Матери. По желанию Пресвятой Богородицы апостолы похоронили ее тело в Гефсиманском саду, в пещере где нашел покой праведник Иосиф и Ее родители. Успения Пресвятой Богородицы вызвало бурю гнева в Иудейских священников. Во время процессии местный священник Афоний подбежал к телу Божьей Матери и хотел его перевернуть. Но ангел Божий остановил его и отрубил ему обе руки. Пораженный страшным чудом Афоний глубоко раскаялся и святой апостол Петр оздоровил его.

Через три дня после Успение Пресвятой Богородицы в Иерусалим прибыл апостол Фома. Чтобы успокоить его и дать  возможность ему простится с Божьей Матерью, апостолы решили отварить пещеру, в которой похоронили Пресвятую Марию. Но когда они убрали камень, то увидели, что пещера пуста. Опечаленные апостолы начали возносить молитвы к богу, чтобы он объяснил им, что произошло с телом Пресвятой Богородицы. Во время вечерней молитвы они услышали чудесное пение ангелов и обратив свой взор в небо увидели Божью Матерь в сияние небесной славы окруженную ангелами.

Успения Пресвятой Богородицы это праздник в котором Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь сделав Ее Царицей Неба и Земли.

Во времена Киевской Руси до Успение Пресвятой Богородицы нужно было окончить жатву. Считалось, что люди, которые не успели до Успение собрать урожай могли в итоге потерять все хозяйство. Поэтому существовала традиция перед праздником собираться всем вместе и помогать тем кто не успевал закончить жатву до Успение Пресвятой Богородицы. Помогали в основном вдовам, старым и одиноким людям.

По приданию самым лучшим периодом засевания озимых культур считались три дна до Успение Пресвятой Богородицы и три дня после. Люди верили, что Божья Матерь поможет семенам взойти и пережить самые суровые морозы.

В народе Успение Пресвятой Богородицы символизировал конец лета. В этот день люди устраивали пышные проводы лета, пекли пироги, варили пиво и созывали всех друзей.

Напомним, Успение Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа. В народе этот день называли молодым Бабьем летом, которое длилось до середины сентября. Какая на Успение Пресвятой Богородицы погода такую следует ждать и осень.

В это день большой грех работать. После Успение Пресвятой Богородицы ночи становятся холоднее и начинают отлетать ласточки.

Рубрики: Рубрики: Без рубрики, Общество, Религия
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “28 августа праздник Успение Пресвятой Богородицы”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •