» Египет накануне референдума охвачен митингами и демонстрациями

Египет накануне референдума охвачен митингами и демонстрациями

Дата: 14 - Дек - 2012 Комментариев: Комментариев нет

15 декабря в Египте должен пройти всеобщий референдум к новым поправкам в конституцию. Как и предполагали эксперты несколько дней мира, для Египта, это всего лишь затишье перед бурей. Исламисты в мечетях просят кары для оппозиционеров, те в свою очередь пообещали без боя не сдаваться.

Mideast Egypt

 

По старой доброй традиции египетские митингующие для выражения своих требований, относительно проекта будущего основного закона, выбирают главные  площади страны. На сей раз противники, и сторонники президента оккупировали три столичных площади.

Главная площадь египетской столицы Тахрир, на протяжении  последних недель служит местом демонстраций и палочного городка для оппозиционных, либерально-демократических сил. По словам международных СМИ утром 13 декабря здесь находились в основному дежурные по палаточному городку и несколько демонстрантов. Ближе к полудню людей становилось больше. Как сообщают журналисты, вечером почти половина площади Тахрир, была занята противниками референдума. 13 декабря руководство «Фронта национального спасения», приняло решения и обратилось к своим сторонникам, принять участия в голосование в референдуме, но прийти и проголосовать против.

Вторым местом, который в последние недели, прославился на весь мир, не только президентским дворцом, но и кровавыми перестрелками, стала площадь «Аль-Итихадия». Как и Тахрир она полностью у власти оппозиционеров, которые словно забыли о бунтах, весь день, спокойно играют в футбол.

А вот где сегодня действительно жестко готовились к предстоящему референдуму, так это в центре Каира в мечети Рабиат аль-Адауия. Традиционная пятничная молитва плавно переросла в радикальную агитацию. Несколько сотен приверженцев радикально-исламистской партии «Братья мусульмане», которые выступают за изменения в конституции, внимательно слушали речь имама. Во время молитвы, он обратился к христианам, которые поддерживают оппозицию, заявив, что все они муравьи, которые должны прятаться от страха по своим домам. Ведь как, оказалось, воюют они не против принятия главного закона, а против Аллаха.

За все время демонстраций и митингов в Египте, религиозные деятели неоднократно использовали свою власть против либерально-демократических сил. Каждая молитва плавно перерастала в агитацию действующего президента Мухаммеда Мурси и эго действий. Но  шейх Хашим Ислам, который выступал с лозунгами призывающих убивать все митингующих как неверных, высказал новый не менее радикальный лозунг. Под страхом кары небесной, запретил критику и протесты против новых поправок в конституцию.

По сообщениям международных СМИ, за день до всенародного референдума, ситуация в Каире относительно спокойная. Но столица не вся страна. Так во втором по величине египетском городе Александрия, на протяжение целого дня полицейские вынуждены били применять  слезоточивый газ, чтобы успокоить противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси.

Напомним, что 15 декабря жители 12 провинций Египта выскажут свое отношения, к проекту конституции. Референдум охватит 47% населения страны, то есть 22 миллиона граждан, имеющих право голоса.

Рубрики: Рубрики: Египет, Политика
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Египет накануне референдума охвачен митингами и демонстрациями”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •