» Преступление террориста – это вина полиции

Преступление террориста – это вина полиции

Дата: 14 - Авг - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Есть такая народная мудрость: «Не хочешь оказаться виновным – найди «козла отпущения»!». Наверное такого мнения придерживаются и члены независимой комиссии в Норвегии, расследуя причины бойни, которую устроил Андерс Брейвик в Осло и на острое Утойя.




Оказывается, что виноватыми в двойном теракте стали работники полиции, которые не смогли работать так оперативно, чтоб арестовать Брейвика до совершения им задуманных убийств. Например, в отчете комиссии говорится, что если б полиция работала оперативнее, можно было бы избежать не только взрыва в Осло, но и не допустить расстрела людей на острове Утойя. В частности, оказывается, что улица, на которой находится канцелярия премьер-министра, должна быть закрытой еще семь лет назад. Именно на этой улице и взорвался автомобиль Брейвика. Более того, есть информация о том, что через 10 минут после взрыва в Осло, некий человек позвонил в полицию и подробно описал внешность человека с пистолетом, одетого в защитного цвета униформу, однако, проверять эту информацию полиция начала только спустя два часа. Помимо этого, патруль полиции, который следовал за Брейвиком, который уже направлялся на остров Утойя, не остановил его машину, так как у них не было достоверной информации об этой машине.

Какие еще ошибки были допущены полицией? Комиссия установила, что после взрыва в Осло не была объявлена общенациональная тревога, блокпосты не были установлены на дорогах, вертолеты никто даже не попытался задействовать и… самое ужасное… полиция отказалась от помощи со стороны соседних районов.

Да, есть и еще множество пунктов для критики, которые комиссии удалось установить в ходе своего дотошного расследования. Так например, было установлено, что полиция не смогла оперативно добраться до острова Утойя – понадобилось почти 35 минут, что авторы доклада считают «неприемлемой халатностью».

Комиссия жестко критикует полицию за недостаточную степень сотрудничества с остальными службами безопасности Норвегии. При этом возникают вопросы у членов комиссии: почему контрразведка не смогла обнаружить Брейвика еще до того, как он совершил свои теракты?

Жаль, что не в компетенции комиссии определить, вменяем ли Брейвик или он не в своем уме… Жаль, что не в компетенции комиссии установить смертную казнь за подобного рода преступления перед человечеством… Действительно, жаль что вину за преступления одного пытаются возложить на других…

Рубрики: Рубрики: Общество, Терроризм
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Преступление террориста – это вина полиции”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •