» Гуманизм, как верный способ навредить ближнему или мы в ответе за тех, кого отлучили

Гуманизм, как верный способ навредить ближнему или мы в ответе за тех, кого отлучили

Дата: 27 - Дек - 2011 Комментариев: Комментариев нет

Много разных мнений и споров возникает, когда заходит вопрос о гуманности по отношению к бездомным животным, которые обитают не только на улицах городов и сел, но и, кучкуясь в стаи, занимают территории лесов, парков, дачных участков и полей.

Проходя мимо пары-тройки собак, которые облепили мусорные бачки, в поисках пропитания, нам невольно становится жаль этих несчастных животных, от которых так бесцеремонно отвернулись люди. Количество бездомных собак иногда поражает. Уже не редкость сейчас увидеть крупную стаю собак, которая перебегает из района в район в поисках пищи. Защемляет сердце при мысли о том, что эти животные когда-то могли доверять людям, а теперь только страх и недоверие в их глазах… Да, цивилизованность общества может определяться таким показателем, как борьба за гуманное обращение с животными. Общества по защите животных пытаются помочь животным, и не только собакам, но физически им это не под силу – бездомными животные становятся не только из-за жестокосердия людей, которые выгоняют нерадивое животное с глаз долой, есть еще одна причина — слишком много животных рождается «в лоне природы, на свободе».



Украинскими властями был принят закон, который предусматривает даже уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Так, например, в Уголовном кодексе Украины о животных, Статья 89. предусматривает наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан, а Статья 207.1. грозит исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом в размере до сорока минимальных размеров заработной платы. Действие статьи 207.1 не распространяется на случаи уничтожения вредных, заразных или беспризорных животных с соблюдением нормативных требований.

Помимо защиты со стороны Закона, власти Украины позаботились и о личной свободе бродячих животных – в городах проводится стерилизация животных, с целью уменьшить поголовье беспризорных животных. Однако, учитывая то, что операция по стерилизации – вещь дорогостоящая, и много тысяч бродячих собак как никогда и не будут стерилизованы по многим иным различным причинам, можно с уверенностью сказать, что сама идея стерилизации – это капля в море. Приюты для бездомных животных никогда не смогут найти дом для всех животных, ведь и над приютами витает вечная угроза голода.

Люди могут долго укоризненно спорить о том, как нужно огораживать животных, в частности, собак, законодательными актами по их защите, однако, как ни удивительно многим будет услышать, но на законы людей собакам «глубоко начхать» — у них свои законы. Собаки, со временем, группируются в стаи, выбирают себе вожаков (или вожаки выдвигают свою кандидатуру в стае), и устанавливают свои, собачьи законы. Наверное, стоит вспомнить, что собаки и волки не зря издавна считались как самые свирепые и беспощадные хищники. Но, очевидно, люди игнорируют этот факт, кто по незнанию, а кто – принципиально. Люди в городах безбоязненно проходят мимо стаи голодных собак, даже не подозревая о том, что именно они в этот момент могут стать потенциальной жертвой. Так, к примеру, в 2004 году, в Москве, в северной части города, сформировалось несколько крупных стай собак, в одной из стай было порядка 30 собак. Эти собачьи стаи прославились тем, что нападали на людей, загрызая их до смерти. Каждый город может рассказать свои истории о стае собак-людоедах. Неоспорим тот факт, что на неадекватное поведение стаи влияют несколько основных факторов: желание удержать «застолбленную» территорию, голод, агрессивное поведение лидера стаи – вожака. Если в городской стае предводительствует озлобленный пес, который понимает людей, не боится их и настроен крайне агрессивно – такая стая может стать угрозой всему району, который решили «захватить» собаки. Тот факт, что на улицах городов стали слишком часто появляться брошенные бойцовские собаки, полукровки дворняжек и сторожевых собак и т.п. заставляет задуматься о том, что ели одна их таких собак станет вожаком стаи, и в голове этого вожака появится мысль отведать человеческой крови, или просто напасть на человека, повинуясь природным инстинктам, то у человека шанса остаться в живых не останется вовсе. И даже если учесть, что стая прикормленная добросердечными гражданами (например, на рынках, в переходах, подворотнях), после ухода последних в свои теплые квартиры, становится «добровольными сторожами», то и в этом случае шансы не быть искусанным у случайного прохожего очень резко падают.

Статистика – вещь упрямая. Если проследить по статистике приблизительное поголовье бродячих собак (интересно, кто это подсчитывал?), то в 2009 году, в Киеве, насчитывалось более 30 тысяч бездомных собак и за 2008 год более 3 тысяч человек пострадало от укусов бродячих собак. Получается, что каждая десятая собака кусала человека. Неумолим и тот факт, что стерилизация никаким образом не уменьшает численности одичавших животных. Наверное поэтому в 2008 году и прекратили этот бессмысленный эксперимент с отловом, стерилизацией и возвращением (!!!) собак на улицы Киева.

Как же поступать в данном случае? Ответ только один: необходимо регулировать поголовья диких и одичавших животных. Сделать это можно несколькими методами:

  1. Жесткий контроль над владениями домашними животными;
  2. Ликвидация мест кормления и прикормки (контроль за свалками, площадками для мусора, ограничение доступа к мусорным контейнерам, штрафы за прикормку животных в общественных местах);
  3.  Отлов животных с последующим умерщвлением.

Предвидя поток брани в мой адрес тех, кто готов горой стать на сторону бродячих собак, хочу задать всего лишь два вопроса:

  1. У вас есть другой вариант регулировки поголовья бродячих собак?
  2.  На вас когда-нибудь нападала стая голодных, агрессивно настроенных бездомных собак?

Уверен, что утвердительного ответа ни на один вопрос не найдется.

Ответ кроется в том, что любая собака, укусившая человека становится опасной для всего людского общества, она готова вкусить человеческой крови. С агрессивной стаей собак глупо садиться за стол переговоров – на данную агрессию должен быть только один ответ – мы должны предусмотрительно лишить бродячих собак самой возможности атаковать людей. По статистике, в 2010 году, в Севастополе было искусано бродячими собаками 379 детей (!), а в этом году – 290 детей, и годе еще не закончился! Впереди 2012 год, и новая статистика покусанных детей и взрослых будет вписана в таблицы, но меры по регуляции бездомных животных должны быть приняты уже сегодня. Об этом оговаривается четко в Уголовном кодексе Украины о животных: действие статьи 207.1 не распространяется на случаи уничтожения вредных, заразных или беспризорных животных с соблюдением нормативных требований. И если гуманизм начнет превалировать над здравым смыслом и прагматичной дальновидностью человека, что вполне возможен вариант тотального уничтожения жителей городов и сёл ордами расплодившихся диких собак

 

Рубрики: Рубрики: Животные, Общество, Проблемы, Собаки
Теги: Метки: , , ,








Нет комментариев к “Гуманизм, как верный способ навредить ближнему или мы в ответе за тех, кого отлучили”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •