» Узбекистан снова выходит из состава ОДБК…

Узбекистан снова выходит из состава ОДБК…

Дата: 28 - Июн - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Ноту о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направил сегодня Узбекистан в Секретариат данной организации. В принципе, потеря не большая, так как за последние годы Узбекистан демонстративно отказывался от участия в мероприятиях, которые проводила ОДКБ, создавая тем самым ненужные никому сложности для остальных участников Организации. То, что ноту от Ташкента получили – в Секретариате ОДКБ подтвердили.


Напомню, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года. В 2004 году, 2 декабря, ОДКБ был присвоен статус наблюдателя в Генассамблее ООН. Участниками ОДКБ в настоящее время являются Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Соглашением предусмотрено, что любой из участников ОДКБ может выйти из состава Организации в любое время. Узбекистан воспользовался этой возможностью, и вышел из состава ОДКБ в 1999 году, по причине отказа продлить договор. Но в августе 2006 года, Узбекистан снова восстановил членство в ОДКБ. В 2009 году Ислам Каримов, президент Узбекистана, отказался подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ, а затем и вовсе свел свое сотрудничество с Организацией к минимуму.

Если искать причины такого «холода» со стороны Узбекистана, то можно предположить, что одной из них является план России открыть в Киргизии военную базу. Узбекистан было категорически против таких действий.

Россия же утверждает, что такой шаг со стороны Узбекистана вряд ли можно назвать неожиданным, но то, что этот шаг очень рискованный – это очень вероятно. Как отмечает руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан всегда желал быть «кошкой, которая гуляет сама по себе», но сейчас очень очевидно, что Ташкент больше мечется в сторону США.

Понять Ташкент можно – проблемы Узбекистана и Казахстана по территориальному и этническому вопросу всегда стояли обостренно, однако, если Каримов надеется на то, что США им поможет, то скорей всего его ждут большие разочарования. Гарантий безопасности Узбекистан от США не получит. В НАТО… тоже не примут… Тут уж два пути: либо приклоняться США, либо снова проситься назад, в ОДКБ…

Рубрики: Рубрики: Политика, Узбекистан
Теги: Метки: , , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Узбекистан снова выходит из состава ОДБК…”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •