» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 21 - мая - 2011 Комментариев: 2 комментария

Эта финансовая неделя была переполнена важными экономическими и финансовыми событиями. Вероятно, что не все они поместятся в эту статью, но самые значимые я постараюсь описать максимально интересно и информативно.

Напомню, что статьи из серии постов «Финансовые новости недели» выходят при информационной поддержке трейдеров брокерской компании SMART DOLPHIN GROUP.

В первую очередь, хочу написать о самом громком скандале этой недели, который потряс всех, кто следит за новостями в мире финансов. Это скандал с арестом главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Данное событие случилось еще в воскресенье, когда Доминик Стросс-Кан уже сидел в самолете, готовившемся вылететь в Париж. Остается очень мало сомнений в том, что истиной причиной возбуждения этого уголовного дела является нарушения закона Стросс-Каном, но, тем не менее, данный скандал привел к тому, что Доминик должен был покинуть пост главы МВФ и, практически, лишился шансов стать президентом Франции. Вполне вероятно, что дело будет закрыто, если Доминик Стросс-Кан окажется сговорчивым, но продолжить политическую карьеру ему будет весьма проблематично.

Сейчас активно обсуждается кандидатура на пост нового главы МВФ и большинство экспертов склоняются к тому, что было бы правильно, чтобы этот пост достался представителю Европы. 23 мая начнется процесс отбора кандидатов, а уже 30 числа должен появится новый глава МВФ.


Напомню, что эти все события происходят во время особой важность МВФ в мире, поскольку именно сейчас финансовая система США и Европы имеет очень большие проблемы и нуждается в тесном сотрудничестве с МВФ.

Еще одной важной новостью этой недели стало то, что США достигли потолка заимствований и продолжают печатать деньги. Допустимый долг в США зафиксирован на уровне $14,294 трлн. Этой цифры министерство финансов США достигло в понедельник на этой недели и глава минфина США написал обращение к Конгрессу с официальной просьбой увеличить допустимый уровень заимствований для того, чтобы не допустить дефолта США. Конгресс должен до 2 августа утвердить это решение, иначе США может оказаться на грани финансовой катастрофы, которая втянет весь мир в экономический хаос, а в первую очередь мировые фондовые рынки.

Конгресс, который контролируют республиканцы рекомендует искать другие пути для того, чтобы сократить дефицит бюджета. К примеру, продажа золотых ресурсов США или сокращение социальных выплат, что решительно отвергает министерство финансов и Белый Дом.

Скорее всего, инвесторы сумеют надавить на политиков для того, чтобы те нашли правильное решение в обусловленные сроки и сохранили стабильность в экономике США.

Вероятнее всего, до 2 августа Конгресс пойдет на уступки Белому Дому, после чего мы сможем наблюдать еще полгода-год экономического роста в США и улучшения ситуации на рынках.

Тем не менее, после того, как был достигнут порог госдолга и ничего громкого не произошло инвесторы успокоились и возобновили покупки спекулятивных финансовых инструментов, таких как акции, комодитис, и валюты, что привело к стабилизации ситуации на рынке после стремительного падения.

Также многих успокоила речь главы ФРС (Федеральной Резервной системы) Бена Бернанке, в которой он обратился к законодателям с призывом быть благоразумными и не относиться к потолку заимствований, как к элементу политических торгов. Все прекрасно знают, что влияние ФРС в мире огромное и, что люди, которые стоят за этой структурой найдут инструменты для того, чтобы Конгресс и Белый Дом договорились о поднятии потолка заимствований.

Примечательно, что корпоративный сектор США не особо беспокоится о проблемах внутри страны и чувствует себя вполне удовлетворительно. Это подтвердил период отчетов американских, который подходит к концу. В целом, многие (около80%) компании показали хорошие отчеты. А некоторые даже отчитались о рекордных прибылях если сравнивать многолетнюю историю. Этот период отчетов очень хорошо повлиял на движение фондовых рынков и, соответственно, дал много возможностей для трейдеров использующих дейтрейдинг, как основную стою стратегию.

На этой неделе активный сезон отчетов заканчивается. Из крупных компаний отчитались за последние 5 дней отчитались Wal-Mart Stores Inc. (Тикер NYSE — WMT), Hewlett-Packard Company (тикер на NYSE — HPQ), The Home Depot, Inc. (тикер на NYSE — HD) и Dell Inc. (Тикер на NASDAQ — DELL).

Это самые крупные из отчитавшихся компаний, были некоторые менее значительные отчеты, но их мы рассматривать не будем.

Wal-Mart Stores Inc. (Тикер NYSE — WMT) отчитались о растущей выручке на 4.4%, которая в первом квартале 2011 года достигла 103,4 млрд долларов. Примечательно то, что в этом квартале выручка на американской сети снизилась на 1.1% Падение продаж в американской сети продолжается уже несколько кварталов подряд. Чистая прибыль компании составила 0.98 доллара на акцию, что лучше на 3 цента, чем прогнозы аналитиков и на 11 центов от прошлогоднего отчета за первый квартал. На следующий квартал прогнозы тоже положительные и составляют 1.05-1.10 долларов на акцию.

Hewlett-Packard Company (тикер на NYSE — HPQ) тоже отчитались о растущих продажах и прибылях, но, тем не менее, падение цены акции, которое продолжается уже 3 месяца продолжилось после отчета с еще большей силой.

The Home Depot, Inc. (тикер на NYSE — HD) сеть хозяйственных магазинов США увеличила прибыль с 40 центов на акций за первый квартал прошлого года до 50 центов в этом году

На отчет компания отреагировала очень незначительно и сильных колебаний во время последующих сессий Нью-Йоркской фондовой биржи не было.

Стремительно растущие прибыли показала компания Dell Inc. (Тикер на NASDAQ — DELL). За первый квартал 2011 года компания получила чистой прибыли в 2.8 раз больше, чем за аналогичный период 2010 года, что составило 945 млн долл.

Сразу после отчета цена акции стремительно выросла на 1 доллар, но в пятницу уже торговалась на доотчетном уровне.

С отчетами все. Из фондовых рынков поступил еще один очень важный сигнал о силе корпоративного сектора, который все финансисты наблюдали в четверг на открытии торговой сессии. Внимание всех участников фондовго рынка было приковано к IPO на NASDAQ акции компании LinkedIn Corporation (тикер на NYSE — LNKD). Данное IPO имеет все шансы стать самым громким в этом году, если выход на биржу бумаг Facebook не сможет удивить финансовый мир чем-то более интересным. Особенностью IPO LinkedIn Corporation является, что что заявленная цена акции состовляла всего 35 долларов, а открылась сразу по 80 и продолжила рост до 122.70 уже в первые 2 часа торгов.

Это событие, несомненно, будет иметь свое влияние на IPO русского поисковика Яндекс, которое состоится уже в этом месяце. Западные эксперты уже оценили то, что рынок интернет рекламы в России самый быстрорастущий во всем мире.

Из негативных событий в корпоративном секторе важным является отказ от покупки компании NYSE Euronext компанией Nasdaq OMX Group и ее партнером IntercontinentalExchange.

Последним событием, которое повлияло на фондовый рынок США было объявлении о взрыве на китайском заводе, который собирает планшетные компьютеры iPad2 от компании Apple. Вероятно, из-за этого взрыва поставки планшетов будут прерваны и, соответственно, начнется падение прибылей компании и уменьшение стоимости акций. Пока четкой информации по этому поводу нету, но положительным моментом для компании можно считать то, что у них есть время до понедельника для того, что подготовить отчет о случившемся и предоставить конкретные цифры инвесторам, тем самым избежать необоснованной паники.

Вне корпоративного сектора США тоже было много интересных событий. Так очень важным для рынка металлов можно считать отчет Всемирного совета по золоту (ВСЗ), в котором говорится о стремительно растущих накоплениях золотых ресурсах России и стран Азии. Это связано стем, что инвесторы уже все менее заинтересованы в покупках американского долга и стараются перекладываться такими ресурсами, как золото и серебро для того, чтобы минимизировать зависимость от внешних факторов. Информация о стремительном накоплении золота развивающимися странами повлияла на резкий скачек в его стоимости и, скорее всего, продолжит рост цен на металлы в дальнейшем. По отчету Всемирного совета по золоту (ВСЗ) можно понять, что Россия стала мировым лидером по накоплению золота, купив в 2010 году 139,6 тонн золота и увеличив тем самым свои запасы этого металла до 789 тонн.

Доля российских золотых резервов составила 7.5% из общемирового резерва. Тем не менее России пока далеко до лидерства по запасам золота. США держит в своих хранилищах 8134 тонны, Германия 3401 тонну, Италия 2452 тонны, Китай — 1054 тонны, Швейцария — 1040 тонн.

Вместе с предполагаемым продолжением роста на драгметаллы некоторые эксперты заговорили о том, что в ближайшем будущем ожидается рост цен на ценные монеты и другие объекты, которые растут в цене во время кризисов и нестабильности.

Из негативных новостей этой недели можно отметить ухудшении рейтинга Греции рейтинговым агентством Fitch.

Суверенный рейтинг Греции был ухудшен до B+, но аналитика агентства готовы пересмотреть рейтинг в случае получения помощи от стран Еврозоны и МВФ. Несмотря на то, что ранее многие политики и эксперты отрицали возможность очередного этапа помощи Греции, уже сейчас идут переговоры по этому поводу.

Так, на этой неделе прошло совещание глав министерств финансов Еврозоны по вопросам катастрофического положения Греции. Предыдущий пакет помощи Греция получила в прошлом году. Тогда финансовая поддержка составила 157 млрд. долларов, но эти средства не помогли Греции кардинально изменить ситуацию в своей экономике.

Германия, которая является основным кредитором Греции требует более эффективно действовать в борьбе с дефицитом бюджета Греции, поскольку данная страна, вместе с новыми странами заемщиками (Португалией и, вероятно, в скором будущем Испанией) могут потянуть всю Еврозону ко дну.

Несмотря на то, что ситуация в Еврозоне давала много негативных новостей на этой неделе, евро устояло против доллара и даже показало небольшой рост.

Если мы уж заговорили о странах-заемщиках, то нельзя не вспомнить о Португалии, которая получила во вторник 17 мая пакет помощи от Евросоюза на сумму 78 миллиарда Евро и в пятницу 20 мая получила кредит от МВФ в размере 26 миллиардов Евро.

Еще одной негативной новостью можно считать информацию о том, что Япония вошла в состояние рецессии. Третья по объему экономика мира не может справится с проблемами, которые у нее возникли в следствии мощного землетрясения и цунами и уже сейчас можно говорить, что первые прогнозы после катастрофы были слишком оптимистическими и восстановление Японии не такая уж и легкая задача, там более в условиях общемировой нестабильности.

Также стоит помнить, что проблемы Японии — это опасения для США, учитывая тот факт, что Япония один из самых больших держателей долга США.

Важным аналитическим событием последний дней стала публикация доклада «Горизонты глобального развития 2011 – Мультиполярный мир: Глобальная экономика», который был подготовлен Всемирным банком.

По результатам этого отчета можно понять, что доллар в ближайшие 15 лет уступит часть позиций а пользу Евро и Юаня, а Россия будет иметь очень высокие перспективы развития и войдет в список самых передовых стран мира.

Нельзя обойти вниманием и ситуацию в исламском мире, поскольку проблемы, хоть и не усугубились за неделю, но все же остаются довольно серьезными в разных мусульманских странах, в частности, в Иране. Нестабильность в арабских странах может создаваться Западом умышленно для того, чтобы регулировать цены на энергоресурсы по собственному усмотрению в любое время.

Финансовые новости из Китая оказались не очень приятными для США, поскольку очередной отчет Минфина TIC говорит о том, что в марте Китай пятый месяц подряд уменьшает долю облигаций США в своем портфеле.

И напоследок хочу написать об еще одной новости финансового мира, которая, на мой взгляд, должна быть Вам интересна. Это новость о покупке фондом Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway Inc. долю платежной системы MasterCard Inc. (MA). Покупка сама по себе небольшая, только на 60 миллионов долларов, но если Уоррен Баффетт что-то приобретает, то стоит обратить внимание на этот актив.

Это главные события, по моему мнению, из этой финансовой недели. Если что-то упустил, напишите в комментах.

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Компании, Маркетинг, Миллиардеры, Политика, Производство, США, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , , , , ,








2 комментария к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •