» Интересные факты об экономике Кипра по версии журнала Forbes

Интересные факты об экономике Кипра по версии журнала Forbes

Дата: 20 - Мар - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Новость о том, что правительство Кипра намеренно ввести налог на депозиты, чтобы спастись от дефолта, встревожила весь мир. Хотя накануне парламент страны отклонил эту инициативу, а глава Минфина отправился за помощью в Москву, паника среди возмущенных вкладчиков не уменьшилась.

Интересные факты об экономике Кипра по версии журнала Forbes

Аналитики журнала Forbes утверждают, что представители бизнеса и вкладчики имели шанс, подготовится к такому повороту событий. По их словам впервые идея вести налог на депозиты  прозвучала осенью прошлого года на переговорах МВФ, Кипра и ЕС. А в начале 2013 года лидеры ЕС настоятельно порекомендовали правительству Кипра рассмотреть данное предложение как единственное верное в сложившейся ситуации.  Но никто и предположить не мог, что пропагандируя во всем мире свободу и демократию, правительство ЕС отнимет сбережения у владельцев счетов островных банках.

Чтобы иметь полную картину о состоянии экономики Кипра внешняя разведка Германии провела собственное расследование и выяснила, что помощь Кипру нужно искать в Белокаменной. Аналитики журнала Forbes выяснили, почему именно ЕС указало Кипру на Россию?

1.Согласно официальным данным опубликованными внешней разведкой Германии в 2012 году в банках Кипра хранилось 26 миллиардов евро, принадлежащие гражданам России.

2. Журналистам Forbes удалось выяснить, что за один год примерно сто российских бизнесменов использовали Кипр, чтобы переехать на постоянное местожительства в Евросоюз. Чтобы получить необходимое разрешения от властей островного государства, претенденту нужно было представить доказательства того, что его годовой оборот составляет 30 тысяч евро. Высокий шанс получить вид на жительство  имели претенденты, у которых был контракт с банком о долгосрочном вкладе на сумму не меньше 30 тысяч евро. Или документ о приобретении на Кипре элитной недвижимости на сумму 300 тысяч евро.

3. По официальным данным 2,5% населения Кипра, а это 21 тысяча граждан, разговаривает на русском. Еще десять лет назад этот показатель не превышал пяти тысяч человек.

4.По мнению аналитиков журнала Forbes  предложенная  в начале этого года идея правительства ЕС ввести налог на депозиты вкладчиков кипрских банков, без изменений в законодательство страны обречена на проигрыш. Согласно действующему закону юридическое лицо, являющееся нерезидентом страны, услышав об угрозе своего вклада, может за несколько часов снять весь свой депозит.

5.  Согласно официальным данным ВВП Кипра в 2012 году составило 22,4 миллиарда долларов. Но несмотря на это он оказался в числе лидеров среди крупных инвесторов как в экономику России, так и Украины. По данным аналитического отдела Forbes. За 22 годы года независимости Киев получил от Кипра вливаний на сумму 17,5 миллиарда долларов. Россия 129 миллиардов долларов.

6. Как выяснили журналисты Forbes, российские чиновники просто обязаны помочь Кипру и предоставить им нужные 5 миллиардов евро кредиту. Поскольку в период с 2006—2011 год финансовые учреждения Кипра предоставили россиянам  кредит на сумму в 203 миллиарда долларов.

7. На сегодняшний день среди всех стран ЕС экономика Кипра остается самой закредитованой. Активы банковской системы почти в десять раз превышают ВВП.

8. По мнению аналитиков Forbes если произойдет самый страшный сценарий и Кипр останется без офшорной зоны он сможет себя прокормить. Большой туристический поток, плюс большие запасы природного газа, могут в год приносить Кипру доход в 80% ВВП.

9. Виза на Кипр для россиян оформляется за несколько минут, причем для этого даже не нужно приходить в консульство — все делается по электронной почте. Это единственное государство, входящее в Евросоюз со столь мягкими условиями для въезда.

Рубрики: Рубрики: Политика
Теги: Метки: , , , , , , , , ,








Нет комментариев к “Интересные факты об экономике Кипра по версии журнала Forbes”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •