» За список самых богатых вкладчиков журналисту грозит тюрьма

За список самых богатых вкладчиков журналисту грозит тюрьма

Дата: 28 - Окт - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Костас Ваксеванис  в популярном греческом журнале Hot Doc, опубликовал список самых богатых греческих вкладчиков, у которых имеются многомилионные счета в швейцарских банках HSBC. По сообщениям греческих СМИ 28 октября известного журналиста арестовали.

Перед самим арестом журналист успел написать в своем Твиттере,  что к нему домой вошел прокурор с полицией, которые, по всей видимости, собираются его арестовать. Как позже выяснили коллеги Костаса, его действительно арестовали, когда журналист находился в своем доме в предместье Афин. В грецкой полиции подтвердили, что Костас Ваксеванис, действительно арестован, но никаких комментариев по поводу обвинений они не дают.

В последнем номера журнала Hot Doc, журналист  Костас Ваксеванис  составил список, две тысячи грецких жителей, которые на 2007 год  имели счета в швейцарском банке HSBC. В итоге никто из руководства швейцарского банка, не подтвердил информацию, является ли данная статья, и данный список подлинным. В Греции его  называют «список Лагард», так зовут действующего распорядителя МВФ Кристин Лагард. Которая в 2007 году, будучи министром финансов Франции, передала данную информацию греческому правительству для тщательной проверки.

Список самых богатых вкладчиков вызвал огромный скандал, поскольку в нем фигурируют очень известные греческие личности.  В список вошел спикер парламента Греции, журналисты, актеры, врачи и архитекторы.  Указать какими именно суммами владели люди из этого списка, к сожалению, журналисту не удалось, но сообщают, что некоторые вкладчики имели на своих счетах порядка 500 миллионов евро. Правительство Греции официально обратилось к своим французским коллегам с просьбой выслать им еще раз этот список, поскольку за несколько лет его существования, они не могут у себя  эго найти.

В конце недели в грецком парламенте депутаты провели допрос двух бывших экс-министров финансов Эвангелоса Венизелоса и Йоргоса Папаконстантину. Парламентарии требовали от министров объяснений, почему на протяжении двух лет они не отреагировали на список самых богатых вкладчиков.

Негодование жителей Греции можно понять, пока у одних огромные счета в  банке, простые жители постоянно ищут работу. В последние время безработица в Греции достигла рекордного уровня, который является самым высоким среди стран ЕС, по последним данным, на сегодняшний день она становит 24,65%

Рубрики: Рубрики: Греция, Политика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “За список самых богатых вкладчиков журналисту грозит тюрьма”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •