» Кубинские коммунисты разрешили своим гражданам получить загранпаспорта

Кубинские коммунисты разрешили своим гражданам получить загранпаспорта

Дата: 15 - Янв - 2013 Комментариев: Комментариев нет

На острове Свободы вступил в силу закон, который позволит всем жителям страны покидать страну без специального разрешения. Но из-за высоких цен на оформления документов, которые в 15 раз превышают среднестатистическую заработную плату, большинство кубинцев продолжают мечтать.

Кубинские коммунисты разрешили своим гражданам получить загранпаспорта.

В преддверии принятия закона у стен иммиграционных офисов на Кубе резко увеличились очереди с желающими кубинцами получить свои первые загранпаспорта. По словам юристов сейчас для выезда за границу достаточно иметь паспорт, а бюрократическая волокита с выездной визой осталась в прошлом. Кроме того сейчас цена на оформления всех необходимых документов составляет 100 долларов. Но госслужащие уверяют, что в скором времени цена вырастит в три или четыре раза. Для получения предыдущего разрешения на выезд за границу кубинские жители должны были заплатить государству 300 долларов, а это в 15 раз превышают среднестатистическую заработную плату.

Запрет на выезд за границу для кубинских граждан начался после революции в 1959 году, как вынужденная мера по остановке утечке молодых талантов в США.

Такие жесткие меры не раз поддавались международной критике, но особых результатов не приносили. После прихода к власти Рауля Кастро он неоднократно питался изменить ситуацию, но каждый раз наталкивался на непонимание влиятельных членов коммунистической партии. Кроме изменения закона о выезде за границу, местные жители получили и другие преференции. Так с января этого года вступает в силу закон подписанный президентом, о том, что кубинские жители имеют право пользоваться мобильными телефонами, а также  продавать или покупать недвижимость или автотранспорт.

Согласно новому законодательству жители Кубы могут спокойно находиться за пределами своей страны на протяжении двух лет, а не нескольких месяцев, как было раньше. По словам политиков срок перебивание за границей можно будет продолжить, а для тех кто незаконно покинул страну власти предоставят помощь в оформлении всех необходимых документов.

Эксперты уверены, что в благотворительном акте правительство увидело выгоду. По их словам при увеличении потока эмигрантов, увеличится поток присылаемых денег на Кубу. Но как выяснилось, не все жители этой страны смогут беспрепятственно ее покинуть. Представители миграционной службы заявили, что главной задачей является сохранения ценных кадров, поэтому ученые, врачи и спортсмены попадают в особую категорию.

Рубрики: Рубрики: Куба, Политика
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Кубинские коммунисты разрешили своим гражданам получить загранпаспорта”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •