» СМИ обнародовали последние звонки заложников «Норд-Оста»

СМИ обнародовали последние звонки заложников «Норд-Оста»

Дата: 23 - Окт - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Сегодня 10 лет со дня самого страшного  теракта  в истории современной России. 23 октября 2002 года чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Взяв в заложники  916 человек, в числе которых оказались как зрители, так и артисты мюзикла «Норд-Ост».

Как стало потом известно сначала террористы планировалось доставить оружие в Москву,  с помощью  « КамАЗа», который якобы перевозит яблока. Но в пути грузовик сломался, и оружие было доставлено в центр Москвы в багажниках нескольких автомобилей «Жигули». Тем времен террористы уже находились в российской столице несколько дней, до начала планируемого теракта. Некоторые смертницы прилетели самолетом из Ингушетии.

Главными требованиями террористов были немедленный вывод из чеченской территории российских войск. Пленники удерживались в помещении Театрального центра  в течение трех дней. Переговоры со смертниками вели политики, общественные деятели, таких как Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль. Благодаря их смелость и авторитетности, удалось освободить нескольких заложников.

В сегодняшний день родные и близкие вспомнили, что в тот день сказали в телефонных разговорах люди которые так и навернулись домой из мюзикла «Норд- Ост»

Среди заложников была  Светлана Апшева, которая попросила дочь не рассказывать бабушке, где она находится. В краткой телефонном разговоре девушка заполнила,  что мама на последок сказала, что очень сильно любит ее и очень  гордится ею.

Тамара Войнова успела набрать свою подругу до того как зал заполнился  газом. Она слезно умаляла ее, чтобы та похоронила ее рядом с мамой и рассказала где в ее квартире лежат деньги, и в какую одежду ее нарядить в последний путь.

Среди заложников было очень много студентов, среди которых была 20-летняя  Светлана Розгон. Она позвонила папе на работу, рассказав, ему, что их не бьют и чтобы он ничего не рассказывал маме. Ее сверстник Денис Симонов сделал единственный звонок маме в самый последний миг, сказав, что они просто сидят, а потом, что уже, наверное, конец, больше эго голоса мама не слышала.

26 октября 2002 года российские власти приняли решение  штурмовать здания с применением усыпляющего газа. Силовикам удалось ликвидировать террористов и освободить оставшихся в живых заложников. В результате теракта погибли 130 заложников.

В память о страшной трагедии у театрального центра на Дубровке, возвели небольшую часовню. Каждый год 26 октября на месте теракта проходит траурная церемония, возложения цветов и минута молчания в память о погибши

Рубрики: Рубрики: Общество, Терроризм
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “СМИ обнародовали последние звонки заложников «Норд-Оста»”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •