» Ливия голосует. Честные выборы. Воля народа

Ливия голосует. Честные выборы. Воля народа

Дата: 08 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

В Ливии сейчас сложилась такая ситуация, что после 42 лет правления «тирана» Муаммара Каддафи, необходимо заново разрабатывать конституцию страны. Конституционные основы новой государственности будет доверено разработать Всеобщему национальному конгрессу (ВНК). Именно для того, чтоб определить, кто же на самом деле будет составляющей ВНК, в Ливии проводят выборы.


Более 80% граждан страны уже утвердились в своем желании пойти и проголосовать. Людям предстоит избрать себе 200 депутатов, вернее 20 депутатов будет избрано по индивидуальным спискам, а 80 – по партийным. Мандаты в учредительной ассамблее распределены в соответствии с численностью населения: 100 закреплено за западными провинциями, 60 — за восточными, 40 — за южными. На пост депутатов свои кандидатуры выставило более 3,7 тыс. претендентов, в числе которых и 585 женщин.

Разумеется, что в данном вопросе, не обошлось и без фаворитов гонки. Например, вышедшие из подполья представители племенных кланов «братья-мусульмане». Они объединились под красивым названием: Партия справедливости и созидания. Переходный национальный совет уже определил шариат в качестве главного источника будущего законодательства.

О честности хода выборов судить трудно, так как наблюдатели от международных организаций, Лиги арабских государств, Евросоюза и Африканского союза сам ставят под сомнение свои возможности правильно оценить ситуацию на избирательных участках. Замечу, что миссия наблюдателей слишком ограничена. К тому же, у них нет возможности направить сотрудников в нестабильные районы, где вполне вероятно будут иметь случаи нарушения процедуры выборов.

Мне же, в сою очередь, тоже не понятно, как можно обеспечить честность выборов, если власти, как таковой, в Ливии нет, а вокруг «хозяйничают члены вооруженных милиций»? Как можно провести честные выборы в стране, где запросто сбивают вертолеты? Напомню, что вчера был сбит вертолет, доставлявший бюллетени для голосования. Несколько дней подряд, перед днем голосования имели место погромы избиркомов. И я не думаю, что в день выборов недовольные успокоятся…

Рубрики: Рубрики: Выборы, Ливия, Общество, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Ливия голосует. Честные выборы. Воля народа”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •