» Украина выплатила России 7,5 млн. дол долга ЕЭСУ, осталось 382,5 млн. дол

Украина выплатила России 7,5 млн. дол долга ЕЭСУ, осталось 382,5 млн. дол

Дата: 30 - Янв - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Глава Минюста Украины Александр Лавринович признает, что долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» которые по решению суда им предстоит выплатить до конца года, слишком велики. В правительстве надеются на понимание со стороны российских чиновников, и согласятся пойти на уступки, предложив им рассрочку.

Украина выплатила России 7,5 млн. дол долга ЕЭСУ, осталось 382,5 млн. дол

На заседание правительства Украины глава Министерства Юстиций Александр Лавринович предоставил отчет, по делу о выплате российской стороне долга финансово-промышленной корпорации ЕЭСУ на сумму 390 миллионов долларов. Политик заявил, что государственный бюджет на 2013 год не имеет возможности погасить всю сумму одним платежом. Министр заявил, что оптимальный вариант для обеих сторон это конструктивной диалог, в ходе которого российская сторона пойдет на уступки и рассмотрит вариант рассрочки. Сергей Лавринович заявил, что Министерство Обороны Российской Федерации уже получило од Украины первый платеж в размере 7,5 миллионов долларов.

21 января Высший хозяйственный суд Украины  принял решения  обязать украинскую сторону погасить долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны РФ в размере 390 миллионов долларов. Кроме того судья отклонил Кассационную жалобу направленную правительством Украины.

Представители Генпрокуратуры заявили, что корпорация ЕЭСУ стала убыточной во второй половине 90-х годов, когда на посту главы финансово-промышленного предприятия была экс премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Представители российской стороны в суде утверждали, что закрыли уголовное дело против ЕЭСУ за истечением срока давности. В начале 2011 году министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который сейчас находится под следствием по факту злоупотребления должностных полномочий, направил в Генпрокуратуру заявления об погашения Украины долга в размере 405 миллионов долларов. В прокуратуре уверены, что эту сумму Юлия Тимошенко пыталась «покрыть» с помощью бюджетных средств.

Осенью 2012 года Верховный суд Украины удовлетворил требования Министерства обороны России, и обязал украинскую сторону выплатить не 405 миллионов долларов, а только 390 миллионов долларов. Следователи доказали, что экс премьер-министр Украины Павел Лазаренко выступил гарантом от украинской стороны по обязательствах корпорации ЕЭСУ.

Рубрики: Рубрики: Политика, Украина
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Украина выплатила России 7,5 млн. дол долга ЕЭСУ, осталось 382,5 млн. дол”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •