» Решение сирийского конфликта на словах

Решение сирийского конфликта на словах

Дата: 30 - Апр - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сирийский конфликт уже давно будоражит мировую общественность. Вчера, 29 апреля 2012 года, в Сирию прибыл норвежский генерал Роберт Моод, который возглавил миссию из трехсот наблюдателей ООН. Он призвал как правительственные силы государства, так и вооруженную оппозицию «прекратить все боевые действия и открыть путь политическому урегулированию в соответствии с планом спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана». Моод так же заявил, что 300 офицеров ООН «не смогут решить все сирийские проблемы», и именно поэтому он ожидает того, что все стороны будут тесно сотрудничать с «голубыми беретами» для «достижения спокойствия и нормализации обстановки, что отвечает в первую очередь интересам мирных граждан». И мне лично стало интересно, не уж-то Моод полагает, что от одного его заявления, обе противоборствующие стороны придут на переговоры с намерениями прекратить конфликт в стране? Помнится мне, Кофи Аннан уже пытался словами примирить… но не вышло. Кстати, а какие конкретные задачи поставлены перед наблюдателями из ООН?




А фактически, в Сирии продолжается насилие. Как сообщает телестанции Al-Jazeera, на данный момент, сирийская армия проводит операцию по ликвидации формирований мятежников у границ Турции. Боевые действия идут к северу от города Джиср-эш-Шугур. Этот город имеет стратегическое значение, так как от располагается на шоссе, которое связывает морское побережье Сирии с городом Алеппо – экономической столицей страны.

Напомню, что 28 апреля 2012 года была предотвращена попытка проникнуть с моря на территорию страны в районе порта Латакия боевиков «вооруженной террористической группировки». Помимо этого, в Ливане было захвачено судно, на котором контрабандисты переправляли в Сирию груз оружия, включая пушки и тяжелые пулеметы – всего 150 тонн оружия, которое предназначалось для повстанцев из группировки «Сирийская свободная армия».

И мне вдвойне становится непонятно то, как генерал Моод — ветеран норвежских миротворческих сил, собирается словесно примирять жаждущих сражений? Может быть его опыт здесь сыграет ключевую роль, ведь не зря же он, с 2009-го по 2011-й год возглавлял Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке? Да и военного опыта ему не занимать – Моод дважды участвовал в в миротворческой миссии в Косове.

Рубрики: Рубрики: Война, Общество, ООН, Политика, Сирия
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Решение сирийского конфликта на словах”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •