» КНДР строит легководный реактор

КНДР строит легководный реактор

Дата: 23 - Авг - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Северная Корея, не смотря на угрозы и попытки ее остановить, завершила ключевой этап в строительстве легководного реактора на своем основном ядерном комплексе. Это стало заметно после рассмотрения снимков, сделанных со спутника.


Еще в апреле 2012 года МИД Северной Кореи сделал заявление о том, что Пхеньян более не считает себя связанным соглашением с Соединенными Штатами о моратории на ядерные и ракетные испытания. На этом основании, Пхеньян «разморозил» программу обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. О том, что программу запустили, американские исследователи сообщили уже в мае, отметив возобновление строительства реактора, который несколько месяцев простаивал. Свои выводы американцы подтвердили снимками со спутника.

6 августа 2012 года спутник GeoEye-1 предоставил очередные снимки, на которых видно, что купол над верхней частью здания реактора уже поднят. Замечу, что в течении года купол находился на земле, рядом со зданием.

Элисон Пуцциони, эксперт IHS Jane's Defence Weekly говорит, что не смотря на такое быстрое продвижение строительства, объект может строиться еще несколько лет.

КНДР не скрывала своих планов по строительству легководного реактора, и еще в 2010 году заявляла, что начала строить его в Йонбене. Однако, начиная строить реактор, Северная Корея уверяла мировое сообщество в том, что реактор предназначен исключительно для производства электроэнергии (мне это напоминает историю с иранским атомом, а вам?), однако некоторые эксперты сомневаются в искренности северокорейских властей. Эксперты считают, что реактор может быть использован для создания ядерного оружия.

Основания, так полагать, у экспертов имеются. На протяжении последних лет действия КНДР в ядерной сфере уж очень часто подвергались резкой критике со стороны Запада. Например, в 2005 году, КНДР объявили себя «ядерной державой», и в качестве доказательств, провели ядерные испытания в 2006 и 2009 годах.

Совбез ООН принял две резолюции, в которых содержались санкции против КНДР. В феврале 2012 года Северная Корея и США достигли соглашения, по которому Пхеньян временно приостанавливал атомные испытания и работы по обогащению урана. Также, Пхеньян дал согласие на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ. В обмен на эту услугу, Северная Корея получала 240 тыс. тонн продовольственной помощи.

Но после того, как в апреле 2012 года Северная Корея запустила баллистическую ракету со спутником (пусть и неудачно, но…) США заявили о приостановке реализации договоренностей о поставках помощи. Именно поэтому у КНДР «развязались» руки по дальнейшему строительству легководного реактора.

Что из этого получится – увидим. Однако, хотелось бы, чтоб в мире было меньше оружия, особенно оружия массового поражения.

Рубрики: Рубрики: КНДР, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “КНДР строит легководный реактор”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •