» Зачем японцам обстреливать астероид

Зачем японцам обстреливать астероид

Дата: 29 - Окт - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Специалисты японского космического агентства JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) провели успешные испытания космической «пушки», которая в будущем произведет несколько выстрелов по астероиду. Металлические снаряды, выпущенные из нового японского оружия должны помочь космическому аппарату «Хаябуса-2» подробно изучить астероид, получив из его недр образцы грунта.

Зачем японцам обстреливать астероид.

«Пушка» для выстрелов по астероиду единственная в своем роде, которая способна поражать цель с расстояния 100 метров. После выстрелов на астероиде должен образоваться кратер из которого возьмут несколько образцов породы и определять состав небесного тела.

Научные сотрудники Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) утверждают, что главная цель, которая стояла перед «пушкой» это наладить точность прицела. В ходе эксперимента космическое устройство в движении выпустило снаряд, который точно поразил цель.

Испытания, которые проводились на полигоне JAXA, располагающемся в префектуре Гифу, это  один из подготовительных этапов миссии Hayabusa 2, старт, которого запланирован на 2014 год. Миссия Hayabusa-2 заключается в изучении одного из астероидов C-класса, имеющего регистрационный номер 1999JU3. Ученые предполагают, что в недрах данного астероида находятся органические соединения, которые свидетельствуют об органической форме жизни. Но поскольку астероид во время путешествия в космосе поддается резким температурным скачкам, сильному космическому излучению и другим факторам, то органические соединения могут быть в малом количестве и вовсе отсутствовать.

Чтобы развеять сомнения и получить достоверную научную информацию, космической аппарат Hayabusa 2 с помощью «пушки» должен проникнуть в недра астероида. Цельнометаллические снаряды сделают в его поверхности и вскроют несколько шаров горной породы.

С помощью специализированной ракеты-носителя H2A, в 2014 году космический аппарат Hayabusa 2 будет выведен в космос. Оказавшись между звезд, космической  аппарат возьмет курс на 914-метровый астероид 162173. По предварительным подсчетам ученым их встреча должна произойти через четыре года в 2018 году.

Когда Hayabusa 2 и астероид 1999JU3 будут находиться на одной траектории полета, японский аппарат выпустит космическую «пушку» в открытый космос, а сам займет безопасную позицию. После этого «пушка»  с помощью  1,9-килограмовых снарядов, произведет серию выстрелов, которые проделают в астероиде несколько воронок. Затем Hayabusa 2 возвратится к обстрелянному космическому телу и отберет образцы пород.

Загруженный ценными образцами, космический аппарат Hayabusa 2 возьмет курс на Землю, которую он достигнет в 2020 году. Ученые надеются, что образцы материала, взятые из глубин астероида 1999JU3, предоставят им больше полезной информации, чем образцы пыли с поверхности астероида Итокава собранные космическим аппаратом Hayabusa 1. В 2010 году стало известно, что в 40-сантиметровой капсуле аппарата ученые обнаружили полторы тысячи пылевых микрочастиц диаметром менее пятидесяти миллионных метра. Но сказать точно эта пыль была именно с Итокавы, ученые не могли, поэтому решили запустить новый космический аппарат

По сравнению со своим предшественником Hayabusa2 оборудован обновленными ионными двигателями, автоматической системой контроля аппарата и системой навигации.

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги: Метки: ,








Нет комментариев к “Зачем японцам обстреливать астероид”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •