» Октоберфест 2013 отпразднует юбилей

Октоберфест 2013 отпразднует юбилей

Дата: 17 - Сен - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Октоберфест это самый крупный и колоритный фестиваль пива в мире. Каждый год в начале третьих выходных сентября в столицу Баварии Мюнхен съезжаются сотни любителей хмельного напитка, чтобы на протяжении 16 дней попить настоящего немецкого пива и отведать мюнхенских сосисок и свиных рулек. В этом году Октоберфест откроет пивные бочки и натянет свои шатра в 180 раз!

Октоберфест

Октоберфест каждый год организовывает и проводит городская администрация Мюнхена. Народные «октябрьские гулянья» по старинной традиции начинаются в середине сентября, а заканчиваются спустя 16 дней. Но так было не всегда. В 1872 фестиваль Октоберфест был перенесен с 12 или 17 октября (разные версии) на сентябрь. Поскольку самая лучшая осенняя погода в Мюнхене это середина сентября. Если дату начала пивного праздника изменяли, то эго окончание никогда. Последняя кружка пива не Октоберфесте  должна быть выпита в первое воскресения октября. Если дата припадает на 1 или 2 октября, то веселый праздник продлевают еще на один день, до 3 октября. В этот день Германия отмечает день объединения страны.

Первый раз пивной праздник Октоберфест состоялся в октябре 1810 года. Организовали всенародные гуляния в честь свадьбы кронпринца Людвига, будущего короля Людвиг I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. На знаменательное событие молодожены пригласили всех жителей Мюнхена. Основные гуляния проходили за чертой города на больших лугах. С того самого дня местные жители стали называть эту территорию «Луг Терезы» и именно здесь всегда проходит Октоберфест. Только теперь «Луг Терезы» находится в центральной части города.  В честь праздника жителям устроили скачки и разливали бесплатное пиво. По приказу Людвига I пивной праздник начали отмечать ежегодно. Прерывали эту традицию из-за вспышки холеры и Мировых войн.

Со временем к скачкам добавили праздник фермеров, вовремя которого проходит показ самых красивых лошадей и быков. В 1818 году на «Лугу Терезы» впервые появились карусели и пивные ларьки. К стати говоря, эта карусель, работает и доныне. Рядом с ней вот уже 50 лет работает блошиный цирк. В 1881 году на Октоберфесте заработала самая большая жаровня.

Немцы тщательно хранят и придерживаются всех традиций. Как и много лет назад открывает Октоберфест мер Мюнхена, откупоривая первую бочку пива. Происходит это под звуки двенадцати выстрелов из пушки в небо. Немцы  нетерпением ждут, сколько на этот раз понадобиться городскому бургомистру, чтобы  ровно в полдень открыть бочку и крикнуть «O’zapft is!»(Откупорено). Самый худший результат продемонстрировал инициатор этой традиции Томас Виммер, В 1950 году обер-бургомистр сделал 19 ударов. А вот самый лучший результат был продемонстрирован в 2006 году Кристианом Уде.

После этого по улицам города начинает двигаться праздничная процессия. Возглавляет ее одетая в желто-черною монашескую одежду, молодая девушка. По улицам Мюнхена она передвигается верхом на разукрашенной лошади, держа в руках большой колокол. Следом за ней едет карета с мэром города и местными чиновниками. А после них на больших телегах везут бочки с пивом. В праздничном шествии участвуют артисты, колона стрелков, певцы, духовой оркестр, а также представители германских земель, одетые в национальные костюмы.

Право продать пиво на Октоберфесте имеют шесть пивоварен Hacker-Pschorr, Spaten, Augustiner, Lowenbrau Paulaner и Hofbrauhaus, Эти пивоварни каждый год привозят на Октоберфест специальное пиво с ярко выраженным солодковым вкусом, крепостью 5,7%-6,3%. Это пиво выдерживается дольше, чем традиционные сорта и приобрести его можно только на этом фестивали.

Для того, чтобы осветить «Луги Терезы» на Октоберфесте работает 18 трансформаторов, которые подают электроэнергию с помощью 43 километров электрокабеля. Электрификация фестиваля была проведена в 1886 году. Соответствующие работы проводила компания, которая принадлежала отцу Альберта Энштейна. Немецкие архивы хранят фотографию на которой маленький Альберт вкручивает лампочки в одной из пивных палаток.

Еще одна традиция Октоберфеста касается шатров. На протяжении многих веков на «Лугу Терезы» устанавливают 14 гигантских пивных шатров. В самой большой палетке одновременно могут разместиться 11 тысяч человек. Речь идет о сидячих местах, ведь германцы не пьют пиво стоя. Общая вместительность всех шатров насчитывает 100 тысяч сидячих мест. Разносят пиво официантки одетые в национальные костюмы. Чтобы разнести 6 миллионов литров пива для 6,5 миллионов гостей и подать 500 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек, трудятся 12 тысяч сотрудников. Подают пиво на Октоберфесте только в литровой кружке «масс». Оббьем одного литра пива в кружке может иметь погрешность не более чем на десятую часть. За соблюдением этих норм следят специальная комиссия. Чтобы гости Октоберфеста не уносили в качестве сувенира кружки, службы безопасности имеют полное право досмотреть любого посетителя. За время фестиваля гости уносят 70 тысяч кружек «масс».

Традиционным угощением на Октоберфесте считается жареные курицы, белые мюнхенские сосиски, огромные кренделя, свиные окорка, запеченная рыба, жаренный на вертеле бык, а также капустный и картофельный салат.

Рубрики: Рубрики: Без рубрики, Досуг, Праздники
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Октоберфест 2013 отпразднует юбилей”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •