» Минкультуры Беларуси собирается реставрировать заброшенные объекты культурного наследия путем привлечения инвесторов

Минкультуры Беларуси собирается реставрировать заброшенные объекты культурного наследия путем привлечения инвесторов

Дата: 10 - Июл - 2012 Комментариев: Комментариев нет

Министерством культуры Беларуси был подготовлен проект указа, который регламентирует продажу заброшенных исторических зданий для инвесторов по символической цене в сто тысяч белорусских рублей, которые эквивалентны двенадцати долларам. Такое заявление прозвучало из уст начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игоря Чернявского.

 Минкультуры Беларуси собирается реставрировать заброшенные объекты культурного наследия путем привлечения инвесторов

Заброшенные здания идентифицируются законом как те, которые уже в течение двух и более лет не используются по своему назначению, либо используются не по назначению. Возможность приобретения заброшенно объекта существует в случае отсутствия на него спроса со стороны участников аукциона, иначе объект будет продан на условиях традиционных торгов.

Чиновники высказывают мнение, что новая схема даст возможность стимулировать интерес инвесторов с целью восстановления старинных домов, к числу которых принадлежат и родовые усадьбы. После их реконструкции их сфера применения перейдет на гостиничные и рекреационные отели. Уже есть сформированный перечень родовых усадеб, которые предлагаются инвесторам на льготных условиях.

Инициатором идеи законопроекта выступило Министерство спорта и туризма. Было предложено использование собственниками объектов в течение пяти лет в целях туристического направления.

Разработка схемы для привлечения инвесторов, чтобы реставрировать архитектурные памятники, которые находятся в федеральной собственности, принадлежала Министерству культуры России. А за проведение реконструкции для арендаторов действовала тридцати процентная скидка от первоначально оговоренных ставок.

Такая схема реставрации аварийных памятников действует в Москве с начала этого года. Здание выставляется на публичный торг, определяется победитель, с которым заключают договор длительностью на сорок девять лет. Первые пять лет включают выполнение арендатором обязанностей по ремонту объекта, и за этот период ставка будет соответствовать установленному на аукционе показателю. После проведения ремонта ставка снизится до символической, составив один рубль за квадратный метр в год.


Рубрики: Рубрики: Культура
Теги: Метки: , , , ,








Нет комментариев к “Минкультуры Беларуси собирается реставрировать заброшенные объекты культурного наследия путем привлечения инвесторов”

Оставить комментарий


:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:


  • Подписка на Новости

    Введи свой E-mail:

  • Наш партнёр

    300 x 250
  • Реклама


  • Мы на Facebook

  •