» Иран улыбается МАГАТЭ

Иран улыбается МАГАТЭ

Дата: 22 - мая - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Долго стучались в закрытую дверь и наконец достучались. Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) решили договориться и подписать документ по вопросу разумного использования ядерного топлива. Стороны подпишут соглашение о проведении проверок на иранских атомных объектах.


Как заявила Юкию Амано, гендтректор МАГАТЭ, в понедельник, 21 мая 2012 года состоялись переговоры по ядерной программе Ирана между МАГАТЭ и ИРИ, которые протекали в благоприятной атмосфере понимания, при этом были «очень полезными» и «насыщенными». Однако у сторон возникли вопросы, которые еще стоит проработать. Иранская сторона не считает эти вопросы каким-то препядствием для подписания соглашения.

В преддверии саммита «шестерки», который намечено провести 23 мая 2012 года в Багдаде, стороны пытаются решить ядерный конфликт дипломатическим путем. Однако, неверие США, в лице госсекретаря Хилари Клинтон, которая заявила о том, что ее страна на визит главы МАГАТЭ смотрит «скорее, оптимистично», хотя при этом остается американское недоверие к Ирану. Главный эксперт МАГАТЭ по иранской ядерной программе Герман Накертц наоборот, считает, что именно сейчас в переговорах с Ираном виден прогресс.

А на мое скромное мнение (хотя, тут и ежу понятно), Иран просто рассчитывает на получение некой квоты доверия с целью на смягчение экономических санкций. Близится тот день, когда должно вступить в силу соглашение глав МИДов 27 стран Евросоюза на введение эмбарго на поставки иранской нефти. Напомню, что с 1 июля 2012 года все страны ЕС, закупающие нефть у Ирана обязаны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Посредники, так называемая «шестерка» государств (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) начиная с 2003 года добивается, совместно с МАГАТЭ, приостановки работ по обогащению урана. И причина для этого вполне понятная – эти работы нарушают режим ядерного нераспространения. И не смотря НАТО, что Тегеран отчаянно пытается доказать, что данные разработки ведутся исключительно в мирных целя, США и страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия.

Рубрики: Рубрики: Иран, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Иран улыбается МАГАТЭ”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •