» Новая Конституция Египта ратифицирована Мухаммедом Мурси

Новая Конституция Египта ратифицирована Мухаммедом Мурси

Дата: 27 - Дек - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Президент Египта Мухаммед Мурси ратифицировал Новую Конституцию, оторую одобрило значительное большинство избирателей по итогам, проведенных недавно, двух референдумов. Основными источником права стране, согласно новоявленному документу, назван шариат.

main_big


Примечательно, что в поддержку Новой Конституции страны высказались 63,8% египтян. Мурси так прокомментировал доверие народа к Конституции: «Она обеспечивает достаточную защиту для всех групп населения, учитывая то, что большинство египтян устали от уличных протестов, которые мешают возвращению к нормальной жизни и отвлекают правительство, не позволяя ему сосредоточиться на экономике». Что ж, разумеется, что легче всего обвинить народ в своих промашках… Но, кто старое помянет – тому и глаз вон!

90 новых членов верхней палаты парламента уже приведены к присяге. Теперь они представляют Консультативный совет Египта. Сегодня же состоялось и первое заседание палаты. Теперь верхняя палата имеет право утверждать и разрабатывать законы. Такое право Консультативный совет получил впервые с 1980 года, а до этого разработкой и утверждением законов занималась нижняя палата, однако, после ее  разгона парламента в июне 2012 года, нижняя палата так и не была укомплектована. Однако, нагрузка верхней палаты – это явление временное и после того, как члены Консультативного совета разработают механизм избрания членов нижней палаты, законодательные полномочия будут переданы.

Сейчас, Мухаммед Мурси должен приложить все усилия для того, чтоб вывести страну их экономического кризиса, который усугубился активностью народных волнений в стране. И меры уже применяются. В частности, введен валютный контроль, целью которого является предотвращение оттока капитала из страны. Ограничения на ввоз и вывоз установлены на уровне 10 тыс. долларов.

Но оппозиция не согласна с принятием Конституции, и намерена оспаривать ее принятие. Одной из причин может быть признание недействительными более 300 тыс. бюллетеней. Да, были и другие нарушения во время голосования, но оппозиция на них не особо опирается в своих протестах – больше упора делается на  ограничение гражданских прав населения во имя «религиозных и моральных норм».

Рубрики: Рубрики: Египет, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Новая Конституция Египта ратифицирована Мухаммедом Мурси”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •