» Топ-5 продавцов оружия, или кто и зачем сегодня вооружает мир

Топ-5 продавцов оружия, или кто и зачем сегодня вооружает мир

Дата: 18 - Мар - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Согласно опубликованным последним данным Стокгольмского международного института исследования за последние несколько лет Китай  серьезно нарастил экспорт оружия и вошел, а первую пятерку стран, крупнейших экспортеров оружия. Впервые за последние пятьдесят лет в топ -5 продавцов оружия произошли изменения.

img_606X341_gun-control-usa-1001

Как гласит народная мудрость «Меч никогда и никого не убивает. Меч — всего лишь орудие в руке убийцы». Что уж говорить о боевом оружии и о припасах которыми ежегодно пополняться военные арсеналы разных стран мира. Ведь если всё это оружия применить, за несколько часов от привычной картинки цветущей планеты останется пустота и безжизненная территория. Но увы все это лирика.  Для лидеров  мировых государств иметь в своем арсенале новейшую военную технику, это необходимость, которая обеспечивает стабильность и безопасность народа.

По данным Стокгольмского международного исследовательского института с 2008—2012 год в топ-5 продавцов мира вошли такие государства США, Россия, Германия, Франция и КНР.  В своем докладе шведские аналитики из института  SIPR утверждают, что впервые за последние 20 лет поменялся состав пяти первых экспортеров оружия. Вместо Великобритании пришел Китай. Правительство Поднебесной в последнее время не только активно вооружает свою армию, но и вывело свою страну в лидеры по количеству продаж военного оружия. Согласно опубликованным данным в топ-5 продавцов оружия Китай вошел впервые после окончания Холодной войны.

Если позиции британцев пошатнулись, то остальные участники пятерки крупнейших мировых экспортеров оружия не поменялись. По-прежнему лидерами остается США. Их показатели на экспортном рынке оружия составляет 30%. Вслед за ними расположилась Россия с 26%. Остальные участники сильно отстают и не грозят пошатнуть позиции мировых продавцов оружия. Доля немцев на рынке составляет 7%, у французов 6%, а у китайцев 6%.

По мнению большинства экспертов такой рост Китайцам обеспечил рынок Азии, а именно  новый контракт на поставку большого количества оружия Пакистану. До недавнего времени пакистанцы закупали оружия и припасы в США. Но после того как правительство страны заявило, что ненамеренно больше терпеть авианалеты американцев на свою территорию, которые якобы уничтожают базы исламских экстремистов, многолетнее сотрудничество прекратилось.

В своем отчете шведские аналитики из института  SIPR утверждают, что крупнейшим покупателем оружия в мире оказался Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно этот регион в период с 2008 по 2012 год экспортировал 47% мирового оружия.

Среди стран лидирует Индия с показателем 12%, вторую строку занимает Китай 6%. Южная Корея и Пакистан также имеют по 6% и Сингапур 4%.

По наблюдению экспертов финансовый кризис повлиял на вооружения в странах ЕС.  Их показатели за последние пять лет снизились на пятую часть. Сократить расходы в военной промышлености решила Италия, Нидерланды, Румыния и Хорватия.

Но несмотря на это в период с 2008—2012 год экспорт военного оружия и боеприпасов в мире вырос на 17%.

Рубрики: Рубрики: Вооружение, Техника
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Топ-5 продавцов оружия, или кто и зачем сегодня вооружает мир”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •