» Россия может остаться без доступа к Байконуру

Россия может остаться без доступа к Байконуру

Дата: 24 - Янв - 2013 Комментариев: Комментариев нет

Власти Казахстана официально отказались выдать Москве разрешения на плановые пуски ракет с космодрома Байконур. На все дипломатические протесты и просьбы прокомментировать ситуацию власти Казахстана не реагируют. Если ситуация не стабилизируется то в ближайшее время убытки России могут достичь пол миллиарда долларов.

Россия может остаться без доступа к Байконуру

Накануне приезда в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерланда Идрисова, официальная Москва отправила дипломатический протест относительно ситуации с ограничениями космических полетов из космодрома Байконур. В официальном документе указано, что если ситуация и дальше будет усугубляться то российская сторона вынуждена будет расторгнуть совместные проекты. Одной из первых может пострадать программа «Днепр», которую планируют перевести на ракету «Зенит».

Напомним, что в конце 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что со следующего года количество пусков с космодрома Байконур ракет-носителей «Протон» будет сокращено из 17 до 12. Так как по мнению казахской стороны такие пуски наносят непоправимый вред экологии их страны Кроме того правительство Казахстана требует разработать новые соглашения в использовании космического комплекса Байконур, а город со одноимённым названием перевести под их юрисдикцию.

Российские дипломаты заявили, что непонятный бойкот в первую очередь касается коммерческих пусков, невыполнение которых приведёт к большим неустойкам. Выплаты, которых, по условиях контракта вынуждена будет компоновать российская сторона. Если такая ситуация произойдет то она не только может привести к банкротству, но и нанесет серьезный ущерб авторитету российского космического государства.

На сегодняшний день Россия  за аренду космического аэродрома Байконур платит 115 миллионов долларов в год. В правительстве рассматривают вариант платить аренду в зависимости от количества пусков в год. Представители Роскосмоса заявили, что отмена или сокращения пусков ракет- носителей «Протон», обойдётся в 500 миллионов долларов, которые заказчики потребуют обратно.

Российское правительство намеренно ускорить строительство современных стартовых комплексов на космодроме «Восточный» и «Плесецке». Кроме того в ближайшие годы планируется замена ракет «Протон» на новые, которые будут соответствовать всем экологическим стандартам.

Эксперты утверждают, что в случаи ухода россиян с Казахстана Байконур перестанет существовать, так как эго оборудование устарело, к то муже оно было создано исключительно для российских космических кораблей.

 

Рубрики: Рубрики: Космос, Наука
Теги: Метки: , , , , , ,








Нет комментариев к “Россия может остаться без доступа к Байконуру”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •