» Секретные военные объекты СССР

Секретные военные объекты СССР

Дата: 23 - Июл - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Секретные военные объекты СССР еще совсем недавно были засекреченными режимными объектами, а теперь оказались заброшенными. Путешествуя по странам бывшего СССР, многие туристы не прочь полюбоваться в недалеком прошлом секретными ракетными шахтами, заброшенными бункерами и хранилищами ядерных боезапасов. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретными военными объектами СССР, которые строили под землей, в лесах, в горах и даже сегодня показывают всю мощь развалившейся империи.

Секретные военные объекты СССР

Ни для кого не новость, секретны военные объекты СССР, были разбросаны по всей территории Украины. Для тех кто этим летом планирует на правится в Крым советуем обратить свое внимание на бывшей секретный объект «Феодосия -13». Расположен этот заброшенный объект в урочище Кизилташ в селе Краснокаменка Феодосийского региона Крыма. Самая высокая вершина урочища Кизилташ Сандык-Кая высота которой над уровнем моря составляет 698 метров. Именно в толще горы Кизилташ Верховный Совет СССР в 1950 году создать секретную базу для хранения ядерного оружия. Для строительства этого объекта советская власть направила специально отобранных заключенных, среди  которых были ученые и специалисты по работе в шахтах. Согласно официальным документам в 1955 году секретный военный объект СССР«Феодосия -13» был сдан в эксплуатацию, а 3 000 рабочих были расстреляны и похоронены в урочище Кизилташ. Доставка груза на военный объект осуществлялась с железнодорожной станции Сарыголь, в наше время это станция Айвазовская. При строительстве секретного объекта «Феодосия -13».в толще горы Кизилташ военные проложили тоннель, высотой 20 метров и с выходом в сторону Старого Крыма. Главные залы объекта: сборочный, зал проверки готовых изделий и зал хранения атомных бомб, соединялись рельсами, по которым двигались вагонетки. В 1959 году из секретного объекта «Феодосия-13» в ГДР были отправлены первые боеголовки. Возле ядерного хранилища построили школу, госпиталь, электростанцию и детсад, Чтобы покинуть пределы военного объекта, нужно было получить разрешения со штаба. После того как в 1992 году Украина получила статус «неядерного» государства с урочища Кизилташ вывезли все атомные запасы.

Секретные военные объекты СССР можно встретить даже на территории чернобыльской зоны отчуждения. Гордость Советской обороны секретный военный объект  Загоризонтная радиолокационная станция Дуга-1. Согласно официальным отчетам на строительство этого объекта было потрачено 7 миллиардов рублей. Стоит отметить, что на возведения четырех блоков ЧАЭС потратили вдвое меньше. Главная задача секретного объекта «станция Дуга-1» обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. В 1980 году секретный военный объект СССР запустили в опытном режиме. Сигнал радара Чернобыльской «Дуги» в недостроенном виде доставал до Восточного побережья США. Возле заброшенной станции для военных был построен  закрытый город, со всей необходимой инфраструктурой. По некоторым данным для обеспечения электроэнергией секретного объекта «Дуга-1» предназначались некоторые блоки ЧАЭС. Высота радиолокационной станции 150 метров, а ширина 8400 метров. В 1985 году строительство этого объекта было завершено. Но после аварии на Чернобыльской станции секретный  объект заморозили

56 лет назад в списке секретные военные объекты СССР  числился «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10). Специально для этого объекта в 1957 году на территория Симферопольского района Крыма был построен поселок Школьное. Это был гарнизон военно-космических сил СССР, где размещались несколько военных частей. Именно с секретного военного объекта «НИП-10» в 1957 году была налажена связь с первым в мире искусственным спутником Земли. Именно из Школьного военное ведомство СССР вело наблюдения за полетами аппаратов, которые запускали в военных целях. Установки, которые находились на этом объекте, не только перехватывали сигналы американских ИСЗ, но и точно определяли их место нахождения. Из секретного военного объекта «НИП-10» велось управления космических аппаратов «Марс» и «Венера». Именно сюда были направлены первые снимки с изображением Венеры. В 1962году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев провел первые радиопереговоры с космонавтами Беляевым и Поповичем. И самая большая гордость бывшего секретного объекта«НИП-10», что именно отсюда осуществлялось управления пилотируемыми космическими кораблями «Союз-Аполлон». Когда в 1975 году Советский космической корабль «Союз19» в космосе совершил стыковку с американским космическим кораблем «Аполлон».

Список заброшенных секретных военных объектов СССР продолжает Станция изучения ионосферы. Эта станция расположена в городе Змиев в 50 км от Харькова, была единственная в Советском Союзе обсерваторией со специализированими радарами НР, для изучения ионосферы. Секретный комплекс занимал площадь нескольких  футбольных полей, и имел несколько антенн. Самая крупная излучала порядка 25 МегаВатт и имела размер свыше 25 метров. С помощью этой антенны были получены первые уникальные результаты по исследованию ионосферы методом некогерентного рассеяния радиоволн. Стоить отметить, что во всем мире подобных объектов, как радары станции изучения ионосферы в Харькове 11 штук. 6 из которых находятся на территории США. Только в 2001 году Ионосферный зонд, был внесен в реестр объектов Национального достояния Украины.

Замыкает список секретных военных объектов СССР ракетные шахты в Якушенцах. Военный полигон вблизи села Якушенцы Винницкой области начали строить в 60-х годах, во времена Холодной войны. Для постройки секретного объекта, были пригашены лучшие инженеры метростроевцы и шахтостроители. На территории ракетной шахты в Якушенцах находились 4 ракетные шахты, которые в любое время можно было использовать как площадку для ракет с ядерными боеприпасами. Согласно рассекреченным документам стоимость одной ракеты составляла 1 миллиард Советских рублей. Находились ракеты под землей на глубине 10 этажного дома, доступ к которым обеспечивала целая сеть подземных тоннелей. Вокруг ракетных шахт в Якушенцах стояло несколько наблюдательных пунктов, а вся территория полигона была обнесена колючей проволокой под очень высоким напряжением. Некоторые ученые утверждают, что на территории ракетных шахт в Якушенцах находится несколько захоронений токсичного ракетного топлива гептила.

 

Рубрики: Рубрики: Армия, Общество
Теги: Метки: , ,








Нет комментариев к “Секретные военные объекты СССР”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •