» Майя, засохшая цивилизация

Майя, засохшая цивилизация

Дата: 09 - Ноя - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Американские ученые-историки в ходе научных исследований пришли к выводу, что древняя цивилизация Майя известна благодаря своему календарю и архитектуре, канула в Лету, из-за засухи.

Величайшая цивилизация Центральной Америки майя, по мнению американских ученых действительно исчезла в результате климатических изменений на Земле, а именно – благодаря продолжительной засухе.

В своей научной работе, профессора антропологии Дулас Кеннетт, из университета Пенсильвании, написал, что обильное количество осадков способствовало росту пищевой продукции, а также демографическому взрыву в период с 450 до 660 годов нашей эры. Что способствовало развитию  таких городов, как Караколь, Копан и Тикаль. Новые исследования климата показали, что за благоприятным периодом последовала засуха на протяжении следующих четырех веков, из-за которой снизился урожай. Засуха губительно сказалась на цивилизации Майя, приведя их к социальному дроблению и политическому кризису.

По словам ученого, период с 1020—1100 годами нашей эры, считается временем самой большой засухи. В своем докладе профессор рассказал, что именно в этот период по всей территории обитания Майя  происходил серьезный демографический спад, а короли один за другим, теряли свою власть и влияние.

На сегодняшний день цивилизация майя известна благодаря своей системе календарей, созданными ими в доколумбовой Центральной Америке. В мае этого года в Гватемале, исследователи обнаружили последней календарь, который, по словам ученых,  прерывается через семь тысяч лет. Но они уверяют, что эго окончание не означает конец света. Во время археологических раскопок  один из студентов обнаружил помещение, на стенах которого ученые выявили фрески с изображениями древнего правителя майя, а также выполненный в виде фресок календарь, расположенный на трех стенах. Таблицы, представляющие движение Солнца и Луны стали самыми старыми изображениями, связанными с календарем майя – предыдущие образцы, по оценкам экспертов, младше как минимум на пять столетий.

Как утверждают ученые, согласно календарной мифологии майя, каждым периодом времени управляет определенно божество. Так, в последнем найденном календаре указано, что в 2012 году на пять тысячелетий править Землей придет новое божество.

Рубрики: Рубрики: Археология, Наука
Теги: Метки: , , , , ,








Нет комментариев к “Майя, засохшая цивилизация”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •