» В Давосе Саудовский принц не отрицал поставки оружия сирийским оппозиционерам

В Давосе Саудовский принц не отрицал поставки оружия сирийским оппозиционерам

Дата: 25 - Янв - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Экс глава общей разведки Саудовской Аравии принц  Турки аль-Фейсал во время пребывания на экономическом форуме в Давосе заявил, что не снабжать своих друзей в лагере сирийской оппозиции, было бы глупо, ведь они бороться за чистоту исламского мира.

В Давосе Саудовский принц не отрицал поставки оружия сирийским оппозиционерам

Американские СМИ сообщили, что во время Всемирного экономического форума в Давосе делегация Саудовской Аравии была окружена самым большим количеством охраны. Но, несмотря на это журналистам удалось пообщаться с бывшем послом Саудовской Аравии в Британии и США, 67 летним принцем Турки аль-Фейсалем. Представители масс-медиа попросили прокомментировать заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, что основным поставщиком оружия сирийским оппозиционерам является Саудовская Аравия. В своем ответе принц фактически подтвердил подозрения иранского лидера, заявив, что не делать этого было бы непоправимой ошибкой. При этом политик добавил, что такие вопросы  нужно задавать правительству, а он только высказал свое мнение и не больше.

Арабский политик пожаловался журналистам на бюрократическую волокиту, возникающую при передаче производителями оружия третей стороне. Из-за чего тяжелая военная техника, которая позволяет сбивать самолеты, и подрывать танки, для сирийских повстанцев остается мечтой.

Принц Турки аль-Фейсал, приходиться нынешнему королю Абдалле сводным племянником, который не претендует на трон, но является ключевой фигурой в решении внешне политических вопросов. Бывшей шеф Саудовской разведке известен своими антиправительственными высказываниями, по отношению к сирийскому лидеру Башару Асаду. Кроме того Принц Турки неоднократно заявлял, что правительство Ирана пользуется поддержкой президента Сирии в создании своей ядерной программы.

По мнению международных экспертов именно из-за него американское правительство не решается начинать военную экспансию в этой стране. Ведь будучи начальником разведки Саудовской Аравии, он практически создал террористическую группировку Аль-Каиду. По их мнению, его уход с поста за несколько дней до терактов 11 сентября в США, выглядел очень подозрительным. Эксперты уверенны, что главной причиной дипломатической войны между принцем Турки и правительством Ирана, является мечта принца распространить на весь исламский мир ваххабизм, а шиитские взгляды президента Махмуда Ахмадинежада этому препятствуют.

 

 

Рубрики: Рубрики: Политика, Саудовская Аравия
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “В Давосе Саудовский принц не отрицал поставки оружия сирийским оппозиционерам”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •