» Киев готов пойти Москве на уступки, ради снижения цены на газ

Киев готов пойти Москве на уступки, ради снижения цены на газ

Дата: 11 - Фев - 2013 Комментариев: Комментариев нет

В Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляют, что украинское правительство больше ненамеренно ждать помощи от Европейского союза в решении газового вопроса. Пассивное отношение и жесткие условия по получения кредита от Европейского банка на модернизацию украинских ГТС, ведут Украину в полную зависимость от райского газа.

Киев готов пойти Москве на уступки, ради снижения цены на газ.

Представители Минэнерго сообщили, что украинская делегация во главе с Юрием Бойко на прошлой неделе провела с главой правления «Газпромом» Алексеем Миллером важные переговоры. В ходе встрече стороны начали вести диалог о создании двухстороннего газового консорциума. Обращаясь к своему коллеге, Юрий Бойко предложил российскому  монополисту создать новую структуру на паритетных условиях, который будет иметь возможность руководить украинскими ГТС, но владельцем по прежнему останется Украина.

Российская сторона требует от украинского правительства заключить новый контракт по которому Киев обязан будет транспортировать не менее 60 миллиардов кубометров газа в год, и дать гарантии того, что оплатит услугу по транзиту на сумму в 2,2 миллиарда долларов.

В министерстве Минэнерго сообщили, что во время следующей встрече, которая должна пройти на этой недели «Газпром» и «Нафтогаз» должны обсудить старый принцип поставок газа «поставляй или плати» и равный доступ к ГТС. Российская сторона настаивает на том, чтобы созданный консорциум занимался вопросом поставок газа и маршрутом его прокачки. В свою очередь представители главы «Газпрома»  Сергея Миллера заявляют, что после подписания договора цена для Украины может быть снижена до 280 долларов за тысячу кубометров. По их словам российский монополист больше не рассматривает вариант вступления Украины в Таможенный союз, как средство для снижения цены на газ.

По мнению экспертов, правительство Украины вынужденно пойти на уступки российской стороне и создать газовый консорциум, без участия европейской стороны. Поскольку Европейский банк реконструкции и развития, выдвинул очень жесткие требования для получения кредита на модернизацию ГТС.

Ранее ряд российских СМИ сообщал, что новый газовый договор содержит в себе договоренность о создании газотранспортного консорциума. Кроме того российская сторона готова принять в его состав европейских членов с условием, что украинские ГТС передут в собственность консорциума.

Рубрики: Рубрики: Политика, Украина
Теги: Метки: , , , , , , ,








Нет комментариев к “Киев готов пойти Москве на уступки, ради снижения цены на газ”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •