» Финансовые новости недели

Финансовые новости недели

Дата: 20 - Авг - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Эта финансовая неделя показала, что миру стоит готовится к продолжению кризиса и падению котировок большинства финансовых инструментов. Рывок вниз, который мы наблюдали в начале августа не был отыгран вверх, как тут же начались новые панические продажи, которые толкнули цены акций к новым низам.

Именно об этом и о других новостях финансового мира мы сегодня поговорим в нашем еженедельном выпуске «Финансовые новости недели». Напомню, что эта серия новостных статей выходит при информационной поддержке трейдеров компании SMART DOLPHIN GROUP.

Основной движущей силой на финансовых рынках этой недели были опасения трейдеров и инвесторов относительно того, что мир ожидает новая рецессия глобального масштаба и перераспределение слияния в мире финансов.

Одной из важнейших новостей, которая стала спусковых механизмов для падения рынков по всему миру стала информация о том, что один из ведущих мировых банков попросил в Европейского Центробанка помощи в размере 500 миллионов долларов для немедленного использования.

Эта новость для большинства финансовых игроков стала сигналом о том, что долговой кризис усугубляется и стоит избавляться от финансовых компаний.



В этой связи,  в четверг началось стремительное падение всех секторов рынка. Финансовый сектор на американских фондовых площадках за эту торговую неделю снизился в цене на 7.4%. Самое большое снижение было зафиксировано в промышленном секторе, который просел на 9.9% за 5 торговых сессий этой недели.

Индекс Доу Джонса показал не менее значимое падения и уже сейчас торгуется вблизи который были зафиксированы в этом месяце на новостях о вероятной рецессии американской экономики.

Вот недельный график индекса:

Стоит отметить, что  закрытие этой финансовой недели находится значительно ниже предыдущей, хотя августовское дно зафиксировано все же на прошлой неделе.

На пятиминутном графике движений индекса Dow Jones мы можем увидеть, что все падение было сделано за четверг и пятницы. Первые 3 дня торговой недели американские фондовые рынки держались выше закрытия предыдущей финансовой недели.

Вот пятиминутный график Dow Jones:

На валютном рынке форекс ситуация поспокойнее и нельзя сказать, что в отношении валют наблюдается какая-то паника. Видимо, инвесторы пока не определились чья же экономика рухнет первой и не спешат избавляться от той или иной валюты. Вместе с тем, наблюдается рост спроса на американские государственные долговые облигации. В связи с этим доходность этих ценных бумаг упала ниже 2%, что стало рекордным показателем с 1942 года. Это говорит о том, что инвесторы не намерены отказываться от идеи держать свободный капитал в американской экономики. С другой стороны, это говорит о том, что экономика США ослабевает и инвесторы выводят деньги из спекулятивных активов для того, чтобы сохранить их в гособлигациях.

цена на золото

Устойчивый рост также наблюдается на золото и швейцарский франк. Но если золото бьет свой рекорды по стоимости и на этой недели достигло показателя в 1875 долларов за унцию, то царский франк пока держится на том уровне, куда его загнал центробанк страны своими интервенциями. Но несмотря на все усилия швейцарских властей, франк стремительно скупают инвесторы, которые хотят вложить свои средства в стабильный и надежный актив. В ближайшие дни (может недели) стоит ожидать дальнейшего роста цены на швейцарский франк.

Панику на мировых рынках и уход капитала от рисков во многом спровоцировали проблемы Еврозоны и заявления многих экспертов о том, что евро на зоне краха и стоит ожидать полного крушения попытки объединить Европу в целое экономическое пространство.

Для Европы эта финансовая неделя прошла в переговорах о спасении экономик Италии и Испании и покупке облигаций этих стран со стороны ЕЦБ на сумму в 22 миллиарда евро.

В первые дни недели внимание всех участников финансовых рынков были приковано к переговорам между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, на которых те составляли планы для эффективной работы Еврозоны.

Договоренности между этими 2 лидерами дают надежду на более тесное сотрудничество всех 17 стран-участников Еврозоны и рост взаимного контроля экономической ситуации в этих странах. В частности были достигнуты соглашения по введению единого для всей еврозоны налога на финансовые операции и о создании экономического правительства для Еврозоны.

Тем не менее, главного решения о создании единых облигаций для всей зоны евро, которого ожидали от этой встречи принято не было и надеяться на продолжительную стабильность не приходится.

Только создание единых облигаций для всей Еврозоны способно дать возможность таким странам, как Греция, Португалия, Исландия, Испания и Италия решить свои долговые проблемы.

Тем временем, проблемы Еврозоны постепенно начинают оказывать свое влияние на банковский сектор США, поскольку американские филиалы европейских банков выводят деньги из США для того, чтобы поддержать на плаву подкосившиеся европейские отделения. В этой связи, американские регуляторы взяли под особый контроль филиалы  всех финучреждений из Старого Света.

В свою очередь, Белый Дом разрабатывает планы по сокращению дефицита госбюджета США, которые уже через 6 недель должен быть принят Конгрессом и Сенатом для того, чтобы США имели возможность и дальше поднимать потолок госдолга страны.Барак Обама предложит свой план вывода США из кризиса в первых днях сентября и этот план должен стать основой для дальнейшего развития страны. Вероятность того, что политики и в этот раз не смогут договориться о мерах сокращении дефицита бюджета остается очень высокой и многие аналитики склоняются к тому, что в октябре США снова станет на пороге дефолта, за которым последуют снижение рейтинга США от всех основных рейтинговых агентств.

Но власти США стараются запугать рейтинговые агентства, обвиняя Standard & Poor's в том, что они недобросовестно повели себя в период кризиса 2008 года, когда завышали оценки надежности ипотечных облигаций. Регулирующие органы уверяют, что это не имеет никакого отношения к тому, что рейтинговое агентство понизило рейтинг США, но все участники финансового рынка понимают, что причина все же в отрицательной оценке суверенного долга США агентством Standard & Poor's.

На глобальном уровне, мир обеспокоен ростом цен на еду, который в 2011 году составил 33%, что говорит о крайней нестабильности продовольственного рынка. Свое беспокойство по этому поводу высказал Всемирный Банк и призвал страны мира быть более ответственными в этом вопросе.

Обеспокоенность относительно банковского сектора США и Европы вынудило Венесуэлу заявить о выводе своих активов из банков этих стран и поместить их в финансовые учреждения России, Китая и Бразилии. Этот шаг еще больше пошатнет финансовую систему мира и вслед за Венесуэлой подобное решение могут принять и другие страны, которые не имеют прямой политической зависимости от США или Европы.

Чувствуя приближение тяжелого периода, банки США начали проводить политику массовых увольнений для того, чтобы сократить расходы на содержание бизнеса. Так, Bank of America заявил о сокращении персонала на уровне 3500 человек и это только первый этап сокращений.

сокращение персонала

Плохие новости в корпоративном секторе были опубликованы компанией Hewllet-Packard ( Тикер на NYSE — HP), которая в день своего квартального отчета объявила о том, что постепенно уходит с рынка производства компьютеров и сосредоточится на производстве программного обеспечения. В связи с этим, компания Hewllet-Packard приобрела производителя софта Autonomy больше, чем за 10 миллиардов долларов. Эта покупка участникам рынка показалась странной, поскольку цена Autonomy значительно ниже той, которую заплатила  компания Hewllet-Packard. Именно поэтому котировки во время выхода новости об этом поглощении акции Hewllet-Packard на бирже NYSE сделали невероятное движение вверх, а потом такое же — вниз. Подробнее о квартальном отчете Hewllet-Packard  читайте здесь.

Главной причиной, по которой Hewllet-Packard решились уйти с рынка производства компьютеров заключается в том, что Apple слишком стремительно развивается и противостоять ему не теряя продаж для многих компаний стало очень сложно.

Еще одной компанией, которая страдает от конкуренции с Apple  стала компания Microsoft, которая потеряла значительную часть рынка программного обеспечения. Так доля Windows упала до 20-летнего минимума и, вероятнее всего, падение спроса продолжиться и дальше.

Сил для того, чтобы противостоять Apple пока хватает только компании Google, которая тоже может позвастаться стремительным ростом и развитием в разных направлениях своей деятельности. Так, для поддержки своей операционной системы для смартфонов Android Google приобрел компанию Motorola Mobility за 12, 5 миллиардов долларов, что говорит о желании передовой интернет компании отстаивать свои позиции везде, где у них есть интерес.

Это все самые важные новости этой недели. Не забывайте оставлять свои комментарии и делиться своим мнением относительно происходящего.

 

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Биржи, Венесуэла, Евросоюз, Интернет, Испания, Италия, Компании, Политика, США, Финансы, Экономика
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Финансовые новости недели”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •