» Британские и французские компании остались без иранской нефти

Британские и французские компании остались без иранской нефти

Дата: 19 - Фев - 2012 Комментариев: Комментариев нет

23 января 2012 ода, главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Таким образом Европа решила помочь своему заокеанскому «другу» США, а так же, чрезмерно агрессивно настроенному Израилю, заставить Иран отказаться от разработки и обогащения урана.




После этого Иран стал грозить самостоятельно прервать поставки в Европу немедленно – пока европейские компании еще не подготовились к летнему эмбарго. Но это заявление нисколько не испугало ЕС. Не испугалось ЕС даже тогда, когда в среду, 15 февраля, послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в министерство иностранных дел Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти. Не страшно было ЕС и тогда, когда цена на нефть резко поползла вверх. А не страшно было потому, что у ЕС есть альтернативный поставщик нефти – Саудовская Аравия. И это ничего, что платить придется за нефть намного дороже…

Но глядя со стороны, позицию ЕС по отношению к иранской нефти, можно назвать не только беспечной, но и безответственной. На фоне греческого кризиса, когда страна стоит на рани дефолта и требует огромных капиталовложений в экономику, лишить Грецию иранской нефти (а ведь Греция потребляет 35% поставляемой в Европу иранской нефти!) – это значит придвинуть экономику страны к краю пропасти… хотя, куда уже там двигать – только столкнуть.

Сегодня, агентство Reuters сообщило о том, что Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям, ссылаясь на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада. Таким образом, Европе придется рассчитываться за свою «крепкую дружбу» с США.

Рубрики: Рубрики: Великобритания, Евросоюз, Иран, Политика, Саудовская Аравия, Франция, Энергетика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Британские и французские компании остались без иранской нефти”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •