» Кровавые столкновения в Нигерии

Кровавые столкновения в Нигерии

Дата: 09 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Минувшие выходные стали кровавыми для Нигерии. Более 100 человек, в число которых попали и два высокопоставленных политика, были убиты возле города Джос, являющегося столицей центрального штата Плато. Неизвестные боевики атаковали несколько деревень, расположенных в регионе. Подозревают, что этими боевиками могли быть фулани — кочевое племя скотоводов, которые постоянно имеют вражду с местными племенами. Предполагается, что это была месть за убитых раннее своих соплеменников. Власти Нигерии ввели в районе Плато комендантский час.


В субботу произошло первое нападение, в результате которого погибло не менее 80 человек. Второе нападение было совершено в воскресенье, на тех, кто хоронил погибших в субботу. В результате второго нападения 22 человека было убито.

Среди убитых было два высокопоставленных политика: мероприятия федеральный сенатор Гьянг Дантонг и депутат правящей Народно-демократической партии регионального парламента Гьянг Фулани. Они приехали на траурную церемонию.

Не могу с уверенностью сказать, что именно заставило власти серьезно отнестись к обстановке – толи массовость убийств, хотя такое уже не раз случалось в этих районах, толи смерть сенатора и депутата… Однако, комендантский час был объявлен по всему региону. Власти же пообещали, что эту работу поручат спецслужбам, которые проведут тщательное расследование и накажут виновных.

В 2010 году, по оценке международных правозащитников из Human Rights Watch, в центральных регионах Нигерии погибли более тысячи человек. Причиной стали межконфессиональные столкновения. А если быть немного конкретнее, то подозреваемое племя фулани, в 2010 году убили более 500 человек, которые проживали в христианских деревнях.

Примечательно, что обычно СМИ не делают акцента на «такой мелочи». СМИ беспокоя более громкие столкновения. Например, всякие столкновения в Нигерии связывались с нигерийской исламистской группировкой «Боко Хаарам», которая не скрываясь, брала на себя ответственность за теракты. Да, столкновения между христианами и исламистами – это более привлекательный кусочек для СМИ, нежели кровная борьба фулани и биром.

Можно осуждать кровожадноен племя фулани за то, что они убивают христиан из племени биром. Однако, кто же позволял убивать людей в племени фулани? Недавняя операция правительственных войск, в результате которых были убиты 20 человек из племени фулани – вот где повод для кровной вражды… Но почему правительственные войска убивали фулани? Ответ банален: это был ответ на то, что фулани напали на христианскую деревню… Замкнутый круг!

Рубрики: Рубрики: Война, Нигерия, Общество, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Кровавые столкновения в Нигерии”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •