» 18 марта начинается Великий пост

18 марта начинается Великий пост

Дата: 18 - Мар - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Выдержать сорокадневной Великий пост по всех правилах и предписаниях  Церкви, похвально как с духовной точки зрения, так и с медицинской. Ведь отказаться ведь тяжелой белковой пищи весной организму очень полезно. Но как правильно и без вреда для здоровья пережить 7 недель, чтобы очистится духовно, а не сводить все мысли  о еде.

18 марта начинается Великий пост

Великий пост это главный сорокадневной пост, как для католиков, так и для православных. Главная цель, которого заключается в том, чтобы каждый христианин молитвой и воздержанием подготовился  к Пасхи. В первые века нашей эры Великий Пост охватывал только великую Пятницу и великую Субботу. Начиная с третьего столетия, христиане постели уже целую неделю, а в начале IV века, в память о сорокадневном пребывания Христа в пустыне Церковь продлила его на сорок дней.

Само по себе значения слова пост в религии означает особую форму аскетизма, которая помогает тренировать тело и душу, на пути к спасению. В этот период человек должен ограничивать себя не только в пищи, но и в развлечениях, регулярно посещать Церковные Богослужения и ходить на исповедь.

Первая и последняя (Страстная) неделя предписывает особо строгий пост, во время которого не разрешается употреблять блюда,  в состав которых входят продукты животного происхождения. Кроме того, в понедельники, среды и пятницы предписана холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло. В Страстную пятницу (пятница перед Пасхой) церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи в Великую субботу до наступления Пасхи.

Кроме воздержания на Великий пост от продуктов животного происхождения, из рациона питания нужно выкинуть все продукты животноводства, такие как молоко, сметана, яйца, кефир и йогурт. Если в составе хлеба или любого другого блюда имеются продукты из этого списка, то употреблять их на протяжении ближайших семи недель грех. В Великий пост Церковь запрещает распивания спиртных напитков.

На смену продуктам животного происхождения в Великий пост, в рацион питания нужно включить блюда из круп, грибов, овощей и фруктов. На первое подойдет постной борщ или суп, приготовленный на капусте, картошке и различных крупах. На второе можно готовить постные вареники без молока и яиц, картошку, овощной плов и разнообразные каши.

В первый день поста Чистый понедельник Церковь рекомендует полностью отказаться от приема пищи, а в пятницу употреблять только вареную пшеницу с медом или сухофруктами.

Ограничения относительно режима питания в Великий пост предоставляется пожилым людям, больным, маленьким детям, беременным женщинам и молодым матерям. На иной режим питания могут рассчитывать также те, кто выбрался путешествовать. Но главное помнить, что Великий пост это покаяние, работа над духовным ростом и примирения с Божьей волей.

Рубрики: Рубрики: Общество, Религия
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “18 марта начинается Великий пост”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •