» В Африке идет война против Китая

В Африке идет война против Китая

Дата: 14 - Апр - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Все десятилетия Африканский континент жил себе и жил. Никого не удивлял уровень бедности в странах, постоянные перестрелки, внутренние бандитские группировки, которые были практически узаконены и работали под заказ крупных западных компаний.

Это касается в первую очередь стран живущих за счет кровавых алмазов и нефти.

Были и более обеспеченные и цивилизованные страны, на подобии Ливии, которая жила достойно и люди не чувствовали социальных проблем.


Сама Ливия кредитовала такие страны, как Франция, имела довольно большие активы в Италии, Британии и других странах, что говорит о благополучии и правильном курсе развития страны.

Конечно, говоря о Ливии мы не сравниваем с роскошью, которая есть в ОАЭ или Саудовской Аравии, но социальный уровень жизни был на высоком уровне.

Но вдруг западные страны проснулись с мыслью, что Африке нужна демократия. После небольшой информационной компании и нескольких провокаций африканские страны и сами начали понимать, что им нужна демократия, при этом не понимая что это такое.

Еще не так давно после победы в Тунисе мы слышали высказывания самих протестующих, которые говорили, что не знают что такое демократия и как она должна выглядеть.

Потом пришел Египет и наконец-то богатая Ливия. В Ливии люди жили достаточно богато и уровень поддержки Муаммара Каддафи внутри страны был достаточно большим.

Хочется понять, какие такие изменения произошли в этих странах за последние годы, что им всем вдруг понадобилась демократия.

Единственное, что явно просматривается — это то, что африканские страны такие как Ливия, Кот`д Ивуар, Йемен, Нигерия ( в которой тоже начались выборы) и другие очень активно начали сотрудничать с Китаем в плане разработки нефтяных и газовых залежей.

Компании Китая предлагали более выгодные условия сотрудничества и обещали меньше вмешиваться во внутренние дела стран производителей нефти и тем самим отодвинули многие западные компании от разработки месторождений.

Вполне серьезный повод для войны и дестабилизации ситуации во всем регионе.

Тем не менее, за период революций в арабских странах случилось очень много таких событий, которые втянули весь мир в долгосрочный конфликт. Чего только стоит тот факт что под прекрытием огня из натовских самолетов повстанцам получилось украсть со складов ливийских военных складов ПЗРК (Переносных зенитно-ракетных комплексов), которые потом были проданы Аль-Каиде за пределы Ливии.

ПЗРК "Стингер"

Напомню, что именно эти переносных зенитно-ракетных комплексов так тщательно охранялись всеми спецслужбами мира от террористов учитывая то, что с их помощью террористы могут с земли взорвать пассажирский лайнер. Стоила война в Ливии того??? Как по мне, нет.

Другой вопрос состоит в том, насколько долго такие страны как Россия, Китай, Индия, Бразилия, Германия смогут смотреть на то, как их в наглую отодвигают от рынка энергоресурсов в мире.

К примеру страны БРИКС уже заявили, что выступают против войны в Ливии и требуют мирного урегулирования вопроса. Не думаю, что после того, как коалиция двинется на Нигерию, Сирию, Иорданию и т.д. страны БРИКС смогут молча смотреть на все это, ведь они понимают, что на самом деле война идет против их доступа к энергоресурсам.

Рубрики: Рубрики: Великобритания, Индия, Италия, Китай, Кот-д'Ивуар, Ливия, НАТО, ООН, Политика, Россия, Саудовская Аравия, США, Тунис, Франция
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “В Африке идет война против Китая”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •