» Российские контракты не по нраву Ливии

Российские контракты не по нраву Ливии

Дата: 10 - Мар - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Новое ливийское правительство, известное своей ярой ненавистью ко всем, кто поддерживал Муамара Каддафи до и после переворота, сделало сегодня новое заявление, направленное против России.  Премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб назидательно подчеркнул, что российские контракты, заключенные с Каддафи, и прерванные во время переворота в стране, не будут возобновлены автоматически, потому что имеются подозрения в коррумпированности сторон, заключавших контракты.




Примечательно то, что свои слова, премьер-министр Ливии произносил в Вашингтоне, столице США, т.е. той страны, которая поддержала новое правительство Ливии, и с явным недовольством относится к России. Да и само нынешнее правительство Ливии крайне недовольно позицией РФ, занятой в период беспорядков в стране. Вот и получается, что два друга нашли друг-друга…

Но почему же, на самом деле, ливийские власти не желают восстанавливать российские контракты? Известно, что за последние годы, российские компании заключили многомиллиардные контракты в Ливии в энергетической и оборонной сферах. Так же были заключены договора на строительство объектов инфраструктуры. Такая возможность появилась у российских компаний после визита в Ливию в 2008 году президента РФ Владимира Путина. Однако, большинство военно-технических заказов, были отменены 26 февраля 2011 года, после того, как Россия проголосовала за введение санкций против Ливии в Совбезе ООН. Да, Россия не поддержала операцию НАТО в Ливии, но при этом Россия не стала налаживать вето на резолюцию Совета безопасности ООН, согласно которой стали возможны  удары Североатлантического альянса по войскам Каддафи.

И если во время правления Каддафи в Джамахирии работали «Газпром нефть» и «Татнефть», то сейчас эта нища стала пустовать. Россия надеется, что российские нефтяные компании смогут возобновить работу по контрактам в Ливии до середины 2012 года. Однако, ели настроение ливийского правительства не изменится, то условия контрактов могут быть пересмотрены. Будет ли от этого выгода России или Ливии – не известно, но то что свою выгоду в этом деле захочет получить США – очевидно, как мелом на стене написано!

Рубрики: Рубрики: Бизнес, Ливия, Политика, Россия, США, Энергетика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Российские контракты не по нраву Ливии”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •