» Самый кровавый год для журналистики

Самый кровавый год для журналистики

Дата: 18 - Дек - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Для журналистов 2012 год стал самым кровавым за все время ведения статистики по показателям смертности среди журналистов. Уже сейчас этот показатель перешагнул рекордную отметку. С начала года погибло 139 журналистов. Об этом было заявлено в докладе неправительственной организации при ООН Press Emblem Campaign (PEC). И если взять показатели прошлого года, то в этом году эта цифра возросла на треть. Даже во время Второй мировой войны количество погибших журналистов было меньше.

165648_640



Большое количество журналистов погибло из-за сирийского кризиса. Об этом сообщил генеральный секретарь PEC Блез Лампан. С начала года в Сирии погибло 36 журналистов, из которых 13 работало на иностранные издания. Второй страной в списке «опасных стран» числится Сомали. В этом году в Сомали погибло 19 журналистов. И на третье место вышел Пакистан с 12 убитыми работниками прессы.

В этом списке числятся: Мексика и Бразилия — по 11 погибших работников прессы, Гондурас и Филиппины -по 6 убитых, Бангладеш — 4 человека, Эритрея, Ирак, Индия, сектор Газа Нигерия, — по 3, Боливия, Афганистан и Колумбия — по 2 журналиста. По одному журналисту было убито в Бахрейне, Гаити, Египте, Индонезии, Камбодже, Непале, Панаме, России, Танзании, Таиланде, Уганде, Эквадоре, Южном Судане.

Если отобразить статистические данные по частям света, то на Ближнем востоке погибло 44 журналиста, в Латинской Америке – 35 убитых, в Африке – 28. И, не знаю, гордиться ли, но в Европе погиб всего 1 журналист.

Если рассчитывать по количеству убитых работников прессы, начиная с 2008 года, то можно отметить, что за этот период было убито 569 человек, то есть в среднем по 114 человек ежегодно.

В 2004 году, в Женеве группой журналистов из различных стран мира была создана организация РЕС. В этом году, в сентябре, PEC призвал международное сообщество принять соглашение и создать комиссию по борьбе с безнаказанностью виновных в смерти сотрудников прессы.

Рубрики: Рубрики: Общество
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Самый кровавый год для журналистики”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •